イベント一覧

楽しく美味しいイベントを色々と開催します。

5月
14
魚がしコンシェルジュ認定講座 14期 @ 築地食まちスタジオ
5月 14 @ 9:00 AM – 5月 28 @ 4:00 PM

【魚がしコンシェルジュ認定講座】14期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。


DAY1

市場見学(水産棟)+専門講座

見学9:00集合

見学は豊洲市場水産仲卸売場棟と、魚がし横丁 (希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学12:00~ @築地食まちスタジオ

1 旬の魚と美味しい魚の見分け方(活〆白身魚試食)

2 専門講座 ウニ(試食付)

3 専門講座 アワビ(試食付)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 専門講座 エビ(活車海老さばき体験と試食)

終了 15:00

 

DAY2

市場見学(青果棟)+専門講座

見学9:30集合

豊洲市場青果棟(希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学11:30~ @築地食まちスタジオ

1 マグロ中落 ガリガリ体験+試食

2 専門講座 生マグロ(旬の生マグロ試食)

3 専門講座 冷凍マグロ(本マグロ/バチマグロ/インドマグロ三種/希少部位食べ比べ)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 魚河岸の歴史と文化

5 筆記試験(約20分)

終了 15:30

DAY3

実技講座 豊洲目利き瀬付きアジで学ぶ

12:30~・14:00
どちらかお選び下さい

アジの三枚おろしと刺身の盛り付けの実技を行います。
アジは豊洲市場の中でも目利きされた瀬付き厳選アジを使用いたします。

普段お使いの包丁と骨抜きをご持参ください。
注意)包丁はよく切れる包丁をお持ちください。


募集終了いたしました。
次回はスケジュールを参照頂き、お申し込みください。

スケジュール表参照

5月
21
お刺身講座  @ オンライン
5月 21 @ 1:30 PM – 3:00 PM

≪日時≫ ご予約制
≪場所≫ オンライン 90分  13時半~15時

≪最小開催人数≫ 2名
≪参加費≫ 15,500円 (送料別1,000円)
(ツクツクポイント500P進呈)

※参加者二名に満たない場合は開催は見送られます。

 


使用するテキスト動画は
応援レストラン新橋「雅みやび」料理長のレッスンです。
まぐろ、ほたて、白身の刺身の引き方と三点盛りを学びます。

「雅みやび」阿部料理長は、魯山人ゆかりの【福田屋】で修業。会席料理を得意とし一人前の盛り付けの美しさにはうっとりします。
基本の盛り付け方とその技を学びます。
おうちで作るお刺身の盛り付けをグレードアップさせちゃいましょう!

料理長より一言
刺身で一番の醍醐味は、盛り付けです。自分のセンスで自由に器というキャンバスに、絵を描くように
盛り付けられるよう、こつをお伝えします。

 

講座の流れ

① オンライン協会認定講師による説明

② 動画  単元ごとに動画を見た後テキストを見ながら講師の説明があり、そのあと実践していただきます。

1単元)柵取方法 刺身のひきかた まぐろ編

2単元)柵どり方法 刺身の引き方 鯛編

3単元)盛り付け方≪銘々盛り≫

4単元)参考 大皿盛り込み

 


レッスン内容
阿部料理長による お造り講座
三種盛り 1人前を作りましょう。

二人前はデモンストレーションになります。余裕のある方はやってみてください。

 

1.季節のあしらいを簡単に作ってみる

型抜きとスライスを使って簡単に作ります。

柵取の仕方
① まぐろ
② 鯛

さしみの引き方
まぐろ引きつくり
鯛 松皮つくり そぎつくり

お刺身の盛り付け
銘々盛り【1人前】
四角い器に盛る場合【2人前】(余裕のある方)
丸い器に盛る場合【2人前】  (余裕のある方)

講座で使用する三種の魚は前日到着で発送いたします。(お時間指定可能)
まぐろ約500g 鯛半身約300g ほたて2個 【4人前のお刺身です】
冷凍冷蔵同梱で送らせていただきます。冷凍ものについては解凍方法を添付いたしますので
講座開始時間までに解凍を済ませておいてくださいますようお願いいたします。

講座当日ご用意していただくもの
食材
すだち 大葉 大根半分(なるべくまっすぐなもの) 人参かぼちゃなど(あしらい用)

キッチングッズ
包丁 まな板 ふきん キッチンペーパー サランラップ スライサー 季節の型抜き(いちょうまたはもみじ)

※ 型抜き スライサー 包丁 鮫皮おろしはご注文できますので備考欄にコメントお願いいたします。

お支払いは、講座申し込み後、お振込みまたはクレジットでのお支払いとなります。

 

お申込みはこちらより tsukijimekiki@gmail.com

 

7月
9
設立5周年記念フォーラム @ 神田明神
7月 9 @ 2:30 PM – 7:00 PM

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豊洲市場 魚がし横丁ショッピングご案内

 豊洲市場には水産棟の4階に「魚がし横丁」というプロ向けの物販エリアがあります。

海苔、昆布、鰹節、野菜、漬物、こんにゃく、麹商品、チーズや仲買が履く長くつもあります。
こちらは一般の方でもお買い物ができますが、どこに何があるか。そして何よりも選び方が分からないという方がとても多いです。
東京築地目利き協会では、そいった方々のご要望にお応えするために、ご案内を行っています。

開催日程は下記メールマガジンでチェック!

