MEKIKI
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イベント一覧
6月
22
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け) @ 築地食まちスタジオ
6月 22 @ 1:00 PM – 3:00 PM
\旬の手作り企画/
6月はらっきょうです。

らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。
にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。
また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。
そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか?
飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。
紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。
肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。
らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。
お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。
■開催日
6/22(土)13:00~15:00
■講座内容
・無農薬らっきょう 1㎏を使用
・紅芋酢らっきょう漬け 500g
・味噌漬けらっきょう 500g
・活用レシピ付き
・らっきょうを使った料理 2品ご紹介(試食付き)

 
■講座参加費
10,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:9,500円
(レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み)
当日現金にてお支払いください。
■持ち物
エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具
≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ
≪募集人数≫ 20名
お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
https://forms.gle/Ybhpi8X6pB5vqMBL6
※参加についてメールでご案内いたします。
※らっきょうのの追加注文も承ります。
【キャンセルポリシー】
★お申込み前に必ずお読みください
当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。
<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%