一社) 東京築地目利き協会は昨年2022年に創立5周年を迎えました。本イベントは開催延期となっておりましたが、来たる3月5日に記念フォーラムを開催いたします。
会場となります『江戸総鎮守』神田明神には、魚河岸の守り神『水神社』の本殿があります。魚河岸の歴史が紡がれてきたこの場所で開催できることを大変うれしく思います。

豊洲市場の”MEKIKI”を世界へ ~海のテロワールをめざして~

“MEKIKI”とは「先人の技と志を引継ぎ、真の価値を見極める人」
日本橋から築地、そして豊洲へと400年以上もの歴史がある日本の台所「魚河岸」には、豊富な海の宝が各地から運ばれてきます。
そして旬を把握し食するに適した品質を選ぶ目利き力 “MEKIKI”を持った人がいます。

東京築地目利き協会が目指すこと

“海のテロワール”とは、私たち日本人が長年親しんできた食文化そのもの。
海に囲まれた日本は、四つの季節がもたらす様々な魅力ある美味しい魚と共に暮らしてきました。
産地や季節によってもたらされる日本の「海のテロワール」の価値、豊かさや楽しさ、そして
この世界に類を見ない日本の魚食文化を啓蒙し、MEKIKIの技を体感いただくことを目指しています。

▼開催概要

東京築地目利き協会設立5周年記念フォーラム
テーマ:豊洲のMEKIKIを世界へ
主催:一般社団法人 東京築地目利き協会
日時:2023年3月5日(日)14:30~19:00
開催場所 江戸総鎮守 神田明神
→アクセス

13:30-13:50 受付
ご祈祷
13:55-14:20 ご祈祷(神田明神本殿にて)
14:25 会場入り(神田明神 EDOCCO STUDIO B1)

第1部
14:30
開会式理事ご挨拶
14:50-15:20
基調対談「海のテロワールと地方創生」
藻谷浩介氏×山田桂一郎氏
15:35
リレーセッション「海のテロワールとMEKIKI」
・ファシリテーター 藻谷浩介氏
15:40  スピーカー① 飯田 統一郎(株)樋長 代表取締役
16:00  スピーカー② 大野 和彦 海光物産(株) 社長 / (株)大傳丸 社長
16:20  スピーカー③ 佐藤 篤子(一社)東京築地目利き協会 代表理事
16:40  スピーカー④ 飯豊 敏 インバウンド対応コンサルティング
17:00 フォトセッション

第2部
17:15~19:00
豊洲を食べつくす~五感で味わう海のテロワール~
※お食事付き、ドリンクは飲み放題となります。
場所:神田明神 文化交流館 4階令和の間


お申込み(
事前登録制)

参加費 15,000円(税込)

第一部のみの参加費 5,000円

▼登壇者プロフィール

藻谷浩介

地域エコノミスト

㈱日本総合研究所主席研究員
NPO 法人コンパス理事⾧
1964 年山口県生まれ 地域エコノミスト
著書『デフレの正体』『里山資本主義』『観光立国の正体』『東京脱出論』

山田桂一郎

観光カリスマ

JTIC SWISS 代表
観光カリスマ 内閣官房 地域活性化伝道師
北海道大学観光学高等研究センター
和歌山大学・奈良県立大学 客員教授 他
著書『観光立国の正体』(藻谷浩介と共著)

飯田統一郎

株式会社樋⾧ 8 代目代表取締役社⾧

生まぐろを中心に扱う老舗仲卸 。
まぐろの知識において、仲卸の中でも一目を置かれている。生まぐろの目利きでは、老舗寿司店からカリスマ板前まで、お客様一人一人が提供したい料理に合ったまぐろを提供することにプライドをかけている。

大野 和彦

海光物産株式会社 社⾧
まき網船団大傳丸船団⾧

水揚げ高日本一である千葉県産スズキの活〆神経抜きを
『瞬〆』と命名し、『江戸前船橋瞬〆すずき』として千葉
県 ブランド水産物や全国プライドフィッシュ夏の魚に認
定され、東京 2020 への提供。次世代の子供たちに、「現
在の海の状況」、 「海の環境を守ることの大切さ」 を伝える
ことを目指し、『100 年漁業継続』を新たな目標としてプ
ロジェクトをスタート。

飯豊 敏

全国通訳案内士

合同会社 Ex Oriente Lux 代表
インバウンド対応導入コンサルタント
一般社団法人日本観光通訳協会 (JGA) 常務理事
富裕層のインバウンドゲストの英語ガイド ( 通訳案内士 )
特に四季折々旬の食材と旬の日本の飲み物のマリアージュ
を主題に、「普通の日本人の After 5 体験」「in-depth な日本」
を体験いただき、「印象深い思い出というおみやげ」の提
供を心掛けている。

根本朋美

協会理事

(一社)東京築地目利き協会 理事

島根県浜田市出身。浜田漁港の仲買の家で育つ。これまでにデザイン、ブランディング、デジタルマーケティングという、時代のニーズに合わせた職種を経験。現在は、その知見と故郷への想いを活かし、豊洲のみならず浜田港の魚介についても発信。より多くの人たちへおいしい魚食文化を伝えている。

お申込みは下記お申込みサイトからカード決済か、銀行振込のどちらかになります。

▼カード決済の方

▼銀行振込の方
メール、またはお電話よりお申し込みくださいませ。
メールアドレス:uogashiconcierge@gmail.com
お電話:070-7473-8864

キャンセルポリシー
お申し込み前に必ずご確認ください。

キャンセルされる場合は、開催日7日前(2月26日)までにお手続きください。

◾️キャンセル料
7日前までのキャンセル:なし
それ以降は、100%第一部にのみ(5,000円)

3日前までのキャンセル:なし
前日のキャンセルの場合:50%
当日キャンセルの場合:100%

■すでに参加費をお支払いの場合

振込手数料と、クレジット決済手数料を差し引いて返金いたします。
※振込手数料は申込者負担となり、差引額を返金いたします。
※クレジットでのお支払いの場合は、決済時に手数料が発生いたしますので、各社手数料を差引いて返金致します。

尚、コロナウイルス感染拡大防止のため、検温をお願いしております。
当日の入店時に体温が37℃以上の場合、ご参加いただけません。なお、そのような場合にはキャンセル料は発生いたしません。

お問い合わせ

5周年 記念フォーラム事務局

uogashiconcierge@gmail.com
TEL:070-7473-8864
受付時間/9:00~17:00【土日祝日】を除く