私たちについて
江戸時代より脈々と続く
日本の魚食文化を培ってきた
魚河岸の目利き文化の
維持発展のための
啓蒙活動を行なっております。
日本の魚食文化を培ってきた
魚河岸の目利き文化の
維持発展のための
啓蒙活動を行なっております。
イベント一覧
11月
1
土

ご家庭で本格的な魚料理を楽しんでみませんか? 豊洲市場で25年の経験を持つプロの仲卸が、魚さばきの基本から応用まで、少人数制で丁寧に指導します。魚をさばいたことがない初心者の方でも、最後には完璧に仕上げられるようになる、充実の講座です。
講師紹介
佐久間 亮介氏
- 豊洲市場 鮪(まぐろ)仲卸歴25年
- 津本式公認技師
長年の経験で培われた確かな目利きと、魚のポテンシャルを最大限に引き出す「津本式」の技術を併せ持つ、魚のプロフェッショナルです。
各回講座のご案内
第1回:白寿真鯛(はくじゅまだい)まるごと一匹さばき方講座
- 開催日時: 10月4日(土)13時半より16時
- 内容:
- 1.5kg級の高級ブランド真鯛「白寿真鯛」をまるごと一匹さばきます。
- 究極の血抜き「津本式」で仕立てた熟成真鯛と、さばきたての新鮮な真鯛の食べ比べ体験付き。
- 「津本式」の理論や「白寿真鯛」の美味しさの秘密についても詳しく解説します。
第2回:生まぐろブロック柵どり講座
- 開催日時: 11月1日(土)13時半より16時
- 内容:
- 1kg級の生まぐろブロックから、刺身や寿司ネタに最適な「柵」を切り出す技術を学びます。
- 柵どりだけでなく、今SNSなどで話題の「まぐろのおはぎ」の作り方も特別に伝授します。
第3回:ひらめまるごと一匹さばきかた講座
- 開催日時: 12月6日(土)13時半より16時
- 内容:
- 1.5kg級のひらめをまるごと一匹さばき、五枚おろしに挑戦します。
- 「アジもさばいたことがない方が、”えんがわ”まできれいにさばけた」という実績があるほど、分かりやすい指導に定評があります。
講座共通事項
- 参加費: 各回 16,500円(税別)
- ※講座で使用する魚の素材費は全て含まれています。
- 対象: 魚さばき初心者の方、大歓迎です!
- 持ち物: エプロン、タオル、持ち帰り用の保冷バッグ
プロの技を間近で学び、自分でさばいた絶品の魚を味わう感動を、ぜひ体験しに来てください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。
お申込み お問い合わせ
tsukijimekiki@gmail.com
12月
6
土

ご家庭で本格的な魚料理を楽しんでみませんか? 豊洲市場で25年の経験を持つプロの仲卸が、魚さばきの基本から応用まで、少人数制で丁寧に指導します。魚をさばいたことがない初心者の方でも、最後には完璧に仕上げられるようになる、充実の講座です。
講師紹介
佐久間 亮介氏
- 豊洲市場 鮪(まぐろ)仲卸歴25年
- 津本式公認技師
長年の経験で培われた確かな目利きと、魚のポテンシャルを最大限に引き出す「津本式」の技術を併せ持つ、魚のプロフェッショナルです。
各回講座のご案内
第1回:白寿真鯛(はくじゅまだい)まるごと一匹さばき方講座
- 開催日時: 10月4日(土)13時半より16時
- 内容:
- 1.5kg級の高級ブランド真鯛「白寿真鯛」をまるごと一匹さばきます。
- 究極の血抜き「津本式」で仕立てた熟成真鯛と、さばきたての新鮮な真鯛の食べ比べ体験付き。
- 「津本式」の理論や「白寿真鯛」の美味しさの秘密についても詳しく解説します。
第2回:生まぐろブロック柵どり講座
- 開催日時: 11月1日(土)13時半より16時
- 内容:
- 1kg級の生まぐろブロックから、刺身や寿司ネタに最適な「柵」を切り出す技術を学びます。
- 柵どりだけでなく、今SNSなどで話題の「まぐろのおはぎ」の作り方も特別に伝授します。
第3回:ひらめまるごと一匹さばきかた講座
- 開催日時: 12月6日(土)13時半より16時
- 内容:
- 1.5kg級のひらめをまるごと一匹さばき、五枚おろしに挑戦します。
- 「アジもさばいたことがない方が、”えんがわ”まできれいにさばけた」という実績があるほど、分かりやすい指導に定評があります。
講座共通事項
- 参加費: 各回 16,500円(税別)
- ※講座で使用する魚の素材費は全て含まれています。
- 対象: 魚さばき初心者の方、大歓迎です!
- 持ち物: エプロン、タオル、持ち帰り用の保冷バッグ
プロの技を間近で学び、自分でさばいた絶品の魚を味わう感動を、ぜひ体験しに来てください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。
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