イベント一覧

楽しく美味しいイベントを色々と開催します。

6月
3
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け) @ 築地食まちスタジオ
6月 3 @ 1:00 PM – 3:00 PM
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け) @ 築地食まちスタジオ
\旬の手作り企画/

旬の手作り講座6月の第1弾はらっきょうです。
らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。
にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、
「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。
また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。
そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか?

今回は飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。

紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。
肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。

らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。
お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。

■開催日
6/3(土)13:00~15:00
■講座内容
・無農薬らっきょう 1㎏を使用
・紅芋酢らっきょう漬け500gと味噌漬けらっきょう500g
・活用レシピ付き
・らっきょうを使った料理 2品ご紹介(試食付き)

■講座参加費
10,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:9,500円

(レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み)

■持ち物
エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪募集人数≫ 20名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
※参加についてメールでご案内いたします。

※らっきょうのの追加注文も承ります。

【キャンセルポリシー】
※お申込み前に必ずお読みください

当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

6月
17
【旬の手作り講座】完熟梅を使った梅干し作り講座(完熟南高梅 2kg) @ 築地食まちスタジオ
6月 17 @ 1:00 PM – 3:00 PM
\旬の手作り講座/

旬の手作り講座6月第2弾は梅講座です。
今回は梅干しを仕込んでいただきます。
日本の伝統食材の梅には昔から1日1粒で医者いらずや梅は三毒を絶つと言われているように健康を守る効果があるとされてきました。
その効果は
「血液サラサラ」「美肌」「疲労回復」「食欲増進」「アンチエイジング」
「生活習慣病予防」「殺菌・除菌」といった様々な効果があります。
そんなすごい効果のある旬の梅を使って梅干しを仕込んでみませんか?
今回はなかなか出回らない貴重な完熟南高梅を使用する予定です。

■開催日
6/3(土)13:00~15:00

■講座内容
・完熟梅を使った梅干し2㎏
・粟国の塩を使って仕込みます
・活用レシピ付き
・梅干しを使った料理 3品ご紹介(試食付き)

■講座参加費
13,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:12,500円

(レシピ、試食、材料費(2㎏の完熟梅)容器込み)

■持ち物
エプロン、手を拭くタオル、梅を拭く用のタオルか布巾 筆記用具

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪募集人数≫ 20名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
※参加についてメールでご案内いたします。

※梅の追加注文も承ります。

【キャンセルポリシー】
※お申込み前に必ずお読みください

当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

7月
15
【旬の手作り講座】ご飯のお供になる金山寺味噌を作ろう @ 築地食まちスタジオ
7月 15 @ 1:00 PM – 3:00 PM
\旬の手作り講座/

金山寺味噌は元々夏野菜を冬でも美味しく食べれるようにと生まれた保存食です。
熟成期間が短く短期間で食べれるなめ味噌です。
夏野菜が美味しい時期に仕込んでみませんか?
毎日のお食事に活用法などもお伝えします。

■開催日
7/15(土)13:00~15:00

■講座内容
・金山寺麹800gを使用して作ります。
・活用レシピ付き
・実際食べてみる試食付き

■講座参加費
9,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:8,500円

(レシピ、試食、材料費込み)
出来上がり量 約1.6㎏をお持ち帰りしていただきます。

■持ち物
エプロン、手を拭くタオル、2.5L以上の容器、筆記用具

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪募集人数≫ 20名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
※参加についてメールでご案内いたします。

※梅の追加注文も承ります。

【キャンセルポリシー】
※お申込み前に必ずお読みください

当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

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豊洲市場 魚がし横丁ショッピングご案内

 豊洲市場には水産棟の4階に「魚がし横丁」というプロ向けの物販エリアがあります。

海苔、昆布、鰹節、野菜、漬物、こんにゃく、麹商品、チーズや仲買が履く長くつもあります。
こちらは一般の方でもお買い物ができますが、どこに何があるか。そして何よりも選び方が分からないという方がとても多いです。
東京築地目利き協会では、そいった方々のご要望にお応えするために、ご案内を行っています。

開催日程は下記メールマガジンでチェック!

