【旬を楽しむ会】5 0種類の日本酒で乾杯!牡蠣の産地食べ比べ
2021.10.19
【旬を楽しむ会】5 0種類の日本酒で乾杯!牡蠣の産地食べ比べ
いつ: 2023年3月10日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地サケコミュ

\旬を楽しむ会/ 牡蠣を産地別、色んな料理で楽しみます! 合わせるのは日本酒。 なんと、50種類の日本酒が飲み放題!ご自分のお好みを見つける事が出来ますね。 午前の部で作ったキムチも登場します♪ ≪開催日≫ 3/10(金)19:00~21:00 ≪開催場所≫ 築地サケコミュ ≪募集人数≫ 15名 ≪参加費≫ 9,000円(税込) 利々蔵クラブ会員:8,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加ご希望者へは個別にご案内いたします。 ※牡蠣の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前(3/3)までにお願いいたします。 <キャンセル料> 3/3まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 東京築地目利き協会イベント事務局 uogashiconcierge@gmail.com 070-7473-8864  

 【旬の手作り企画】キムチ/牡蠣キムチを作ろう!
2021.10.19
【旬の手作り企画】キムチ/牡蠣キムチを作ろう!
いつ: 2023年3月10日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り企画/ キムチを作ります。折角なのでこの季節ですので、 旬の牡蠣を使ったキムチも一緒に作りましょう!★仲卸目利きの素材 折角作るなら、仲卸が目利きした牡蠣を使うのが私たち協会ならでは!★みんなで作るから楽しさ倍増 韓国では近所で集まって大量に作ると聞きます。 ワイワイ作業するのは楽しいですよね!≪開催日≫ 3/10(金)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 ≪参加費≫ 12,000円 利々蔵クラブ会員:11,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加について折り返しご案内いたします。 ※牡蠣の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください https://onl.tw/aJWvHr5 ▼キャンセルポリシー 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <体調管理について> 当協会では、コロナウイルス感染拡大防止のため検温をお願いしております。当日の受付時に体温が37℃以上の場合、ご受講をご遠慮いただく場合がございますのでご注意下さい。 なお、この場合のキャンセル料はメニュー料金の30%とさせていただきます。  

2021.10.19
【満席御礼】【日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ】チーズと野菜と魚を愉しむ会 夜の部
いつ: 2023年11月25日 @ 6:00 PM – 9:00 PM
どこで: 新橋 旬米(ときめし), 東京都港区新橋3‐10ー5

\日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ/ チーズと野菜と魚を愉しむ会 @新橋旬米(ときめし) 魚がしコンシェルジュメンバーによるコラボレーション こだわりのチーズ・伝統野菜・旬魚を和テイストのコース料理で秋の味覚満載でお楽しみいただきます。 日本酒とのマリアージュも必見です! ★チーズ 木舩 奈保 チーズプロフェッショナル / フランスチーズ鑑評騎士 タストフロマージュシュバリエ ワイン・日本酒にも精通している 魚がしコンシェルジュ17期予定 ★寿司・旬菜 山形 祐也 魚がしコンシェルジュ4期 旬米(ときめし)店主 / 映像制作会社(株)ドマーニ取締役 美的センスを活かした寿司・旬菜の数々は圧巻 旬米ファンのコンシェルジュ多数 ★メニュー監修・旬菜 荒川 あやこ 魚がしコンシェルジュ1期 野菜ソムリエ上級プロ・料理家 日本各地に古くから繋がれてきた伝統野菜をチーズと魚と共に心ゆくまで愉しんでいただけますように **************************************** 日時:11月25日(土) 時間:②18時~21時 ※お昼の部もございます。①12時~15時 (各回10名募集) コース料理:12,000円(税込) お飲み物:乾杯ビール・日本酒4種(お一人2合分)を会費に含みます。 持ち込みOK。ノンアルコールドリンクもご用意いたします お支払い:当日現金にて 場所:新橋 旬米(ときめし) 住所:港区新橋3-10-5 (JR新橋駅烏森口より徒歩4分) 電話:03-6809-1156 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 キャンセルポリシー:11月20日以降のキャンセルにつきましては、100%の参加費ご負担とさせていただきます。 ご理解のほど何卒お願い申し上げます。

