東京築地目利き協会

旬のMEKIKI便
ついで買い

これも一緒に送ってもらえたら・・・
の声にお応えし、その他の食材から調味料キッチングッズまで取り揃えました

1階 水産棟

近長

十二品目の梅ちりめん
120g入 620円
ご飯にのせたり、おにぎりにいれたり、手軽にお魚の栄養がとれます。

伏仲

ネギ串5本セット
870円
帰ってきました!佃權にいた職人さんがつくっているさつまあげだから美味しい!

武田

愛知産 生鰻焼き(タレ付き)
1枚250g

佃寅

国産 むき芝海老
500g
国産の芝海老をMEKIKIが丁寧に殻をむいて冷凍したもの。焼きそばにいれたり、えびシュウマイを作ったり、チャーハンに入れたり使い勝手がよいです。

4階 魚がし横丁

丸武

玉子焼き
プレーン、エビ入り、海苔入り、ネギ入り、三つ葉入り

丸武

ふわふわ伊達ロール
チョコ/チーズ/抹茶 ケーキ代わりに!ケーキと違うのはお魚が入っていること。スウィーツも健康的にね

千年こうじや

本みりん
サイダーで割ると美味しいです。八海山の蔵元で作っている本物のみりん

千年こうじや

塩麹 お肉に漬けて焼くとお肉が柔らかく旨味が増します。もちろんお魚にも!

大原本店

トロ湯葉500g
わさびしょうゆやつゆの素と一緒に。。湯葉鍋にしても美味しい。
ウニとの相性バツグンです

大原本店

白滝2玉セット
人形町今半で50年以上愛されている隠れた逸品。一度食べたらほかがたべられなくなる!明太子と炒めるとご飯が止まりません

大原本店

黒こんにゃく、白こんにゃく
大正元年から100年以上の老舗のこんにゃくはこし・食感が違う。味の入りが早い。こんにゃく業界では大原のこんにゃく製法は真似できない!と言われているほど。

大原本店

宮内庁御用達の生麩各種
白、よもぎ、くるみ、ごま、青紅葉
フライパンで焼いてお塩をふりかけサラダのトッピングおいしいですよ!

大原本店

引き上げ湯葉シート
5枚
シート上の生湯葉を5枚一枚ずつ丁寧に包んでます。全部まとめてだし汁でと煮ると最高に。また具材を包んでお吸い物にも。。うどんやにゅうめんといっしょに。。

大原本店

生手毬麩
6個入 
お祝いのお吸い物に。。。赤や緑の模様は実はグルテンを紐状にして本当に巻いてるんです!職人技ですね

KOTOBUKI
フーズ

今日のおまかせチーズ
世界からチーズが集まります、今日のおすすめチーズはなにかな??

吉岡屋

フレッシュ ザーサイ
500g 
普段お漬物を召し上がらない方にも高リピート率!うすくスライスしてそのまま食べてよし、オリーブオイルをかけて粗びき黒コショウをかけるとワインのおつまみにするもよし。

蔵のや

味噌味比べ
江戸甘味噌(米)麦味噌(麦)八丁味噌(豆)二年熟成味噌が100gずつ入ったおためしサイズ。あなたの好みでブレンドしてみてね!

蔵のや

カクキュー八丁噌パウダー
ちょっとコクが足らないなあと思ったらちょい足ししてみて。。または、かつおぶしとこのパウダーで簡単即席味噌汁のできあがり!

クッキングツール

鮫皮おろし
小サイズ  長次郎の本格的鮫皮おろし。これで生わさびもまろやかにすれます。

ピチットシート
これで魚の保存はばっちり!一夜干しも簡単につくれます。

プロ用リード
プロ用なので扱いやすく量も多くお得

ご注文はこちら!

東京築地目利き協会オリジナルブランド 
«MEKIKI KIKIZO 利々蔵»

利々蔵ステンレス牛刀包丁

19,450円
魚の三枚おろしができてお刺身が引けるジャストサイズ!1本で出刃と柳刃の役割をいたします。サバくらいまでの大きさに対応し、お刺身もひけます。もちろん野菜もさくさく切れます。 高炭素ステンレス鋼を最新設備の熱処理技術によりハガネの切れ味を永く保ちます。

KIKIZO&FACTOTUMエプロン

7,871円
お洒落に敏感な人たちに注目を浴びている『岡山デニム』を扱ったストリートファッションブランド『FACTOTUM』デザイナー有働氏とコラボしたMEKIKIエプロンは、濃紺を貴重とする「藍染」の発色が美しいのが魅力のひとつ。穿き込むことでできる色落ちやシワをエイジングとして楽しむことができます。

利々蔵すし酢 江戸前赤酢 熟成3年木桶仕込み

1本 500ml
利々蔵KIKIZOは、江戸時代の粋でいなせな若い衆をモチーフにしたブランドです。江戸の寿司は、キリッとした赤酢のシャリが特徴。キリッと下中に、代々伝統的製法を守り作られてきた老舗の重みが感じられるすし酢です。 少し砂糖を加えて、マリネにしても、そのまま酢の物にしても美味しいです。

利々蔵醤油

1本 740円 150ml
山口県下関は、魚がおいしい町。そこで代々木樽で長期熟成された醤油は、 少し甘い大豆の旨味が凝縮 され魚の旨味を引き立ててくれます。 MEKIKIが認める刺し身醤油。ぜひ八百金生わさびとお試しください。 おさかなってこんなに美味しかったの!と実感できます。

復刻版 利々蔵西京漬けの素

500g 1,200円
京都老舗の西京味噌に、伝統製法にこだわる信州味噌蔵元喜多屋醸造の信州味噌をブレンド。砂糖は鹿児島の洗双糖を使用。 お魚に、お肉に、そして味噌煮や味噌炒めなどの調味料にも幅広く使えます。

MEKIKI KIKIZO 利々蔵ブランドのご注文はこちら!

ほかのMEKIKI便はこちら

旬の魚

高級寿司割烹で扱う品々を扱うMEKIKIの仲買が選びます

旬の野菜・常備菜・果物

豊洲市場の青果市場(やっちゃ場)から新鮮な旬の素材をお届けします

旬のMEKIKIだより

レシピなど、旬の素材を使った情報をお届けします。