イベント一覧

楽しく美味しいイベントを色々と開催します。

12月
3
マグロ中落ちガリガリ体験(市場見学付き) @ 豊洲市場 調理室
12月 3 @ 9:00 AM – 11:30 AM

\大好評!マグロガリガリ体験 開催のお知らせ/
マグロ大好きな皆さま、お待たせしました!
親子で参加も可能です!

★豊洲市場見学付き
普段見る機会のない豊洲市場!マグロを手配してくれた目利き仲卸しの売り場へご案内します。
売り場の現場を知る貴重な機会となります。

★美味しいマグロの選び方
時期によりマグロの旬は変わります。今の産地や目利きポイント、より美味しいマグロを選べるようになります。

★中落に付いている身をガリガリ
蛤の貝殻で骨についている身をガリガリし取ります。
食材を最後まで大切にいただきましょう!

★ランチにマグロ丼を作ります
丼ぶりに盛るマグロには中トロと赤身を用意します。
高級お寿司屋さんが使っているものと同じレベル!マグロ汁も絶品です!

≪開催日≫
12/3(土)
9:00 市場駅集合、市場見学
10:00~11:30 講座

≪開催場所≫ 豊洲市場調理室

≪最小催行人数≫ 20名

≪参加費≫
①市場案内付き おひとりで参加:9,000円
お申込みはこちらから
②お子様(おひとり)と一緒に参加:15,000円~
お申込みはこちらから
※オプション:お子様おひとり追加:6,000円となります。

マグロガリガリ体験の持ち物は
エプロン、ふきん、ペーパータオル
※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。

※この日午後12:30~干物づくり講座もあります。

【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

<キャンセル料>
当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%
・連絡なし無断キャンセルの場合:100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

干物づくり講座 @ 豊洲市場 調理室
12月 3 @ 12:30 PM – 2:30 PM

「干物を自宅で作る」が日常になる?
干物は簡単です。旬魚で一緒に作りましょう!

★仲卸が目利きした旬魚を使用
講座に合わせて仲卸が目利きした旬魚を使用します。市場クオリティに驚きますよ!

★干物づくりが日常になる
生活の中での工夫、日ごろから魚に慣れ親しんでいるからこその女性視点もお伝えします。
作る工程で気になる匂い、全然大丈夫です。

★自分で作るから完全無添加
今回作ったものをお持ち帰りいただけます。
魚体の重量にもよりますが、総重量500gくらい予定
アジであれば4尾、カマス、エボタイであれば2尾、ノドグロ、アマダイであれば1尾ぐらいを予定しています。
魚は健康の為に良い食材、塩をなるべく抑えて旨味を引き出しましょう。

★レシピ
干物があれば、料理のバリエーションも広がります。
会話しながら干物の使い方やコツなど伝授いたします。

≪開催日≫
12/3(木)
12:30 受付開始
12:45~14:30 講座

≪開催場所≫ 豊洲市場調理室
≪最小催行人数≫ 14名
≪参加費≫
9,000円
お申込みはこちらから

持ち物は
エプロン、ふきん、ペーパータオル、包丁(小出刃があれば尚良いです)、ウロコ掻き、骨抜き、お持ち帰り用ジップロックやタッパー、保冷剤

【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

<キャンセル料>
当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%
・連絡なし無断キャンセルの場合:100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

12月
10
カラスミ講座(市場見学付き) @ 築地食まちスタジオ
12月 10 @ 9:00 AM – 12:30 PM

\他では無い!豊洲市場だからこそのカラスミ講座/
自分で作れる!一度作ったら病みつきです!!
丁寧なベースづくりが重要!後はお好みの固さに仕上げてゆきます。

★豊洲市場見学付き
普段見る機会のない豊洲市場!今回使用するボラ子を手配してくれた仲卸しの売り場へご案内します。
旬の魚介の買い方を知る貴重な機会となります。

★特上のボラ子で作ります
豊洲仲卸が目利きしたボラ子を使用。この日のために入荷するので、鮮度は抜群です。
良いボラ子で作るから、美味しいカラスミになります!
しかし、どこのボラでもよいというわけではありません。魚を知ってワンランクアップしましょう^^

★自分で作る楽しさ
太っ腹、大きなカラスミを一腹用意します。
このクオリティで作るカラスミ、かなりな高級品です!
作ったカラスミは冷蔵庫で保存できます。年末年始に贅沢おつまみの準備ができます!

