おさかなブレイン
コンシェルジュ

魚がしコンシェルジュの魚食育資格講座のご案内

賢い脳をつくるため、
高齢化社会を心身ともに健康でより良く過ごすために、
魚食の知識と技術を学びませんか?​

魚がしコンシェルジュによる、脳に特化した魚食育資格講座

幼児や児童の知能指数と妊婦の魚介類の摂取量には相関があります。(平成20年度水産白書)

1989年『日本人の子供が欧米人の子供に比べて知能が高いのは、日本人が昔から魚を食べてきたため』(英国脳栄養科学研究所所長マイケルAクロスフォード氏)

魚を毎日食べている人に比べて、毎日食べていない人の死亡率は、男性で35%、女性で25%増加する。(日本食品科学工業会紙)

300名の未熟児の7~8歳時の知能指数(IQ)は、DHAを含む母乳を与えられたグループに比較して、DHAを含まない人口乳を与えられたグループでは、IQが10程度低い(日本食品科学工業会紙)

n-3系脂肪酸のなかでもDHAは胎児期から老年期にいたるまで脳機能維持は必須である。その摂取不足は脳の発達障害、アルツハイマー病などの精神神経疾患の発症と深く関連する…(日薬理誌・Folia Pharmacol.Jpn151,27~33.2018)

こんな方に
オススメ!!

講座の流れ

STEP1現代の魚食について

日本の魚食の現状について、水産研究教育機構の釜石隆先生より学びます。

STEP2水産資源の問題について

たくさん魚を食べたいけど、やはり気になる水産資源。未来の子供たちに残せる魚は大丈夫なの?魚をたくさん食べながら、水産資源を守るにはどうしたらいいの?日本の水産資源とその未来について、豊洲市場水産仲卸飯田水産代表取締役社長飯田知誉先生より学びます。

STEP3なぜ魚が脳にいいのか?

現役医師であり、おさかな検定、フードマイスターなどの食関係の資格を多く持ち合わせている、長谷内科医院 長谷章先生より、医師の立場から魚の栄養の必要性を学びます。

STEP4さかなの栄養について

現役の『お母さん』でもある、管理栄養士 平原あさみ先生よりわかりやすく魚の栄養について学びます。

STEP5お魚料理レッスン

食生活コーディネーター 野菜ソムリエ上級プロ・睡眠改善インストラクターの荒川あやこ先生による、DHA EPAが効率よく摂れる調理法とアレンジ、野菜との組み合わせ方を伝授。

また、食べるだけではない!体内時計を意識した睡眠や日々の過ごし方を学び、個々の能力発揮!魅力発揮!パフォーマンスアップを目指します。

STEP6認定試験(レポート提出)

合格者には『おさかなブレインコンシェルジュ』資格認定証が発行されます。

《実技》EPA・DHAを活かす

ブレインクッキング

食生活コーディネーター 野菜ソムリエ上級プロ・睡眠改善インストラクターの荒川あやこ先生による、DHA EPAが効率よく摂れる調理法とアレンジ、野菜との組み合わせ方を伝授。

また、食べるだけではない!体内時計を意識した睡眠や日々の過ごし方を学び、個々の能力発揮!魅力発揮!パフォーマンスアップを目指します。

目利き協会ならでは​

美味しい
ランチ付き

その時々で、協会ならではのお食事をお楽しみ頂けます。
第3期は応援レストランの「築地ボンマルシェ」で開催。

ランチメニューはブレインコンシェルジュならではのメニュー
・イワシのポシェ
・マグロカマのパスタ

薄シェフによるブレインクッキング、レシピを教えて頂き、そのままランチでご提供いただきました。

講師紹介

長谷 章

医学博士。内科専門医。長谷内科医院院長。日本さかな検定2級 築地魚がしコンシェルジュ 日本内科学会評議員 神奈川県内科医学会『禁煙推進委員会』委員長 「禁煙・分煙活動を推進する神奈川会議」副会長

釜石 隆

2018年度 : 国立研究開発法人水産研究・教育機構, 増養殖研究所, 主任研究員所属(過去の研究課題情報に基づく) *注記2004年度 : 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 主任研究官
2003年度 : 独立行政法人 水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 研究員
2002年度 : 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 研究員

本間 淳一

冷凍まぐろの仲卸である株式会社布長代表取締役社長。 30年以上冷凍まぐろの目利きをしている。東京魚市場卸協同組合副理事長。 映画「築地ワンダーランド」撮影のためにプロデューサーと仲卸の橋渡しをしたキーマン。食育活動にも力を注いでいる。

荒川 あやこ

食生活コーディネーター/野菜ソムリエ上級プロ/睡眠改善インストラクター/築地魚がしコンシェルジュ
/ 一般社団法人東京築地目利き協会常務理事

料理を通じ、食にまつわる様々なことを「伝える・提案する・コーディネートする」活動をしている。 食べ盛り高校生双子男子の母でもある。
・講演活動/料理教室
~野菜ソムリエ上級プロならではの旬菜メニュー
~効率的な食材の下ごしらえや活用術、お弁当総菜、子どもクッキング
~体調を整える食と日々の過ごし方と睡眠習慣
・レストランメニューコンサルテティング

平原 あさみ

管理栄養士・こどもの食アドバイザー/築地魚がしコンシェルジュ

老人ホーム、保育園の栄養士として10年間の勤務ののち、料理研究家のチーフアシスタントを経験。福祉センターや自宅サロンでシニア・子育て世代・子ども向け料理教室を開講。専門学校非常勤講師、ダイエット・健康に関するコラム執筆、テレビ・雑誌の栄養コメント出演、企業タイアップの栄養監修など「食べることは生きること。一生を食とともに」をモットーに活動中。

実績
<栄養監修>
みきママのスーパー離乳食&パパごはん/みきママのあと3kgやせるおかず
扶桑社 ESSE
「今旬おいしい魚のDHA・EPAを効率よく摂る絶品料理」栄養監修 (2016.3)/「世界のVIPをうならせた女性シェフが作る春が旬の魚介料理! 」栄養監修(2017.4)/「夏に必要な栄養バッチリ!さかなクンが旬の旨いお魚教えます」  栄養監修(2017.7)

<テレビ出演>
TBSテレビ「あさチャン」 ちゃんスペ「五月病」栄養コメント/チャン知り「じゅんさい」栄養コメント.「さば」栄養コメント

受講案内

受講料:¥ 19,800
(築地魚がしコンシェルジュ¥16,800)
受講資格

おさかな脳育にご興味のある方
(どなたでもご受講頂けます)

当日の持ち物
  1. 筆記用具
  2. エプロン
  3. 手拭きタオル
スケジュール
10:30〜13:00:座学講座

※途中おむすび休憩をはさみながら、4コマの講座を受講します。

13:00~15:00:実技

※デモンストレーション形式の料理教室と講義。
試食をしていただきます。
試食時にランチのまぐろ丼が出ます。

※当日は9:45に開場します。駐車場はございませんので公共交通機関等をご利用ください

講座日

募集終了第2期

2020年1月25日(土曜) 10:00~15:00

募集終了第3期

2020年12月29日(日) 10:00~15:00

今後の開催予定は追ってご案内いたします。