東京築地目利き協会

イベント一覧

楽しく美味しいイベントを色々と開催します。

11月
17
まぐろの解体&目利き講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
11月 17 @ 12:00 PM – 2:30 PM
まぐろの解体&目利き講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
魚がしコンシェルジュ講師本間先生によるまぐろの目利き講座。
講座終了後には、あこがれの樋長さんの生まぐろをがりがりしてまぐろ丼を作りましょう。
詳細はメールでお問合せください。
tsukijimekiki@gmail.com
メールの際は、件名にかならず【まぐろの解体&目利き講座】とご記載ください。

 

11月
21
貝の剥き方講座と食べ比べ @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
11月 21 @ 12:00 PM – 2:30 PM
貝の剥き方講座と食べ比べ
魚がしコンシェルジュ講座 講師の渡辺幸雄先生に教わる季節の貝の剥き方講座☆赤貝、牡蠣、あわびetc.
詳細はメールでお問い合わせください。
その際には件名にイベント名をご記載ください
tsukijimekiki@gmail.com
11月
24
香箱蟹レッスン @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
11月 24 @ 12:00 PM – 2:30 PM
香箱蟹レッスン @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
【香箱蟹レッスン】
昨年大好評だったレッスンの第2弾
☆資源保護の為、毎年11月6日に漁が解禁〜終漁が12月29日である香箱蟹で甲羅盛りを作りましょう
詳細は、メールにてお問い合わせください。その際に、件名にイベント名をご記載ください。
tsukijimekiki@gmail.com
11月
29
■食べる脳育■ おさかなブレインコンシェルジュ @ 築地 ボン・マルシェ
11月 29 @ 10:00 AM – 3:00 PM
賢い脳をつくるため
魚食の知識と技術を学びませんか?
魚がしコンシェルジュによる
脳に特化した魚食育資格講座
こんな方におススメ!
◎これからお子様を産み育てる方、現在子育て中の方
◎お受験を考えている保護者の方
◎保育士、栄養士、調理師の方
◎年齢にかかわらず、脳を活性化させたい方
◎『脳育』にご興味のある方
step. 1
【実技】
オメガ脂肪酸がたっぷりとれる簡単調理レッスン
ごちになりますで有名な築地ボンマルシェ薄シェフによる、DHAEPAを最大限に摂取できるプロの技を学びます。ご家庭でも簡単に再現できるシンプルなイタリアン
step.2
【現代の魚食について】
日本の魚食の現状について、
水産研究教育機構の釜石隆先生より学びます。
【step. 3】
水産資源の問題について
たくさん魚を食べたいけど、やはり気になる水産資源。未来の子供たちに残せる魚は大丈夫なの?魚をたくさん食べながら、水産資源を守るにはどうしたらいいの?日本の水産資源とその未来について、豊洲市場仲卸「布長」代表取締 本間淳一先生より学びます。
【step. 4】
さかなの栄養について
現役の『お母さん』でもある、管理栄養士 平原あさみ先生よりわかりやすく魚の栄養について学びます。
【step. 5】
【体内時計と食について】
食生活コーディネーター
野菜ソムリエ上級プロ・睡眠改善インストラクターの荒川あやこ先生による、
体内時計を意識した睡眠や日々の過ごし方を学び、
個々の能力発揮!魅力発揮!パフォーマンスアップを目指します。
注意
こちらの参加ボタンだけでは参加になりません。
以下よりお申込みをお願いいたします。
受講費19800円
※東京築地目利き協会おさかな愛好会『利々蔵クラブ』割引制度あり
※再受講制度あり。
12月
5
おさかなキッズコンシェルジュ講座 vol.3 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産仲卸売場棟
12月 5 @ 10:00 AM
今年開催し大好評だった「おさかなキッズコンシェルジュ講座」