≪開催日≫
12/10(土)
9:00 市場駅集合、市場見学
豊洲から築地に移動
11:00~12:30 築地食まちスタジオにて講座

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪最小催行人数≫ 10名

≪参加費≫
市場案内付き 19,000円
お申込みはこちらから
※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。

【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

<キャンセル料>
当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%
・連絡なし無断キャンセルの場合:100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

2月
17
第5回 浜田港の旬魚でお刺身とマフグの白子鍋🎵日本酒で乾杯! @ 47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
2月 17 @ 6:30 PM – 10:00 PM
定期イベント第5回は、お待たせしました。
浜田の旬魚を食べる会、今回のメインは「河豚の女王、マフグ」です。
河豚の王様がトラフグに対して女王がマフグと言われます。
身質は柔らかく、熱を加えると甘味が爆発!
料理は河豚づくし!刺身、鍋には白子を浮かべて😏✨
薬味はネギたっぷりポン酢にあん肝を荒く溶いて刺身も、白子も楽しみましょう!
これ、魚やならではの食べ方、最高です✨✨
前回好評だった穴子は白焼きで、やってみましょ!
その時の旬魚刺身もお楽しみに☆
浜田漁港の魚イベントなので、このシリーズイベントでは、どんちっちノドグロのお寿司は登場させます^^
のどぐろ
■この企画について
浜田漁港は天然の魚が色々な漁法で水揚げされます。
漁獲する範囲は九州からの対馬暖流と山陰沖の冷海域の海水が交じり合う場所。
ここには良質なプランクトンが大量に発生している場所になる為、美味しいお魚が多く水揚げされます。
魚は出会いもの!
旬はあっという間に過ぎてゆきます!
おいしい味わい、逃したくないと、知って頂きたいと、季節ごとに開催いたします!
メニューは、浜田漁港の旬魚を使った料理!
刺身、お寿司、てんぷら、揚げ物、鍋など、私が実家で食べていた食べ方等をご紹介いたします。
たっぷり楽しんでください^^飲み物は浜田中心の日本酒もご用意しています♪
美味しい時間になる事間違いなし、です。
――――――――――――――――――
開催場所:
47都道府県レストラン箕と環 -MINO TO WA-
〒103-0021
東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F
日時:2023年2月17日(金)
時間:18:30~22:00流れ:
ゆるゆると季節を感じながら、刺身から始まり揚げ物などもお楽しみ頂き、お寿司、最後にアラ汁で締め括ります。募集人数は30名予定
料金:8,000円※当日現金でのお支払いとなります。
ドリンク2杯付き
(ビール・焼酎・ハイボール・日本酒・ワイン・ソフトドリンク)
追加の飲み物は、お店でキャッシュオン(1杯500円)※日本酒とワインの持ち込みが可能です。
(その他のアルコールはお店にてご注文ください。)
ご予約は、FBページから メッセージをお送りください。参加ご表明の方へご連絡させて頂きます。
又は、担当:根本朋美 へダイレクトメッセージをお願いします。
ご不明などありましたらご遠慮なくお知らせ下さい。

利々蔵クラブ特典:ドリンクプラス1杯サービス

コンシェルジュ特典:浜田の藻塩プレゼント【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。<キャンセル料>
5日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

無料メルマガ会員

イベント情報をいち早くゲット!

豊洲市場 魚がし横丁ショッピングご案内

 豊洲市場には水産棟の4階に「魚がし横丁」というプロ向けの物販エリアがあります。

海苔、昆布、鰹節、野菜、漬物、こんにゃく、麹商品、チーズや仲買が履く長くつもあります。
こちらは一般の方でもお買い物ができますが、どこに何があるか。そして何よりも選び方が分からないという方がとても多いです。
東京築地目利き協会では、そいった方々のご要望にお応えするために、ご案内を行っています。

開催日程は下記メールマガジンでチェック!