※一般の方で参加されたい方はTeam❝目利き❞ 利々蔵クラブ へ、お申し込みください。

コンセプト

お魚をもっと食べてほしい、好きになってほしい
おいしさを、家族や友達に伝えてほしい

3つの「いい!(E

Eat:

目利き厳選の
新鮮食材

Enjoy:

おいしいもので
みんな笑顔に

Easy:

プロのコツで
お家でも簡単に

5月
14
魚がしコンシェルジュ認定講座 14期 @ 築地食まちスタジオ
5月 14 @ 9:00 AM – 5月 28 @ 4:00 PM

【魚がしコンシェルジュ認定講座】14期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。


DAY1

市場見学(水産棟)+専門講座

見学9:00集合

見学は豊洲市場水産仲卸売場棟と、魚がし横丁 (希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学12:00~ @築地食まちスタジオ

1 旬の魚と美味しい魚の見分け方(活〆白身魚試食)

2 専門講座 ウニ(試食付)

3 専門講座 アワビ(試食付)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 専門講座 エビ(活車海老さばき体験と試食)

終了 15:00

 

DAY2

市場見学(青果棟)+専門講座

見学9:30集合

豊洲市場青果棟(希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学11:30~ @築地食まちスタジオ

1 マグロ中落 ガリガリ体験+試食

2 専門講座 生マグロ(旬の生マグロ試食)

3 専門講座 冷凍マグロ(本マグロ/バチマグロ/インドマグロ三種/希少部位食べ比べ)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 魚河岸の歴史と文化

5 筆記試験(約20分)

終了 15:30

DAY3

実技講座 豊洲目利き瀬付きアジで学ぶ

12:30~・14:00
どちらかお選び下さい

アジの三枚おろしと刺身の盛り付けの実技を行います。
アジは豊洲市場の中でも目利きされた瀬付き厳選アジを使用いたします。

普段お使いの包丁と骨抜きをご持参ください。
注意)包丁はよく切れる包丁をお持ちください。


募集終了いたしました。
次回はスケジュールを参照頂き、お申し込みください。

スケジュール表参照

5月
21
お刺身講座  @ オンライン
5月 21 @ 1:30 PM – 3:00 PM

≪日時≫ ご予約制
≪場所≫ オンライン 90分  13時半~15時

≪最小開催人数≫ 2名
≪参加費≫ 15,500円 (送料別1,000円)
(ツクツクポイント500P進呈)

※参加者二名に満たない場合は開催は見送られます。

 


使用するテキスト動画は
応援レストラン新橋「雅みやび」料理長のレッスンです。
まぐろ、ほたて、白身の刺身の引き方と三点盛りを学びます。

「雅みやび」阿部料理長は、魯山人ゆかりの【福田屋】で修業。会席料理を得意とし一人前の盛り付けの美しさにはうっとりします。
基本の盛り付け方とその技を学びます。
おうちで作るお刺身の盛り付けをグレードアップさせちゃいましょう!

料理長より一言
刺身で一番の醍醐味は、盛り付けです。自分のセンスで自由に器というキャンバスに、絵を描くように
盛り付けられるよう、こつをお伝えします。

 

講座の流れ

① オンライン協会認定講師による説明

② 動画  単元ごとに動画を見た後テキストを見ながら講師の説明があり、そのあと実践していただきます。

1単元)柵取方法 刺身のひきかた まぐろ編

2単元)柵どり方法 刺身の引き方 鯛編

3単元)盛り付け方≪銘々盛り≫

4単元)参考 大皿盛り込み

 


レッスン内容
阿部料理長による お造り講座
三種盛り 1人前を作りましょう。

二人前はデモンストレーションになります。余裕のある方はやってみてください。

 

1.季節のあしらいを簡単に作ってみる

型抜きとスライスを使って簡単に作ります。

柵取の仕方
① まぐろ
② 鯛

さしみの引き方
まぐろ引きつくり
鯛 松皮つくり そぎつくり

お刺身の盛り付け
銘々盛り【1人前】
四角い器に盛る場合【2人前】(余裕のある方)
丸い器に盛る場合【2人前】  (余裕のある方)

講座で使用する三種の魚は前日到着で発送いたします。(お時間指定可能)
まぐろ約500g 鯛半身約300g ほたて2個 【4人前のお刺身です】
冷凍冷蔵同梱で送らせていただきます。冷凍ものについては解凍方法を添付いたしますので
講座開始時間までに解凍を済ませておいてくださいますようお願いいたします。

講座当日ご用意していただくもの
食材
すだち 大葉 大根半分(なるべくまっすぐなもの) 人参かぼちゃなど(あしらい用)

キッチングッズ
包丁 まな板 ふきん キッチンペーパー サランラップ スライサー 季節の型抜き(いちょうまたはもみじ)

※ 型抜き スライサー 包丁 鮫皮おろしはご注文できますので備考欄にコメントお願いいたします。

お支払いは、講座申し込み後、お振込みまたはクレジットでのお支払いとなります。

 

お申込みはこちらより tsukijimekiki@gmail.com

 

7月
9
設立5周年記念フォーラム @ 神田明神
7月 9 @ 2:30 PM – 7:00 PM