料理レシピ

【旬の魚】アイナメでおもてなし料理を!

鮎並。鮎魚女。アイナメ。

まったりとした舌触りととろとろな食感。調理前はいささか磯臭さが気になるのですが、加熱調理をするとそれがウソのように上品な甘さを感じます。シンプルに塩のみの調味からバターやオリーブオイルなど油との相性もよいですね。

トップの写真はご存じ、アクアパッツア。見た目がとても華やかでおもてなしにも最適!とても簡単に作ることができます♪

フライパンにオリーブオイルとニンニク、(エシャロット)……香りがたったら魚(塩コショウをして下味をつけます)、ハマグリ、トマト、白ワイン、タイムなどのハーブを入れ、沸騰したら水を加えて煮るだけで出来上がりです。スダチの輪切りをトッピングして爽やかに!

レシピをご案内するのは、協会常務理事の荒川あやこ先生。
あやこ先生は。東京築地目利き協会認定築地魚がしコンシェルジュでもあり、野菜ソムリエ上級プロ、食生活コーディネーター、睡眠改善インストラクターでもあります。
魚と野菜のバランスレシピと睡眠のお話は定評で、日本全国で講演で活躍されてます。