イベント一覧

楽しく美味しいイベントを色々と開催します。

2月
27
第6回 ウニコンペティション冬の陣 @ 築地ボン・マルシェ カフェレストラン
2月 27 @ 5:00 PM – 8:00 PM
第6回 ウニコンペティション冬の陣 @ 築地ボン・マルシェ カフェレストラン

【ウニコンペティション】
豊洲市場、ウニの三大ブランド
「羽立」「橘」「東沢」
うにを食べ比べ、どのうにが1番美味しいかを投票するイベントです。

審査委員長

魚がしコンシェルジュ講座
ウニ講座 講師
マルツ尾清 靭江貞一

ウニの解説を交えながら、
築地の名店『築地ボン・マルシェ』薄シェフのウニ尽くしディナーを楽しみましょう。

参加費15,000円(税込)
食事付き

30名限定

2月
28
KAISEKIの集い目黒羅漢寺桃の節句料理 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
2月 28 @ 12:00 PM – 2:00 PM
KAISEKIの集い目黒羅漢寺桃の節句料理 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室

【KAISEKI講座】
懐石フルコースを食べながら、和食文化を学びましょう。

講座内容
・KAISEKIとは
・懐石料理と会席料理の違い
・日本の文化について

講師
東京築地目利き協会
代表 佐藤篤子

プロフィール
日本料理研究会師範であった亡き父の元、
懐石料亭女将をつとめ、父から日本の食文化について徹底的に学ぶ

*桃の節句料理の解説
らかん亭
総料理長 原子氏

参加費15,000円(税込)
食前酒・ワンドリンク付

10名限定
ドレスコードは、なにか和に因んだものを身に着けてください。

ぜひ、お着物での参加もお待ちしてます。
【お着物で参加されたい方へ】
※お着物事前着付け指導できます(有料)
※当日はお着物持ち込みで限定2名着付け承ります(有料)
※いくつかお着物レンタル可能です
(別途クリーニング代としてレンタル料あり。襦袢、足袋、小物はご準備お願いいたします)
3月
7
魚がしコンシェルジュ認定講座 11期 @ 築地ボン・マルシェ カフェレストラン
3月 7 @ 10:00 AM – 5:00 PM

【魚がしコンシェルジュ認定講座】11期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。


1.旬の魚と美味しい魚の見分け方
飯田水産代表取締役社長
飯田知誉 先生
◎活け〆白身魚試食有り

2.専門講座 あわび
渡辺商店代表取締役社長
渡辺幸雄 先生
◎あわびの試食有り

3.専門講座 えび
平井本店元代表取締役社長
平井啓之 先生
◎車海老の試食有り

4.専門講座 うに
マルツ尾清/お魚マイスター
靭江貞一 先生
◎ウニの試食有り

5.専門講座 生まぐろ
樋長代表取締役社長
飯田統一郎 先生

6.専門講座 魚食育と水産資源について
布長代表取締役社長
本間淳一 先生

7.築地・豊洲市場の歴史と現状
水産資源の未来
築地魚河岸会会長
美濃桂会長
伊藤宏之 先生


2日目(後日連絡候補日あり)昼豊洲市場

8.アジの三枚卸しと刺身切り
島津商店
小林朗 先生
※実技は振替制度あり


 

3月
31
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ
3月 31 @ 5:00 PM
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ

海のミルク!全国のカキを集めたコンペディションを開催します。
内容は追ってお知らせいたします

会場 築地ボン・マルシェ
https://tsukijibonmarche.jp/

 

▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください

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豊洲市場 魚がし横丁ショッピングご案内

 豊洲市場には水産棟の4階に「魚がし横丁」というプロ向けの物販エリアがあります。

海苔、昆布、鰹節、野菜、漬物、こんにゃく、麹商品、チーズや仲買が履く長くつもあります。
こちらは一般の方でもお買い物ができますが、どこに何があるか。そして何よりも選び方が分からないという方がとても多いです。
東京築地目利き協会では、そいった方々のご要望にお応えするために、ご案内を行っています。

開催日程は下記メールマガジンでチェック!

