私たちについて
江戸時代より脈々と続く
日本の魚食文化を培ってきた
魚河岸の目利き文化の
維持発展のための
啓蒙活動を行なっております。
日本の魚食文化を培ってきた
魚河岸の目利き文化の
維持発展のための
啓蒙活動を行なっております。
イベント一覧
4月
20
土
皆さんは「豆板醤」は何から作られるか知っていますか?
豆板醤はそら豆で出来ています。
「豆板醤」はそら豆の辛味噌で立派な発酵食品で、旬のこの時期にしか出来ません。
豆板醤はそら豆で出来ています。
「豆板醤」はそら豆の辛味噌で立派な発酵食品で、旬のこの時期にしか出来ません。
是非、旬のそら豆を使って一緒に豆板醤を作りませんか?
手作りの豆板醤は市販のものとは別物です。
辛いものが苦手な方も自分好みの辛みに調整出来ます!
《申込みフォーム》
http://forms.gle/Ybhpi8X6pB5vqMBL6
≪WS詳細≫
【日時】
2024年4月20日(土)13:30-15:00
【参加費】
¥9,000(税込)
利々蔵クラブ会員 ¥8,500(税込)
出来上がり分量450mlの瓶1個
・豆板醤を使った試食あります。
参加費は当日現金にてお支払いください。
【会場】
築地食まちスタジオ
東京都中央区築地4丁目16-2 千社額棟2階
【持ち物】
・エプロン
・筆記用具
・出来上がった豆板醤を持ち帰る袋
【キャンセルポリシー】
★お申込み前に必ずお読みください。
講座での材料や仕入れ、アシスタントの手配等の
都合上キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。
・7日前から3日前までのキャンセルの場合はメニュー料金の30%
・2日前から当日までのキャンセルの場合は100%
6月
22
土
\旬の手作り企画/
6月はらっきょうです。
らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。
にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。
また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。
そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか?
飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。
紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。
肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。
らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。
お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。
らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。
にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。
また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。
そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか?
飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。
紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。
肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。
らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。
お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。
■開催日
6/22(土)13:00~15:00
6/22(土)13:00~15:00
■講座参加費
10,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:9,500円
(レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み)
10,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:9,500円
(レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み)
当日現金にてお支払いください。
■持ち物
エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具
エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具
≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ
≪募集人数≫ 20名
お申込みは下記より入力をお願いいたします。
≪募集人数≫ 20名
お申込みは下記より入力をお願いいたします。
【キャンセルポリシー】
★お申込み前に必ずお読みください
当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。
<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%
登録する
Facebook
Instagram
Youtube