 【旬の手作り講座】完熟梅を使った梅干し作り講座(完熟南高梅 2kg)
2021.10.19
【旬の手作り講座】完熟梅を使った梅干し作り講座(完熟南高梅 2kg)
いつ: 2023年6月17日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 旬の手作り講座6月第2弾は梅講座です。 今回は梅干しを仕込んでいただきます。 日本の伝統食材の梅には昔から1日1粒で医者いらずや梅は三毒を絶つと言われているように健康を守る効果があるとされてきました。 その効果は 「血液サラサラ」「美肌」「疲労回復」「食欲増進」「アンチエイジング」 「生活習慣病予防」「殺菌・除菌」といった様々な効果があります。 そんなすごい効果のある旬の梅を使って梅干しを仕込んでみませんか? 今回はなかなか出回らない貴重な完熟南高梅を使用する予定です。 ■開催日 6/3(土)13:00~15:00 ■講座内容 ・完熟梅を使った梅干し2㎏ ・粟国の塩を使って仕込みます ・活用レシピ付き ・梅干しを使った料理 3品ご紹介(試食付き) ■講座参加費 13,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:12,500円 (レシピ、試食、材料費(2㎏の完熟梅)容器込み) ■持ち物 エプロン、手を拭くタオル、梅を拭く用のタオルか布巾 筆記用具 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※梅の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

2021.10.19
【満員御礼】【日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ】蕎麦と魚と野菜を愉しむ会 昼の部
いつ: 2023年11月5日 @ 12:00 PM – 3:00 PM
どこで: 新橋 旬米(ときめし), 東京都港区新橋3‐10ー5

\日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ/ 蕎麦と魚と野菜を愉しむ会 @新橋旬米(ときめし)【満席】 魚がしコンシェルジュメンバーによるコラボレーション 蕎麦と旬菜と旬魚の握りをコース仕立てに秋のこだわり食材満載でお楽しみいただきます ★蕎麦 齋藤利恵 魚がしコンシェルジュ2期 江戸ソバリエ/江戸蕎麦打ち四段位/出張蕎麦会、教室開催 一口蕎麦に始まり、蕎麦手巻き、蕎麦粉天ぷら、締めの蕎麦。感動の美味しさをお届けします。 ★寿司・旬菜 山形 祐也 魚がしコンシェルジュ4期 旬米(ときめし)店主 / 映像制作会社(株)ドマーニ取締役 美的センスを活かした握り旬菜の数々は圧巻です 旬米ファンのコンシェルジュ多数 ★メニュー監修・旬菜 荒川 あやこ 魚がしコンシェルジュ1期 / 野菜ソムリエ上級プロ・料理家 日本各地で古くから繋がれている伝統野菜を 蕎麦と魚と共に心ゆくまで愉しんでください *********************************** 日時:11月5日(日) 時間:①12時~15時 ②18時~21時 (各回10名募集) コース料理:12,000円(税込) お飲み物:乾杯ビール・日本酒半合を会費に含みます。持ち込みOK。 ノンアルコールドリンクもご用意いたします。 お支払い:当日現金にて 場所:新橋 旬米(ときめし) 住所:港区新橋3-10-5 (JR新橋駅烏森口より徒歩4分) 電話:03-6809-1156 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 キャンセルポリシー:10月31日以降のキャンセルにつきましては、100%の参加費ご負担とさせていただきます。 ご理解のほど何卒お願い申し上げます。

 香箱蟹 甲羅盛りづくり(市場見学付き)
2021.10.19
香箱蟹 甲羅盛りづくり(市場見学付き)
いつ: 2022年11月26日 @ 9:00 AM – 11:30 AM
どこで: 豊洲市場 調理室, 東京都江東区豊洲6丁目6−1

