おさかなゼミナール『ととゼミ』さば

いつ:
2022年2月12日 @ 11:00 AM – 2022年2月13日 @ 1:00 PM
2022-02-12T11:00:00+09:00
2022-02-13T13:00:00+09:00

《お魚一匹さばけたら世界が広がる》

をテーマに、少しずつ魚さばきが上達していく『ととゼミ』

少しずつ大きな魚体にチャレンジしながら、魚さばきを完璧にこなせるようになれば、どんな魚でもチャレンジできます。

そうなると、皆様のお魚ライフが一段と楽しくなっていきます。

日本は四方を海に囲まれた国。こんなラッキーな環境にいるのにそれを楽しまないのはもったいない。

また、魚はすべて豊洲市場直送品。世界トップレベルの品質を誇る豊洲市場のほんものの魚を実感して魚の良しあしを見分ける術も自然と身に付きます。

家庭ならではの保存方法も同時に学べるチャンスです。

ぜひ、ととゼミ『鯵』そしてこの『鯖』もクリアして自信を持ってお魚に触れてくださいませ。

【内容】

①さばのうんちく

②さばの二枚おろし

③バッテラ(しめ鯖を作る バッテラ寿司を作る)

④味噌煮

【スケジュール】

講座前日に材料が届きます。

バッテラの白板昆布の煮方レシピをつけますのでそちらを煮ておいてください。

講座当日

バッテラ作り

鯖を三枚におろし、半身をしめさば、半身を味噌煮にします。

しめ鯖は時間がかかるので、棒寿司の巻き方実践は、こちらからおくらせていただいた加工品で行います。

ご自身の鯖は講座終了後にバッテラを実践してみてください。

味噌煮つくり

半身で一緒に味噌煮を作っていきます。

こちらから発送するもの

豊洲市場目利きの生真サバ大1本

白板昆布10枚

目利き協会オリジナルブランド利々蔵すし酢 500ml 1本

練習用しめ鯖1枚

講座テキスト

講座動画

さばレシピ【味噌煮 白板昆布煮方】

 

ご自身で用意していただくもの

調味料【塩、砂糖 味噌 しょうゆ 酒 コブなど】

巻きす、てぬぐい 器 しめ鯖を作る時のジプロップ

 

 

参加費 16500円(税込送料込)

お申込みはこちら

3月17日

11時スタート

14時スタート

17時スタート

20時スタート

締め切りは3月14日

3月18日

11時スタート

14時スタート

締め切り3月16日

3月21日

10時スタート

13時スタート

16時スタート

3月23日

18時スタート

 

3月27日

14時スタート

 

 

 

 

 

※東京築地目利き協会認定講師をめざす方は、このあともう1コース設けております。それをクリアしますと、講師コースに進めます。

講師コースでは『教え方』を徹底的に学びます。