最低催行人数2名
≪日時≫ ご予約制
≪場所≫ オンライン 90分 13時半~15時
≪最小開催人数≫ 2名
≪参加費≫ 15,500円 (送料別1,000円)
(ツクツクポイント500P進呈)
※参加者二名に満たない場合は開催は見送られます。
使用するテキスト動画は
応援レストラン新橋「雅みやび」料理長のレッスンです。
まぐろ、ほたて、白身の刺身の引き方と三点盛りを学びます。
「雅みやび」阿部料理長は、魯山人ゆかりの【福田屋】で修業。会席料理を得意とし一人前の盛り付けの美しさにはうっとりします。
基本の盛り付け方とその技を学びます。
おうちで作るお刺身の盛り付けをグレードアップさせちゃいましょう!
料理長より一言
刺身で一番の醍醐味は、盛り付けです。自分のセンスで自由に器というキャンバスに、絵を描くように
盛り付けられるよう、こつをお伝えします。
講座の流れ
① オンライン協会認定講師による説明
② 動画 単元ごとに動画を見た後テキストを見ながら講師の説明があり、そのあと実践していただきます。
1単元)柵取方法 刺身のひきかた まぐろ編
2単元)柵どり方法 刺身の引き方 鯛編
3単元)盛り付け方≪銘々盛り≫
4単元)参考 大皿盛り込み
レッスン内容
阿部料理長による お造り講座
三種盛り 1人前を作りましょう。
二人前はデモンストレーションになります。余裕のある方はやってみてください。
1.季節のあしらいを簡単に作ってみる
型抜きとスライスを使って簡単に作ります。
柵取の仕方
① まぐろ
② 鯛
さしみの引き方
まぐろ引きつくり
鯛 松皮つくり そぎつくり
お刺身の盛り付け
銘々盛り【1人前】
四角い器に盛る場合【2人前】(余裕のある方)
丸い器に盛る場合【2人前】 (余裕のある方)
講座で使用する三種の魚は前日到着で発送いたします。(お時間指定可能)
まぐろ約500g 鯛半身約300g ほたて2個 【4人前のお刺身です】
冷凍冷蔵同梱で送らせていただきます。冷凍ものについては解凍方法を添付いたしますので
講座開始時間までに解凍を済ませておいてくださいますようお願いいたします。
講座当日ご用意していただくもの
食材
すだち 大葉 大根半分(なるべくまっすぐなもの) 人参かぼちゃなど(あしらい用)
キッチングッズ
包丁 まな板 ふきん キッチンペーパー サランラップ スライサー 季節の型抜き(いちょうまたはもみじ)
※ 型抜き スライサー 包丁 鮫皮おろしはご注文できますので備考欄にコメントお願いいたします。
お支払いは、講座申し込み後、お振込みまたはクレジットでのお支払いとなります。
お申込みはこちらより tsukijimekiki@gmail.com