目利き協会4つの活動

魚がしコンシェルジュ

魚がしコンシェルジュ

築地、豊洲仲卸の『目利き』から魚介類や魚食文化について学ぶ講座

旬のMEKIKI便

世界中から食材が集まる豊洲市場から、MEKIKI厳選の新鮮な旬の食材が、その日に到着します。(関東地方限定)

利々蔵クラブ

東京築地目利き協会の主催イベントや、おいしい情報をいち早くゲット!
お得な情報が盛り沢山です。

Fish&Dish

どなたでも参加できる、
美味しい魚介料理の講座やイベント

『未来永劫変わらぬ存在価値』を見出し育むために設立

お知らせ

過去のお知らせ一覧

レシピ

レシピ一覧

旬のMEKIKI便

旬のMEKIKI便一覧

イベント一覧

2月
19
【利々蔵クラブ限定】タイ料理とお寿司のフュージョン Vol.2 @ 溝の口
2月 19 @ 7:00 PM

※利々蔵クラブ会員限定のイベントになります。

この日は「変タイ寿司」と呼ばれる、タイ料理とお寿司のフュージョン!
お寿司ってこんなことできちゃうんだ^^
驚き発見が沢山あります!

利々蔵クラブへの登録はコチラ

3月
6
【利々蔵クラブ限定】ソバリエ憧れ 平打ちそば名店 @ 中野坂上
3月 6 @ 7:00 PM

※利々蔵クラブ会員限定のイベントになります。

この日は、住宅街にある、秘密の場所^^
ソバリエ憧れの手打ちそばの名店で開催されます。

利々蔵クラブへの登録はコチラ

3月
23
【利々蔵クラブ限定】1日1組限定 隠れ名店を知る @ 門前仲町
3月 23 @ 6:00 PM

利々蔵クラブ会員限定のイベントになります。

こちらのシェフは、海外→日本料理懐石で修業後、その腕を認められ公邸料理人として渡仏。
帰国後、このお店をオープンしている。
アンティークのお皿も素敵なこちらでのイベントは希少です!

利々蔵クラブお申し込みはこちら

 

4月
11
【開催中止】第二回 目利き出し汁講座
4月 11 @ 11:00 AM – 2:00 PM
【開催中止】第二回 目利き出し汁講座

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、3月14日のイベントは中止とし、延期させて頂きます。
楽しみにされていた皆さま、改めてご案内させて頂きますので何卒よろしくお願い申し上げます。

4月11日(土)
第2回目利き出汁講座
時間11時より
参加費
11,000円
コンシェルジュ割引 1,000円(10,000円)
利々蔵クラブ割引さらに1,000円(9,000円)

テーマは”干物”

干物で出汁?と不思議に思われる方もいらっしゃることでしょう。

干物はご存知、
作る過程で旨味成分が増え、また水分が抜けることで独特の濃密な味、もちっとした食感が生みだされ美味しくなります。
更に、焼くだけで美味しく食べられ、そして保存が効く!
こんなに優秀な食材なのに、特に若い世代には消費が減少傾向にあります。

魚をもっと日常に取り入れたいけど、時間がない、調理が苦手な方にこそ知っていただきたい!

干物の旨味=出汁を存分に味わう意外な調理法をお伝えします。
講師は、第1回目の出汁講座でも大人気でしたグー先生(林幸子先生)にお願いをしております!
もちろん、
目利き講座ですから!座学もあります。豊洲仲卸『亀吉』さんの【干物のいろは】講座もセットとなります。

▼その他お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
03-6869-5341
一般社団法人東京築地目利き協会 ※表題にイベント名をご記入ください

4月
16
【利々蔵クラブ限定】観光地なので、知られたくないかも。。ボリューム満点割烹 @ 本所吾妻橋
4月 16 @ 6:00 PM

利々蔵クラブ会員限定のイベントになります。

八寸とおみやげのミックスサンドに大感激!
観光の後に、美味しい食事で満たされます^^

利々蔵クラブお申し込みはこちら