コンテンツへスキップ

  • 私たちについて
    • ビジョン
    • 協会について
  • 仲卸の紹介
  • 講座案内
    • 魚がしコンシェルジュ
    • おさかなブレインコンシェルジュ
  • 会員について
  • 応援レストラン
  • イベント
  • ニュース
  • English
すべて
お知らせ
メディア
レポート
応援レストラン
料理レシピ
旬のMEKIKI便
 春です♪貝が美味しい季節です♪
料理レシピ
2021.04.16
春です♪貝が美味しい季節です♪
皆さま、こんにちは アサリ、ハマグリ、シジミなどの貝類が美味しい季節です♪ 海水域に生息するアサリ、ハマグリは...
 豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸| 株式会社 マルツ尾清
お知らせ
2021.04.06
豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸| 株式会社 マルツ尾清
「豊洲市場のウニの相場を決める男」などの呼び名を持つ、マルツ尾清の靭江貞一さん。約半世紀にわたってウニの目利き...
 海の恵み食の底力JAPAN|「お魚の目利き」小冊子コンテンツ連携
メディア
2021.04.05
海の恵み食の底力JAPAN|「お魚の目利き」小冊子コンテンツ連携
日本の誇る海の恵みの豊かさと食文化の持つ底力を次の世代へ。海の恵み食の底力JAPANでは、かけがえのない日本の...
 豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|飯田水産 株式会社
お知らせ
2021.04.03
豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|飯田水産 株式会社
学生時代は海に関係することが学びたいと、海洋プランクトンを研究。就職後も知人に頼まれて魚事典を監修。そして、私...
 まぐろレシピ 手軽に免疫力アップ
料理レシピ
2021.04.03
まぐろレシピ 手軽に免疫力アップ
まぐろの映えレシピ 身近な食材「マグロ」を使って、いつもとは違う、こなれたメニューをさらりと、食卓に並べてみて...
 豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|株式会社 樋長
お知らせ
2021.04.01
豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|株式会社 樋長
世界中のマグロへの深い知識から、名料理人がつくる一品に合う魚を。樋長(ひちょう)は文久元年、日本橋にて「神崎屋...
 本マグロの切り落としを存分に味わう♪愉しむ♪
料理レシピ
2021.03.30
本マグロの切り落としを存分に味わう♪愉しむ♪
旬のMEKIKI便でお馴染み、布長の冷凍マグロ♪ お刺身はもちろん! 脂ののっている部分、赤身がかっている部分...
 豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|株式会社 布長
お知らせ
2021.03.29
豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|株式会社 布長
冷凍マグロと言えば、やはり 「布長」東京魚市場卸協同組合の副理事長として市場を牽引し続けている、布長の社長であ...
 桜マスの木の芽味噌田楽
料理レシピ
2021.03.19
桜マスの木の芽味噌田楽
🌸春を告げる魚🌸桜マス桜が咲く頃に川を遡上するのでその名があります。なんとも風流ですね。 風味豊かで旨みが深く...
 豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|美濃桂商店
お知らせ
2021.03.09
豊洲のMEKIKI 目利き|仲卸|美濃桂商店
日本橋から築地、豊洲へ400年以上。市場文化とともに仲卸が受け継ぎ、磨き続けてきた匠のまなざし、“MEKIKI...
  • <
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • >

一般社団法人 東京築地目利き協会

江戸時代より脈々と続く日本の魚食文化を培ってきた魚河岸の目利き文化の維持発展のための啓蒙活動を行なっております。

連絡先

〒107-0052 東京都港区赤坂9-5-26-703
070-7473-8864
tsukijimekiki@gmail.com
https://youtu.be/OMWU0HYJpL0
Copyright © 東京築地目利き協会 All Rights Reserved.