MEKIKI
先人の技と志を受け継ぎ、真の価値を見極める人
私たちは、魚河岸の目利き文化の維持発展を目指しています
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食のプロが教える、旬の素材を使ったレシピ
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魚食伝道師
魚河岸のMEKIKIが守る魚食文化を楽しく体験して学ぶ場を提供
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私たちについて
江戸時代より脈々と続く
日本の魚食文化を培ってきた
魚河岸の目利き文化の
維持発展のための
啓蒙活動を行なっております。
目利き協会4つの活動
魚がしコンシェルジュ
築地、豊洲仲卸の『目利き』から魚介類や魚食文化について学ぶ講座
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世界中から食材が集まる豊洲市場から、MEKIKI厳選の新鮮な旬の食材が、その日に到着します。(関東地方限定)
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イベント一覧
11月
1
【初心者歓迎】豊洲市場のプロから学ぶ!魚まるごとさばき講座 @ 築地(参加者にのみお伝えします)
11月 1 @ 1:30 PM – 4:00 PM
【初心者歓迎】豊洲市場のプロから学ぶ!魚まるごとさばき講座 @ 築地(参加者にのみお伝えします)

ご家庭で本格的な魚料理を楽しんでみませんか? 豊洲市場で25年の経験を持つプロの仲卸が、魚さばきの基本から応用まで、少人数制で丁寧に指導します。魚をさばいたことがない初心者の方でも、最後には完璧に仕上げられるようになる、充実の講座です。


講師紹介

佐久間 亮介氏

  • 豊洲市場 鮪(まぐろ)仲卸歴25年
  • 津本式公認技師

長年の経験で培われた確かな目利きと、魚のポテンシャルを最大限に引き出す「津本式」の技術を併せ持つ、魚のプロフェッショナルです。


各回講座のご案内

第1回:白寿真鯛(はくじゅまだい)まるごと一匹さばき方講座

  • 開催日時: 10月4日(土)13時半より16時
  • 内容:
    • 1.5kg級の高級ブランド真鯛「白寿真鯛」をまるごと一匹さばきます。
    • 究極の血抜き「津本式」で仕立てた熟成真鯛と、さばきたての新鮮な真鯛の食べ比べ体験付き。
    • 「津本式」の理論や「白寿真鯛」の美味しさの秘密についても詳しく解説します。

第2回:生まぐろブロック柵どり講座

  • 開催日時: 11月1日(土)13時半より16時
  • 内容:
    • 1kg級の生まぐろブロックから、刺身や寿司ネタに最適な「柵」を切り出す技術を学びます。
    • 柵どりだけでなく、今SNSなどで話題の「まぐろのおはぎ」の作り方も特別に伝授します。

第3回:ひらめまるごと一匹さばきかた講座

  • 開催日時: 12月6日(土)13時半より16時
  • 内容:
    • 1.5kg級のひらめをまるごと一匹さばき、五枚おろしに挑戦します。
    • 「アジもさばいたことがない方が、”えんがわ”まできれいにさばけた」という実績があるほど、分かりやすい指導に定評があります。

講座共通事項

  • 参加費: 各回 16,500円(税別)
    • ※講座で使用する魚の素材費は全て含まれています。
  • 対象: 魚さばき初心者の方、大歓迎です!
  • 持ち物: エプロン、タオル、持ち帰り用の保冷バッグ

プロの技を間近で学び、自分でさばいた絶品の魚を味わう感動を、ぜひ体験しに来てください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。


お申込み お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com

12月
6
【初心者歓迎】豊洲市場のプロから学ぶ!魚まるごとさばき講座 @ 築地(参加者にのみお伝えします)
12月 6 @ 1:30 PM – 4:00 PM
【初心者歓迎】豊洲市場のプロから学ぶ!魚まるごとさばき講座 @ 築地(参加者にのみお伝えします)

ご家庭で本格的な魚料理を楽しんでみませんか? 豊洲市場で25年の経験を持つプロの仲卸が、魚さばきの基本から応用まで、少人数制で丁寧に指導します。魚をさばいたことがない初心者の方でも、最後には完璧に仕上げられるようになる、充実の講座です。


講師紹介

佐久間 亮介氏

  • 豊洲市場 鮪(まぐろ)仲卸歴25年
  • 津本式公認技師

長年の経験で培われた確かな目利きと、魚のポテンシャルを最大限に引き出す「津本式」の技術を併せ持つ、魚のプロフェッショナルです。


各回講座のご案内

第1回:白寿真鯛(はくじゅまだい)まるごと一匹さばき方講座

  • 開催日時: 10月4日(土)13時半より16時
  • 内容:
    • 1.5kg級の高級ブランド真鯛「白寿真鯛」をまるごと一匹さばきます。
    • 究極の血抜き「津本式」で仕立てた熟成真鯛と、さばきたての新鮮な真鯛の食べ比べ体験付き。
    • 「津本式」の理論や「白寿真鯛」の美味しさの秘密についても詳しく解説します。

第2回:生まぐろブロック柵どり講座

  • 開催日時: 11月1日(土)13時半より16時
  • 内容:
    • 1kg級の生まぐろブロックから、刺身や寿司ネタに最適な「柵」を切り出す技術を学びます。
    • 柵どりだけでなく、今SNSなどで話題の「まぐろのおはぎ」の作り方も特別に伝授します。

第3回:ひらめまるごと一匹さばきかた講座

  • 開催日時: 12月6日(土)13時半より16時
  • 内容:
    • 1.5kg級のひらめをまるごと一匹さばき、五枚おろしに挑戦します。
    • 「アジもさばいたことがない方が、”えんがわ”まできれいにさばけた」という実績があるほど、分かりやすい指導に定評があります。

講座共通事項

  • 参加費: 各回 16,500円(税別)
    • ※講座で使用する魚の素材費は全て含まれています。
  • 対象: 魚さばき初心者の方、大歓迎です!
  • 持ち物: エプロン、タオル、持ち帰り用の保冷バッグ

プロの技を間近で学び、自分でさばいた絶品の魚を味わう感動を、ぜひ体験しに来てください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。


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tsukijimekiki@gmail.com