料理レシピ

春です♪貝が美味しい季節です♪

アサリと春キャベツの酒蒸し

皆さま、こんにちは

アサリ、ハマグリ、シジミなどの貝類が美味しい季節です♪

海水域に生息するアサリ、ハマグリは、3%の塩水で砂抜きを。

汽水域(海水と淡水が混ざりあう水域)で生息するシジミは、1%弱くらいの塩水でいいよ!

と、今朝の魚がしでの会話も楽しい♪

さて。今週のテーマは【アサリ】

4月17日~5月4日までは春の土用です。昔から土用には旬の食材を食べて、次の季節に向けて養生する期間とされてきました。

アサリには、肝機能を高めて疲労回復に役立つ【タウリン】、

貧血予防効果が期待できる【ビタミンB12】ほか、多くのミネラルが含まれています。

アサリを加熱した時に出る【汁】にこそ栄養素が詰まっているので、残さず食べられるスープなどの汁物、また、バゲットやパスタ、野菜に出汁をまとわせ、美味しく健康的に食べたいものですね!

ご紹介するのは、

\\アサリと春キャベツ、空豆の酒蒸し//

キャベツもアサリの旨みで美味しくなり、たっぷり食べられる簡単メニューです♪

春キャベツやそら豆に含まれるビタミンCはアサリに含まれる鉄分や亜鉛の吸収を促進してくれる!良い組み合わせです♪

是非、お試ください!

          そしてもうひとつ!蒸すだけ!の超!楽らくメニュー♪

                 \\アサリ豆腐//

                 コレもおススメです~!