日本の魚食文化を培ってきた
魚河岸の目利き文化の
維持発展のための
啓蒙活動を行なっております。
利々蔵クラブ会員限定のイベントになります。
こちらのシェフは、海外→日本料理懐石で修業後、その腕を認められ公邸料理人として渡仏。
帰国後、このお店をオープンしている。
アンティークのお皿も素敵なこちらでのイベントは希少です!
利々蔵クラブお申し込みはこちら

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、3月14日のイベントは中止とし、延期させて頂きます。
楽しみにされていた皆さま、改めてご案内させて頂きますので何卒よろしくお願い申し上げます。
4月11日(土)
第2回目利き出汁講座
時間11時より
参加費
11,000円
コンシェルジュ割引 1,000円(10,000円)
利々蔵クラブ割引さらに1,000円(9,000円)
テーマは”干物”
干物で出汁?と不思議に思われる方もいらっしゃることでしょう。
干物はご存知、
作る過程で旨味成分が増え、また水分が抜けることで独特の濃密な味、もちっとした食感が生みだされ美味しくなります。
更に、焼くだけで美味しく食べられ、そして保存が効く!
こんなに優秀な食材なのに、特に若い世代には消費が減少傾向にあります。
魚をもっと日常に取り入れたいけど、時間がない、調理が苦手な方にこそ知っていただきたい!
干物の旨味=出汁を存分に味わう意外な調理法をお伝えします。
講師は、第1回目の出汁講座でも大人気でしたグー先生(林幸子先生)にお願いをしております!
もちろん、
目利き講座ですから!座学もあります。豊洲仲卸『亀吉』さんの【干物のいろは】講座もセットとなります。
▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください
新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、4月25日のイベントは中止とし、延期させて頂きます。
開催日程は改めてご案内いたしますので、楽しみにされていた皆さま、何卒よろしくお願い申し上げます。
おさかなを学んで《おさかなキッズコンシェルジュ》になろう!!
日時 第2期認定講座
2020年4月25日(土)午前9時
場所 豊洲市場ゆりかもめ『市場前』駅集合
持ち物 絵画用の鉛筆 クレヨンなど色つけする場合はお持ちください(スケッチブックは提供されます。)
開催場所は→こちら
1時間目 社会 競り場・魚がし横丁見学 (甘酒の試飲もあるよ)
2時間目 理科・図工 まぐろの頭の解体観察 絵を描いてみよう!
3時間目 家庭科 まぐろの中落ちをガリガリしてまぐろ丼を作ろう!
給食 まぐろ丼 まぐろねぎま汁
4時間目 国語 水産資源のビデオを見て、感想文を書こう!
認定証とおさかなキッズコンシェルジュのバッジをお渡しいたします。
感想文、絵画とともに、夏休みの自由研究にお役立てください。
参加費 親子2名参加
一般 15,000円(税別)一人追加 7,500円
コンシェルジュ 12,000円(税別)1人追加6,000円
利々蔵クラブ 11,000円(税別)1人追加5,500円
お申込み終了後1週間以内にお振込みをお願い申し上げます。
▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください
利々蔵クラブ会員限定のイベントになります。