今年は「これからkids」さんとのコラボで、おさかなプログラミングを盛り込みました✨

今年度からすべての小学校で必修とされるプログラミング教育を、お父様お母様も一緒に学ぶことができます

プログラミングを通して、SDGs14「海の豊かさを守ろう」もお伝えします
また、まぐろの頭の解体ショー、豊洲市場まぐろ仲卸による、まぐろの目利きのお話も聞けちゃいます
ランチは、まぐろの中落ちをガリガリして、まぐろ丼を作りましょう
Let’s プログラミング!
Enjoy ザ フィッシュ!
会場でお会いできるのを楽しみにしています✨
日時)12月5日(土)10:00〜14:30
場所)豊洲市場
12月
8
好きです!まぐろ講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
12月 8 @ 12:30 PM – 3:00 PM
好きです!まぐろ講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
【好きです!冷凍まぐろ講座 ②】
冷凍まぐろの解凍の方法、お刺身の引き方、盛り付けを小林先生に教えてもらいます。
本間先生のまぐろの解説もお楽しみに
詳細はメールにてお問い合わせください。
tsukijimekiki@gmail.com
件名にかならずイベント名をご記載ください。
12月
17
築地ボンマルシェ薄シェフのおさかなイタリアン教室 @ 築地 ボン・マルシェ
12月 17 @ 11:00 AM – 2:30 PM
築地ボンマルシェ薄シェフのおさかなイタリアン教室 @ 築地 ボン・マルシェ
【築地ボンマルシェ 薄シェフのおさかなイタリアン教室】
薄シェフ直伝☆クリスマス料理とお正月料理のレッスンです。
年末年始、華やいだお料理を学び、是非ご活用ください。詳細はメールでお問い合わせください。
その際にイベント名を件名にご記載ください。
tsukijimekiki@gmail.com

3月
31
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ
3月 31 @ 5:00 PM
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ

海のミルク!全国のカキを集めたコンペディションを開催します。
内容は追ってお知らせいたします

会場 築地ボン・マルシェ
https://tsukijibonmarche.jp/

 

▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください

無料メルマガ会員

イベント情報をいち早くゲット!

豊洲市場 魚がし横丁ショッピングご案内

 豊洲市場には水産棟の4階に「魚がし横丁」というプロ向けの物販エリアがあります。

海苔、昆布、鰹節、野菜、漬物、こんにゃく、麹商品、チーズや仲買が履く長くつもあります。
こちらは一般の方でもお買い物ができますが、どこに何があるか。そして何よりも選び方が分からないという方がとても多いです。
東京築地目利き協会では、そいった方々のご要望にお応えするために、ご案内を行っています。

開催日程は下記メールマガジンでチェック!

※一般の方で参加されたい方はTeam❝目利き❞ 利々蔵クラブ へ、お申し込みください。

コンセプト

お魚をもっと食べてほしい、好きになってほしい
おいしさを、家族や友達に伝えてほしい

3つの「いい!(E

Eat:

目利き厳選の
新鮮食材

Enjoy:

おいしいもので
みんな笑顔に

Easy:

プロのコツで
お家でも簡単に

11月
17
まぐろの解体&目利き講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
11月 17 @ 12:00 PM – 2:30 PM
まぐろの解体&目利き講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
魚がしコンシェルジュ講師本間先生によるまぐろの目利き講座。
講座終了後には、あこがれの樋長さんの生まぐろをがりがりしてまぐろ丼を作りましょう。
詳細はメールでお問合せください。
tsukijimekiki@gmail.com
メールの際は、件名にかならず【まぐろの解体&目利き講座】とご記載ください。

 

