料理レシピ

ホタルイカのアヒージョ♪

 
春に旬を迎えるホタルイカ✧
売り場では、ボイルものが一般的ですが、うまみたっぷりな上に処理が簡単♪
定番の、酢味噌やからし酢味噌和えや炊き込みご飯、また、菜の花とチャチャッと炒めたり、パスタにしたり…と、
手軽に色々な料理に使える嬉しい食材ですね♪
 
今日ご紹介するのは、ホタルイカと春の旬野菜のアヒージョ✧
 
ホタルイカに含まれる脂溶性ビタミンAとEは、油と一緒に摂ると吸収が良く、また、ビタミンCと組み合わせるとそれぞれの効果がアップします。
 
ビタミンCたっぷりの春野菜と一緒に♪
”おうちごはん”をお愉しみください!

用意した春野菜はスナップエンドウ、菜花、ふきのとう、タラの芽。スナップエンドウと菜花はあらかじめ固めに茹でておきます。

タラの芽は、ハカマ部分を取り除き、十字の切込みを入れます。フキノトウは、黒くなった葉があればとり除きます。