【オンライン】ブリ講座

いつ:
2021年2月6日 @ 2:00 PM – 3:30 PM
2021-02-06T14:00:00+09:00
2021-02-06T15:30:00+09:00
どこで:
築地食まちスタジオ
東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3階
連絡先:
一般社団法人東京築地目利き協会
03-6869-5341
【MEKIKIの技を知る】

冬の旬、大きなブリを余すところ無く全部頂きたい!
魚がしコンシェルジュであれば絶対に知っておきたいですね^^
是非、講座で学び、食生活の中で旬を感じて頂ければと思います。

▼講座内容

・ブリを知る
①MEKIKI
ブリの種類と旬
選び方

②調理テクニック
下処理、切り方、保管方法
部位によって身質が異なります。どの部位をどのように頂くか知っておきましょう

③仲卸が盛り付ける(飯田先生の刺身盛り付け方のコツ)
紅菊盛実践

④現代のぶり養殖について

▼講師
魚がしコンシェルジュ認定講座実技講師
飯田水産 飯田知誉
・プロフィール
上物(築地市場の中でもより質の良い魚)中心に扱う仲卸である飯田水産株式会社代表取締役社長。
東京大学大学院にてプランクトンを研究した後、20年以上、活魚の目利きをしています。
旬の魚や活魚の〆方について、わかりやすい説明に定評。
監修本に宝島社刊「おいしさと鮮度の見方がわかる!旬の魚事典」があります。

釜石 隆
・プロフィール
2018年度 : 国立研究開発法人水産研究・教育機構, 増養殖研究所, 主任研究員所属(過去の研究課題情報に基づく) *注記2004年度 : 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 主任研究官
2003年度 : 独立行政法人 水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 研究員
2002年度 : 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 研究員

▼参加・ご予約お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com

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