\大好評/ 香箱蟹 甲羅盛りづくり講座開催のお知らせ 自分で作れる!映えです!! いくつかポイントを押さえると本当にきれいに仕上がります! ★豊洲市場見学付き 普段見る機会のない豊洲市場香箱蟹を手配してくれた仲卸しの売り場へご案内します。 旬の魚介の買い方を知る貴重な機会となります。 ★特上の香箱蟹で作ります 使用する香箱蟹は目利きされた極上ものを使用! 香箱蟹はズワイガニのメス。小さいけど味が濃く人気の蟹です! なので、この時期の香箱蟹甲羅盛りは料理屋さんの看板メニューになります。 ★鮮度抜群 この日のために生産地から入荷するので、鮮度は抜群です。 ★自分で作る楽しさ 1人2杯ご用意します。1杯は練習、もう1杯はお家で復習として。 今回作ったものをお持ち帰りいただけます。 崩れないようにパックして、みんなを驚かせましょう! ≪開催日≫ 11/26(土) 9:00 市場駅集合、市場見学 10:00~11:30 講座 ≪開催場所≫ 豊洲市場調理室 ≪最小催行人数≫ 14名 ≪参加費≫ 市場案内付き 9,000円 お申込みはこちらから ※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。 ※この日午後12:30~いくら講座もあります。 セットでのお申込みはこちらから 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 <キャンセル料> 当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。  

 干物づくり講座
2021.10.19
干物づくり講座
いつ: 2022年11月5日 @ 12:30 PM – 2:30 PM
どこで: 豊洲市場 調理室, 東京都江東区豊洲6丁目6−1

「干物を自宅で作る」が日常になる? 干物は簡単です。旬魚で一緒に作りましょう! ★仲卸が目利きした旬魚を使用 講座に合わせて仲卸が目利きした魚を使用します。市場クオリティに驚きますよ! ★干物づくりが日常になる 生活の中での工夫、日ごろから魚に慣れ親しんでいるからこその女性視点もお伝えします。 作る工程で気になる匂い、全然大丈夫です。 ★自分で作るから完全無添加 今回作ったものをお持ち帰りいただけます。 魚体の重量にもよりますが、総重量500gくらい予定 アジであれば4尾、カマス、エボタイであれば2尾、ノドグロ、アマダイであれば1尾ぐらいを予定しています。 魚は健康の為に良い食材、塩をなるべく抑えて旨味を引き出しましょう。 ★レシピ 干物があれば、料理のバリエーションも広がります。 会話しながら干物の使い方やコツなど伝授いたします。 ≪開催日≫ 11/5(土) 12:30 受付開始 12:45~14:30 講座 ≪開催場所≫ 豊洲市場調理室 ≪最小催行人数≫ 14名 ≪参加費≫ 9,000円 お申込みはこちらから ※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。 ■持ち物 エプロン、ふきん、ペーパータオル、包丁(小出刃があれば尚良いです)、ウロコ掻き、骨抜き、お持ち帰り用ジップロックやタッパー、保冷剤 ※この日午前 9:00~ 市場見学付きいくら講座もあります。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 <キャンセル料> 当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。  

 イクラ講座
2021.10.19
イクラ講座
いつ: 2022年11月26日 @ 12:30 PM – 2:30 PM
どこで: 豊洲市場 調理室, 東京都江東区豊洲6丁目6−1

\大好評!いくら講座開催のお知らせ/ 今年は2日程ご用意いたしました。 ★豊洲市場見学付き(11月5日実施) ※11月26日のいくら講座には市場案内はついておりません。 普段見る機会のない豊洲市場!いくらを手配してくれた仲卸しの売り場へご案内します。 旬の魚介の買い方を知る貴重な機会となります。 ★極上筋子一腹 約500g前後付き 使用する筋子は目利きされた極上ものを使用! この日のために生産地から入荷するので、鮮度は抜群です。 品質と量だけでもかなりお得です!! ★自分で作るから完全無添加 今回作ったものをお持ち帰りいただけます。 作ったいくらは冷凍保存可能なので、小分けにして少しずつお楽しみいただけます。 ★レシピ 有名料亭直伝のものを伝授いたします。 ≪開催日≫ 11/26(土)いくら講座 12:30 受付開始 12:45~14:30 講座 お申込みはこちらから ※この日午前9:00~ 市場見学付き 香箱蟹づくり講座もあります。 ≪開催場所≫ 豊洲市場調理室 いくら講座で必要な持ち物は エプロン、ふきん、ペーパータオル、お持ち帰り用ジップロックやタッパー、保冷剤 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 ※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。   【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 <キャンセル料> 当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