※一般の方で参加されたい方はTeam❝目利き❞ 利々蔵クラブ へ、お申し込みください。

コンセプト

お魚をもっと食べてほしい、好きになってほしい
おいしさを、家族や友達に伝えてほしい

3つの「いい!(E

Eat:

目利き厳選の
新鮮食材

Enjoy:

おいしいもので
みんな笑顔に

Easy:

プロのコツで
お家でも簡単に

12月
3
マグロ中落ちガリガリ体験(市場見学付き) @ 豊洲市場 調理室
12月 3 @ 9:00 AM – 11:30 AM

\大好評!マグロガリガリ体験 開催のお知らせ/
マグロ大好きな皆さま、お待たせしました!
親子で参加も可能です!

★豊洲市場見学付き
普段見る機会のない豊洲市場!マグロを手配してくれた目利き仲卸しの売り場へご案内します。
売り場の現場を知る貴重な機会となります。

★美味しいマグロの選び方
時期によりマグロの旬は変わります。今の産地や目利きポイント、より美味しいマグロを選べるようになります。

★中落に付いている身をガリガリ
蛤の貝殻で骨についている身をガリガリし取ります。
食材を最後まで大切にいただきましょう!

★ランチにマグロ丼を作ります
丼ぶりに盛るマグロには中トロと赤身を用意します。
高級お寿司屋さんが使っているものと同じレベル!マグロ汁も絶品です!

≪開催日≫
12/3(土)
9:00 市場駅集合、市場見学
10:00~11:30 講座

≪開催場所≫ 豊洲市場調理室

≪最小催行人数≫ 20名

≪参加費≫
①市場案内付き おひとりで参加:9,000円
お申込みはこちらから
②お子様(おひとり)と一緒に参加:15,000円~
お申込みはこちらから
※オプション:お子様おひとり追加:6,000円となります。

マグロガリガリ体験の持ち物は
エプロン、ふきん、ペーパータオル
※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。

※この日午後12:30~干物づくり講座もあります。

【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

<キャンセル料>
当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%
・連絡なし無断キャンセルの場合:100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

干物づくり講座 @ 豊洲市場 調理室
12月 3 @ 12:30 PM – 2:30 PM

「干物を自宅で作る」が日常になる?
干物は簡単です。旬魚で一緒に作りましょう!

★仲卸が目利きした旬魚を使用
講座に合わせて仲卸が目利きした旬魚を使用します。市場クオリティに驚きますよ!

★干物づくりが日常になる
生活の中での工夫、日ごろから魚に慣れ親しんでいるからこその女性視点もお伝えします。
作る工程で気になる匂い、全然大丈夫です。

★自分で作るから完全無添加
今回作ったものをお持ち帰りいただけます。
魚体の重量にもよりますが、総重量500gくらい予定
アジであれば4尾、カマス、エボタイであれば2尾、ノドグロ、アマダイであれば1尾ぐらいを予定しています。
魚は健康の為に良い食材、塩をなるべく抑えて旨味を引き出しましょう。

★レシピ
干物があれば、料理のバリエーションも広がります。
会話しながら干物の使い方やコツなど伝授いたします。

≪開催日≫
12/3(木)
12:30 受付開始
12:45~14:30 講座

≪開催場所≫ 豊洲市場調理室
≪最小催行人数≫ 14名
≪参加費≫
9,000円
お申込みはこちらから

持ち物は
エプロン、ふきん、ペーパータオル、包丁(小出刃があれば尚良いです)、ウロコ掻き、骨抜き、お持ち帰り用ジップロックやタッパー、保冷剤

【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

<キャンセル料>
当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%
・連絡なし無断キャンセルの場合:100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

12月
10
カラスミ講座(市場見学付き) @ 築地食まちスタジオ
12月 10 @ 9:00 AM – 12:30 PM

\他では無い!豊洲市場だからこそのカラスミ講座/
自分で作れる!一度作ったら病みつきです!!
丁寧なベースづくりが重要!後はお好みの固さに仕上げてゆきます。

★豊洲市場見学付き
普段見る機会のない豊洲市場!今回使用するボラ子を手配してくれた仲卸しの売り場へご案内します。
旬の魚介の買い方を知る貴重な機会となります。

★特上のボラ子で作ります
豊洲仲卸が目利きしたボラ子を使用。この日のために入荷するので、鮮度は抜群です。
良いボラ子で作るから、美味しいカラスミになります!
しかし、どこのボラでもよいというわけではありません。魚を知ってワンランクアップしましょう^^

★自分で作る楽しさ
太っ腹、大きなカラスミを一腹用意します。
このクオリティで作るカラスミ、かなりな高級品です!
作ったカラスミは冷蔵庫で保存できます。年末年始に贅沢おつまみの準備ができます!

≪開催日≫
12/10(土)
9:00 市場駅集合、市場見学
豊洲から築地に移動
11:00~12:30 築地食まちスタジオにて講座

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪最小催行人数≫ 10名

≪参加費≫
市場案内付き 19,000円
お申込みはこちらから
※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。

【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。

<キャンセル料>
当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%
・連絡なし無断キャンセルの場合:100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

2月
17
第5回 浜田港の旬魚でお刺身とマフグの白子鍋🎵日本酒で乾杯! @ 47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
2月 17 @ 6:30 PM – 10:00 PM
定期イベント第5回は、お待たせしました。
浜田の旬魚を食べる会、今回のメインは「河豚の女王、マフグ」です。
河豚の王様がトラフグに対して女王がマフグと言われます。
身質は柔らかく、熱を加えると甘味が爆発!
料理は河豚づくし!刺身、鍋には白子を浮かべて😏✨
薬味はネギたっぷりポン酢にあん肝を荒く溶いて刺身も、白子も楽しみましょう!
これ、魚やならではの食べ方、最高です✨✨
前回好評だった穴子は白焼きで、やってみましょ!
その時の旬魚刺身もお楽しみに☆
浜田漁港の魚イベントなので、このシリーズイベントでは、どんちっちノドグロのお寿司は登場させます^^
のどぐろ
■この企画について
浜田漁港は天然の魚が色々な漁法で水揚げされます。
漁獲する範囲は九州からの対馬暖流と山陰沖の冷海域の海水が交じり合う場所。
ここには良質なプランクトンが大量に発生している場所になる為、美味しいお魚が多く水揚げされます。
魚は出会いもの!
旬はあっという間に過ぎてゆきます!
おいしい味わい、逃したくないと、知って頂きたいと、季節ごとに開催いたします!
メニューは、浜田漁港の旬魚を使った料理!
刺身、お寿司、てんぷら、揚げ物、鍋など、私が実家で食べていた食べ方等をご紹介いたします。
たっぷり楽しんでください^^飲み物は浜田中心の日本酒もご用意しています♪
美味しい時間になる事間違いなし、です。
――――――――――――――――――
開催場所:
47都道府県レストラン箕と環 -MINO TO WA-
〒103-0021
東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F
日時:2023年2月17日(金)
時間:18:30~22:00流れ:
ゆるゆると季節を感じながら、刺身から始まり揚げ物などもお楽しみ頂き、お寿司、最後にアラ汁で締め括ります。募集人数は30名予定
料金:8,000円※当日現金でのお支払いとなります。
ドリンク2杯付き
(ビール・焼酎・ハイボール・日本酒・ワイン・ソフトドリンク)
追加の飲み物は、お店でキャッシュオン(1杯500円)※日本酒とワインの持ち込みが可能です。
(その他のアルコールはお店にてご注文ください。)
ご予約は、FBページから メッセージをお送りください。参加ご表明の方へご連絡させて頂きます。
又は、担当:根本朋美 へダイレクトメッセージをお願いします。
ご不明などありましたらご遠慮なくお知らせ下さい。

利々蔵クラブ特典:ドリンクプラス1杯サービス

コンシェルジュ特典:浜田の藻塩プレゼント【キャンセルポリシー】
キャンセルは1週間前までにお願いいたします。<キャンセル料>
5日前まではキャンセル料は発生いたしません。
・それ以降のキャンセル:100%ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。