※一般の方で参加されたい方はTeam❝目利き❞ 利々蔵クラブ へ、お申し込みください。

コンセプト

お魚をもっと食べてほしい、好きになってほしい
おいしさを、家族や友達に伝えてほしい

3つの「いい!(E

Eat:

目利き厳選の
新鮮食材

Enjoy:

おいしいもので
みんな笑顔に

Easy:

プロのコツで
お家でも簡単に

6月
3
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け) @ 築地食まちスタジオ
6月 3 @ 1:00 PM – 3:00 PM
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け) @ 築地食まちスタジオ
\旬の手作り企画/

旬の手作り講座6月の第1弾はらっきょうです。
らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。
にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、
「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。
また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。
そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか?

今回は飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。

紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。
肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。

らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。
お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。

■開催日
6/3(土)13:00~15:00
■講座内容
・無農薬らっきょう 1㎏を使用
・紅芋酢らっきょう漬け500gと味噌漬けらっきょう500g
・活用レシピ付き
・らっきょうを使った料理 2品ご紹介(試食付き)

■講座参加費
10,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:9,500円

(レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み)

■持ち物
エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪募集人数≫ 20名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
※参加についてメールでご案内いたします。

※らっきょうのの追加注文も承ります。

【キャンセルポリシー】
※お申込み前に必ずお読みください

当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 

6月
17
【旬の手作り講座】完熟梅を使った梅干し作り講座(完熟南高梅 2kg) @ 築地食まちスタジオ
6月 17 @ 1:00 PM – 3:00 PM
\旬の手作り講座/

旬の手作り講座6月第2弾は梅講座です。
今回は梅干しを仕込んでいただきます。
日本の伝統食材の梅には昔から1日1粒で医者いらずや梅は三毒を絶つと言われているように健康を守る効果があるとされてきました。
その効果は
「血液サラサラ」「美肌」「疲労回復」「食欲増進」「アンチエイジング」
「生活習慣病予防」「殺菌・除菌」といった様々な効果があります。
そんなすごい効果のある旬の梅を使って梅干しを仕込んでみませんか?
今回はなかなか出回らない貴重な完熟南高梅を使用する予定です。

■開催日
6/3(土)13:00~15:00

■講座内容
・完熟梅を使った梅干し2㎏
・粟国の塩を使って仕込みます
・活用レシピ付き
・梅干しを使った料理 3品ご紹介(試食付き)

■講座参加費
13,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:12,500円

(レシピ、試食、材料費(2㎏の完熟梅)容器込み)

■持ち物
エプロン、手を拭くタオル、梅を拭く用のタオルか布巾 筆記用具

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪募集人数≫ 20名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
※参加についてメールでご案内いたします。

※梅の追加注文も承ります。

【キャンセルポリシー】
※お申込み前に必ずお読みください

当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。

ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

7月
15
【旬の手作り講座】ご飯のお供になる金山寺味噌を作ろう @ 築地食まちスタジオ
7月 15 @ 1:00 PM – 3:00 PM
\旬の手作り講座/

金山寺味噌は元々夏野菜を冬でも美味しく食べれるようにと生まれた保存食です。
熟成期間が短く短期間で食べれるなめ味噌です。
夏野菜が美味しい時期に仕込んでみませんか?
毎日のお食事に活用法などもお伝えします。

■開催日
7/15(土)13:00~15:00

■講座内容
・金山寺麹800gを使用して作ります。
・活用レシピ付き
・実際食べてみる試食付き

■講座参加費
9,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:8,500円

(レシピ、試食、材料費込み)
出来上がり量 約1.6㎏をお持ち帰りしていただきます。

■持ち物
エプロン、手を拭くタオル、2.5L以上の容器、筆記用具

≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ

≪募集人数≫ 20名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
※参加についてメールでご案内いたします。

※梅の追加注文も承ります。

【キャンセルポリシー】
※お申込み前に必ずお読みください

当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

<ご返金について>
お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。

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