11月
21
貝の剥き方講座と食べ比べ @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
11月 21 @ 12:00 PM – 2:30 PM
貝の剥き方講座と食べ比べ
魚がしコンシェルジュ講座 講師の渡辺幸雄先生に教わる季節の貝の剥き方講座☆赤貝、牡蠣、あわびetc.
詳細はメールでお問い合わせください。
その際には件名にイベント名をご記載ください
tsukijimekiki@gmail.com
11月
24
香箱蟹レッスン @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
11月 24 @ 12:00 PM – 2:30 PM
香箱蟹レッスン @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
【香箱蟹レッスン】
昨年大好評だったレッスンの第2弾
☆資源保護の為、毎年11月6日に漁が解禁〜終漁が12月29日である香箱蟹で甲羅盛りを作りましょう
詳細は、メールにてお問い合わせください。その際に、件名にイベント名をご記載ください。
tsukijimekiki@gmail.com
11月
29
■食べる脳育■ おさかなブレインコンシェルジュ @ 築地 ボン・マルシェ
11月 29 @ 10:00 AM – 3:00 PM
賢い脳をつくるため
魚食の知識と技術を学びませんか?
魚がしコンシェルジュによる
脳に特化した魚食育資格講座
こんな方におススメ!
◎これからお子様を産み育てる方、現在子育て中の方
◎お受験を考えている保護者の方
◎保育士、栄養士、調理師の方
◎年齢にかかわらず、脳を活性化させたい方
◎『脳育』にご興味のある方
step. 1
【実技】
オメガ脂肪酸がたっぷりとれる簡単調理レッスン
ごちになりますで有名な築地ボンマルシェ薄シェフによる、DHAEPAを最大限に摂取できるプロの技を学びます。ご家庭でも簡単に再現できるシンプルなイタリアン
step.2
【現代の魚食について】
日本の魚食の現状について、
水産研究教育機構の釜石隆先生より学びます。
【step. 3】
水産資源の問題について
たくさん魚を食べたいけど、やはり気になる水産資源。未来の子供たちに残せる魚は大丈夫なの?魚をたくさん食べながら、水産資源を守るにはどうしたらいいの?日本の水産資源とその未来について、豊洲市場仲卸「布長」代表取締 本間淳一先生より学びます。
【step. 4】
さかなの栄養について
現役の『お母さん』でもある、管理栄養士 平原あさみ先生よりわかりやすく魚の栄養について学びます。
【step. 5】
【体内時計と食について】
食生活コーディネーター
野菜ソムリエ上級プロ・睡眠改善インストラクターの荒川あやこ先生による、
体内時計を意識した睡眠や日々の過ごし方を学び、
個々の能力発揮!魅力発揮!パフォーマンスアップを目指します。
注意
こちらの参加ボタンだけでは参加になりません。
以下よりお申込みをお願いいたします。
受講費19800円
※東京築地目利き協会おさかな愛好会『利々蔵クラブ』割引制度あり
※再受講制度あり。
12月
5
おさかなキッズコンシェルジュ講座 vol.3 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産仲卸売場棟
12月 5 @ 10:00 AM
今年開催し大好評だった「おさかなキッズコンシェルジュ講座」

今年は「これからkids」さんとのコラボで、おさかなプログラミングを盛り込みました✨

今年度からすべての小学校で必修とされるプログラミング教育を、お父様お母様も一緒に学ぶことができます

プログラミングを通して、SDGs14「海の豊かさを守ろう」もお伝えします
また、まぐろの頭の解体ショー、豊洲市場まぐろ仲卸による、まぐろの目利きのお話も聞けちゃいます
ランチは、まぐろの中落ちをガリガリして、まぐろ丼を作りましょう
Let’s プログラミング!
Enjoy ザ フィッシュ!
会場でお会いできるのを楽しみにしています✨
日時)12月5日(土)10:00〜14:30
場所)豊洲市場
12月
8
好きです!まぐろ講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
12月 8 @ 12:30 PM – 3:00 PM
好きです!まぐろ講座 @ 東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室
【好きです!冷凍まぐろ講座 ②】
冷凍まぐろの解凍の方法、お刺身の引き方、盛り付けを小林先生に教えてもらいます。
本間先生のまぐろの解説もお楽しみに
詳細はメールにてお問い合わせください。
tsukijimekiki@gmail.com
件名にかならずイベント名をご記載ください。
12月
17
築地ボンマルシェ薄シェフのおさかなイタリアン教室 @ 築地 ボン・マルシェ
12月 17 @ 11:00 AM – 2:30 PM
築地ボンマルシェ薄シェフのおさかなイタリアン教室 @ 築地 ボン・マルシェ
【築地ボンマルシェ 薄シェフのおさかなイタリアン教室】
薄シェフ直伝☆クリスマス料理とお正月料理のレッスンです。
年末年始、華やいだお料理を学び、是非ご活用ください。詳細はメールでお問い合わせください。
その際にイベント名を件名にご記載ください。
tsukijimekiki@gmail.com

3月
31
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ
3月 31 @ 5:00 PM
第1回 牡蠣コンペティション @ 築地 ボン・マルシェ

海のミルク!全国のカキを集めたコンペディションを開催します。
内容は追ってお知らせいたします

会場 築地ボン・マルシェ
https://tsukijibonmarche.jp/

 

▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください