コンテンツへスキップ

  • 私たちについて
    • ビジョン
    • 私たちとは
  • 講座案内
    • 魚がしコンシェルジュ
    • おさかなブレインコンシェルジュ
  • 会員について
  • 応援レストラン
  • イベント
  • ニュース
  • English
  • オンラインショップ
すべて
お知らせ
メディア
レポート
料理レシピ
旬のMEKIKI便
 ワカサギの佃煮♪
料理レシピ
2021.02.26
ワカサギの佃煮♪
ワカサギの定番メニューと言えば、天ぷらや唐揚げですが、例えば、沢山手に入った時に佃煮にしておけば、ご飯のお供に...
 マフグの白子♪
料理レシピ
2021.02.19
マフグの白子♪
マフグの旬この時期白子は最も大きくぷっくりしています こちらは島根県浜田漁港から豊洲に入荷したものです。 関東...
 ウニをもっと楽しむ♪
料理レシピ
2021.02.07
ウニをもっと楽しむ♪
ウニ の相場が下がる頃です 子どものころ、塩ウニをキュウリにのせて食べるのが大好きでした。塩ウニといっても、市...
 鰤~熟成の美味しさ♪
料理レシピ
2021.01.18
鰤~熟成の美味しさ♪
魚を数日ねかせて熟成させると、旨みが増し、また違った美味しさを味わうことができます♪ 魚は死後、身のATP(ア...
 本マグロの切り落としを存分に味わう♪愉しむ♪
料理レシピ
2021.01.17
本マグロの切り落としを存分に味わう♪愉しむ♪
旬のMEKIKI便でお馴染み、布長の冷凍マグロ♪ 只今実施のキャンペーン商品のひとつ、本マグロ切り落とし500...
 甘味、旨味、コク味高い♪車海老☆
料理レシピ
2020.12.26
甘味、旨味、コク味高い♪車海老☆
プリプリ感が心地よく、噛むほどに甘みが広がる彡旨みたっぷり!コク深い☆ 大人気の高級食材ですね! 栄養だってス...
 旬のあん肝を愉しみましょう♪
料理レシピ
2020.12.18
旬のあん肝を愉しみましょう♪
滑らかな舌触りと濃厚な旨み、それでいて上品な脂をもつあん肝✨ エサの少ない深海にすむアンコウはエサを食べると栄...
 旬のマフグを美味しく食べましょう♪ 
料理レシピ
2020.12.15
旬のマフグを美味しく食べましょう♪ 
皆さま、こんにちは。 旬のマフグ✨優しい味わいながらも噛むごとに旨みが広がります。というのも、その身には、トラ...
 ササガレイで簡単干物♪
料理レシピ
2020.09.20
ササガレイで簡単干物♪
島根県浜田港よりササガレイ✨ ピチットシートで簡単に生干し干物になります。そのまま冷凍保存もok!焼いたらすぐ...
 かますの棒鮨 
料理レシピ
2020.09.18
かますの棒鮨 
皆さま、こんにちは。 美濃桂さん目利きのアブラののったカマス✨コンシェルジュのHさんと一緒に棒鮨に仕立てました...
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

一般社団法人 東京築地目利き協会

江戸時代より脈々と続く日本の魚食文化を培ってきた魚河岸の目利き文化の維持発展のための啓蒙活動を行なっております。

連絡先

〒104-0045 東京都中央区築地 3-17-10 901
03-6869-5341
tsukijimekiki@gmail.com
Copyright © 東京築地目利き協会 All Rights Reserved.