【材料】
塩と油と香味野菜とスパイス
ニンニク、ローリエ、コショウで充分。
その他、タマネギやセロリ、パセリ、タイム、生姜など…
オイルは酸化しにくい油がいいですね。
オリーブオイル、ごま油(白)、菜種油や米油もよいでしょう。
そして、マグロやカツオはサクじゃなくても切り落としでも大丈夫です!
大体重さの2%2の塩(サクの場合ですと30分くらい)をし、ドリップをふいてからすべての材料を鍋に入れて弱火で煮るだけです。
(塩こうじやアンチョビなどを加えるとより旨みと風味が増しオイルも美味しくなります♪)
瓶に詰めて脱気をするとかなり長持ちしますが、
我が家はいつもホーロー容器に入れ、5日ほどで食べきってしまいます。
アレンジもご参考に☆