料理レシピ

今年も本シシャモが出てきました

\本物のシシャモ/
よく口にするシシャモは、その約9割はカペリンという魚で、カラフトシシャモと呼ばれています。
残りの貴重な1割の本シシャモは北海道沿岸で獲れるもの。
旬の時期は10月~11月と短く、頂ける確率はかなり低いレアな魚。
カペリンと本物、食べ比べてみたい!
食いしん坊の血が騒ぎます。
漢字で「本柳葉魚」と書いてホンシシャモ。アイヌの神様が柳の葉から創ったとか。
キラキラ光っている生のシシャモはなんだか神秘的です。
子に栄養がいくメスに比べ、オスの方が旨味強めだそうです。
見分けるのは、尾びれ部分に特徴ありと。確かに、オスの方は黒っぽいし長いのかな?今度は気をつけて見ておきましょう。

レシピのご案内は、協会常務理事の荒川あやこ先生。
あやこ先生は。東京築地目利き協会認定築地魚がしコンシェルジュでもあり、野菜ソムリエ上級プロ、食生活コーディネーター、睡眠改善インストラクターでもあります。
魚と野菜のバランスレシピと睡眠のお話は定評で、日本全国で講演で活躍されてます。

https://mekiki7.jp/recipe/