旬のMEKIKI便

【予約販売】季節を楽しむ梅しごと

事前準備からアレンジレシピまで初めての方でも安心のレシピ付き

今年も梅しごとの季節がやってまいります。
生産者が丁寧に育てた極上品質のパープルクインと黄熟南高で梅シロップや梅酒、梅干しを漬けてみませんか?

パープルクイン
着日 5/22(土)

赤紫色の小梅。

シロップがキレイに色づき、甘酸っぱいチェリーのような風味が女性に人気です。昨年もあっという間に完売いたしました。

近年だいぶ知られるようになってきました品種ですが、田本農園のパープルクインは別格です♪

こだわりの栽培ポイントは、「木を元気にすること」だそうです。月の満ち欠けや風…環境に意識を研ぎ澄ませ、1本1本の木々と対話しながら育てていしゃいます。

黄熟南高
着日 6/12(土)

南高梅が完熟したもの。

黄熟南高の梅干しは最高品質とされています。

本来、完熟とは、本来樹上で熟したものを言い、奥深い香り、まろやかな味わいがあります。梅干しだけでなく、シロップやお酒にするとまた未知の魅力に驚くことでしょう。

樹熟の黄熟南高は実が柔らかく、デリケートなので流通が難しく、スーパーなどで出会うことはありません。

この美味しさを知るとやめられなくなりますよ♪

レシピ案内:東京築地目利き協会 理事 荒川あやこ

魚と野菜のマリアージュプランナーとして”色々な美味しい♪”を発信しています。
・魚がしコンシェルジュ
・野菜ソムリエ上級プロ