 イクラ講座(市場見学付き)
2021.10.19
イクラ講座(市場見学付き)
いつ: 2022年11月5日 @ 9:00 AM – 11:30 AM
どこで: 豊洲市場 調理室, 東京都江東区豊洲6丁目6−1

\大好評!いくら講座開催のお知らせ/ 今年は2日程ご用意いたしました。 ★豊洲市場見学付き(11月5日実施) 普段見る機会のない豊洲市場!いくらを手配してくれた仲卸しの売り場へご案内します。 旬の魚介の買い方を知る貴重な機会となります。 ★極上筋子一腹 約500g前後付き 使用する筋子は目利きされた極上ものを使用! この日のために生産地から入荷するので、鮮度は抜群です。 品質と量だけでもかなりお得です!! ★自分で作るから完全無添加 今回作ったものをお持ち帰りいただけます。 作ったいくらは冷凍保存可能なので、小分けにして少しずつお楽しみいただけます。 ★レシピ 有名料亭直伝のものを伝授いたします。 ≪開催日≫ 11/5(土)市場案内付き!いくら講座 9:00 市場駅集合、市場見学 10:00~11:30 講座 お申込みはこちらから ※この日午後12:30~干物づくり講座もあります。 11/26(土)いくら講座 12:30 受付開始 12:45~14:30 講座 お申込みはこちらから ※この日午前9:00~ 市場見学付き 香箱蟹づくり講座もあります。 ≪開催場所≫ 豊洲市場調理室 ≪最小催行人数≫ 14名 いくら講座で必要な持ち物は エプロン、ふきん、ペーパータオル、お持ち帰り用ジップロックやタッパー、保冷剤 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 ※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。  

2021.10.19
【日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ】チーズと野菜と魚を愉しむ会 昼の部
いつ: 2023年11月25日 @ 12:00 PM – 3:00 PM
どこで: 新橋 旬米(ときめし), 東京都港区新橋3‐10ー5

\日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ/ チーズと野菜と魚を愉しむ会 @新橋旬米(ときめし) 魚がしコンシェルジュメンバーによるコラボレーション こだわりのチーズ・伝統野菜・旬魚を和テイストのコース料理で秋の味覚満載でお楽しみいただきます。 日本酒とのマリアージュも必見です! ★チーズ 木舩 奈保 チーズプロフェッショナル / フランスチーズ鑑評騎士 タストフロマージュシュバリエ ワイン・日本酒にも精通している 魚がしコンシェルジュ17期予定 ★寿司・旬菜 山形 祐也 魚がしコンシェルジュ4期 旬米(ときめし)店主 / 映像制作会社(株)ドマーニ取締役 美的センスを活かした寿司・旬菜の数々は圧巻 旬米ファンのコンシェルジュ多数 ★メニュー監修・旬菜 荒川 あやこ 魚がしコンシェルジュ1期 野菜ソムリエ上級プロ・料理家 日本各地に古くから繋がれてきた伝統野菜をチーズと魚と共に心ゆくまで愉しんでいただけますように **************************************** 日時:11月25日(土) 時間:①12時~15時 ※夜の部もございます。②18時~21時 (各回10名募集) コース料理:12,000円(税込) お飲み物:乾杯ビール・日本酒4種(お一人2合分)を会費に含みます。 持ち込みOK。ノンアルコールドリンクもご用意いたします お支払い:当日現金にて 場所:新橋 旬米(ときめし) 住所:港区新橋3-10-5 (JR新橋駅烏森口より徒歩4分) 電話:03-6809-1156 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 キャンセルポリシー:11月20日以降のキャンセルにつきましては、100%の参加費ご負担とさせていただきます。 ご理解のほど何卒お願い申し上げます。