5月
14
土
【魚がしコンシェルジュ認定講座】14期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。
DAY1
市場見学(水産棟)+専門講座
【見学】9:00集合
見学は豊洲市場水産仲卸売場棟と、魚がし横丁 (希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。
【移動&昼食】各自
【座学】12:00~ @築地食まちスタジオ
1 旬の魚と美味しい魚の見分け方(活〆白身魚試食)
2 専門講座 ウニ(試食付)
3 専門講座 アワビ(試食付)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください
4 専門講座 エビ(活車海老さばき体験と試食)
終了 15:00
DAY2
市場見学(青果棟)+専門講座
【見学】9:30集合
豊洲市場青果棟(希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。
【移動&昼食】各自
【座学】11:30~ @築地食まちスタジオ
1 マグロ中落 ガリガリ体験+試食
2 専門講座 生マグロ(旬の生マグロ試食)
3 専門講座 冷凍マグロ(本マグロ/バチマグロ/インドマグロ三種/希少部位食べ比べ)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください
4 魚河岸の歴史と文化
5 筆記試験(約20分)
終了 15:30
DAY3
実技講座 豊洲目利き瀬付きアジで学ぶ
12:30~・14:00~
どちらかお選び下さい
アジの三枚おろしと刺身の盛り付けの実技を行います。
アジは豊洲市場の中でも目利きされた瀬付き厳選アジを使用いたします。
普段お使いの包丁と骨抜きをご持参ください。
注意)包丁はよく切れる包丁をお持ちください。
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