イベント一覧

楽しく美味しいイベントを色々と開催します。

5月
14
魚がしコンシェルジュ認定講座 14期 @ 築地食まちスタジオ
5月 14 @ 9:00 AM – 5月 28 @ 4:00 PM

【魚がしコンシェルジュ認定講座】14期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。


DAY1

市場見学(水産棟)+専門講座

見学9:00集合

見学は豊洲市場水産仲卸売場棟と、魚がし横丁 (希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学12:00~ @築地食まちスタジオ

1 旬の魚と美味しい魚の見分け方(活〆白身魚試食)

2 専門講座 ウニ(試食付)

3 専門講座 アワビ(試食付)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 専門講座 エビ(活車海老さばき体験と試食)

終了 15:00

 

DAY2

市場見学(青果棟)+専門講座

見学9:30集合

豊洲市場青果棟(希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学11:30~ @築地食まちスタジオ

1 マグロ中落 ガリガリ体験+試食

2 専門講座 生マグロ(旬の生マグロ試食)

3 専門講座 冷凍マグロ(本マグロ/バチマグロ/インドマグロ三種/希少部位食べ比べ)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 魚河岸の歴史と文化

5 筆記試験(約20分)

終了 15:30

DAY3

実技講座 豊洲目利き瀬付きアジで学ぶ

12:30~・14:00
どちらかお選び下さい

アジの三枚おろしと刺身の盛り付けの実技を行います。
アジは豊洲市場の中でも目利きされた瀬付き厳選アジを使用いたします。

普段お使いの包丁と骨抜きをご持参ください。
注意)包丁はよく切れる包丁をお持ちください。


募集終了いたしました。
次回はスケジュールを参照頂き、お申し込みください。

スケジュール表参照

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豊洲市場 魚がし横丁ショッピングご案内

 豊洲市場には水産棟の4階に「魚がし横丁」というプロ向けの物販エリアがあります。

海苔、昆布、鰹節、野菜、漬物、こんにゃく、麹商品、チーズや仲買が履く長くつもあります。
こちらは一般の方でもお買い物ができますが、どこに何があるか。そして何よりも選び方が分からないという方がとても多いです。
東京築地目利き協会では、そいった方々のご要望にお応えするために、ご案内を行っています。

開催日程は下記メールマガジンでチェック!

※一般の方で参加されたい方はTeam❝目利き❞ 利々蔵クラブ へ、お申し込みください。

コンセプト

お魚をもっと食べてほしい、好きになってほしい
おいしさを、家族や友達に伝えてほしい

3つの「いい!(E

Eat:

目利き厳選の
新鮮食材

Enjoy:

おいしいもので
みんな笑顔に

Easy:

プロのコツで
お家でも簡単に

5月
14
魚がしコンシェルジュ認定講座 14期 @ 築地食まちスタジオ
5月 14 @ 9:00 AM – 5月 28 @ 4:00 PM

【魚がしコンシェルジュ認定講座】14期
豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。


DAY1

市場見学(水産棟)+専門講座

見学9:00集合

見学は豊洲市場水産仲卸売場棟と、魚がし横丁 (希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学12:00~ @築地食まちスタジオ

1 旬の魚と美味しい魚の見分け方(活〆白身魚試食)

2 専門講座 ウニ(試食付)

3 専門講座 アワビ(試食付)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 専門講座 エビ(活車海老さばき体験と試食)

終了 15:00

 

DAY2

市場見学(青果棟)+専門講座

見学9:30集合

豊洲市場青果棟(希望者のみ)
※時間の都合上お買いものは予約販売のみとなります。

【移動&昼食】各自

座学11:30~ @築地食まちスタジオ

1 マグロ中落 ガリガリ体験+試食

2 専門講座 生マグロ(旬の生マグロ試食)

3 専門講座 冷凍マグロ(本マグロ/バチマグロ/インドマグロ三種/希少部位食べ比べ)
※酢飯付き!より魚の味わいを感じてください

4 魚河岸の歴史と文化

5 筆記試験(約20分)

終了 15:30

DAY3

実技講座 豊洲目利き瀬付きアジで学ぶ

12:30~・14:00
どちらかお選び下さい

アジの三枚おろしと刺身の盛り付けの実技を行います。
アジは豊洲市場の中でも目利きされた瀬付き厳選アジを使用いたします。

普段お使いの包丁と骨抜きをご持参ください。
注意)包丁はよく切れる包丁をお持ちください。


募集終了いたしました。
次回はスケジュールを参照頂き、お申し込みください。

スケジュール表参照