※一般の方で参加されたい方はTeam❝目利き❞ 利々蔵クラブ へ、お申し込みください。

コンセプト

お魚をもっと食べてほしい、好きになってほしい
おいしさを、家族や友達に伝えてほしい

3つの「いい!(E

Eat:

目利き厳選の
新鮮食材

Enjoy:

おいしいもので
みんな笑顔に

Easy:

プロのコツで
お家でも簡単に

2月
27
第6回 ウニコンペティション冬の陣 @ 築地ボン・マルシェ カフェレストラン
2月 27 @ 5:00 PM – 8:00 PM
第6回 ウニコンペティション冬の陣 @ 築地ボン・マルシェ カフェレストラン

【ウニコンペティション】
豊洲市場、ウニの三大ブランド
「羽立」「橘」「東沢」
うにを食べ比べ、どのうにが1番美味しいかを投票するイベントです。

審査委員長

魚がしコンシェルジュ講座
ウニ講座 講師
マルツ尾清 靭江貞一

ウニの解説を交えながら、
築地の名店『築地ボン・マルシェ』薄シェフのウニ尽くしディナーを楽しみましょう。

参加費15,000円(税込)
食事付き

30名限定

2月
28
KAISEKIの集い目黒羅漢寺桃の節句料理 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
2月 28 @ 12:00 PM – 2:00 PM
KAISEKIの集い目黒羅漢寺桃の節句料理 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室

【KAISEKI講座】
懐石フルコースを食べながら、和食文化を学びましょう。

講座内容
・KAISEKIとは
・懐石料理と会席料理の違い
・日本の文化について

講師
東京築地目利き協会
代表 佐藤篤子

プロフィール
日本料理研究会師範であった亡き父の元、
懐石料亭女将をつとめ、父から日本の食文化について徹底的に学ぶ

*桃の節句料理の解説
らかん亭
総料理長 原子氏

参加費15,000円(税込)
食前酒・ワンドリンク付

10名限定
ドレスコードは、なにか和に因んだものを身に着けてください。

ぜひ、お着物での参加もお待ちしてます。
【お着物で参加されたい方へ】
※お着物事前着付け指導できます(有料)
※当日はお着物持ち込みで限定2名着付け承ります(有料)
※いくつかお着物レンタル可能です
(別途クリーニング代としてレンタル料あり。襦袢、足袋、小物はご準備お願いいたします)
3月
7
魚がしコンシェルジュ認定講座 11期 @ 築地ボン・マルシェ カフェレストラン
3月 7 @ 10:00 AM – 5:00 PM

【魚がしコンシェルジュ認定講座】11期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。


1.旬の魚と美味しい魚の見分け方
飯田水産代表取締役社長
飯田知誉 先生
◎活け〆白身魚試食有り

2.専門講座 あわび
渡辺商店代表取締役社長
渡辺幸雄 先生
◎あわびの試食有り

3.専門講座 えび
平井本店元代表取締役社長
平井啓之 先生
◎車海老の試食有り

4.専門講座 うに
マルツ尾清/お魚マイスター
靭江貞一 先生
◎ウニの試食有り

5.専門講座 生まぐろ
樋長代表取締役社長
飯田統一郎 先生

6.専門講座 魚食育と水産資源について
布長代表取締役社長
本間淳一 先生

7.築地・豊洲市場の歴史と現状
水産資源の未来
築地魚河岸会会長
美濃桂会長
伊藤宏之 先生


2日目(後日連絡候補日あり)昼豊洲市場

8.アジの三枚卸しと刺身切り
島津商店
小林朗 先生
※実技は振替制度あり


 

3月
31
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ
3月 31 @ 5:00 PM
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ

海のミルク!全国のカキを集めたコンペディションを開催します。
内容は追ってお知らせいたします

会場 築地ボン・マルシェ
https://tsukijibonmarche.jp/

 

▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください