料理レシピ

アスパラガスと鰆

旬のアスパラガス。
実は、収穫期は春から初夏、夏から秋にかけての2回あり、春に芽吹いた若茎を「春採り」と呼びます。

グリーンアスパラガスは、たっぷりと太陽の光を浴びて緑色に育ったもので、独特の甘みと風味、歯ごたえのある食感で愛されています。一方、全体が真っ白なホワイトアスパラガスは、別の品種のように見えますが、実はグリーンアスパラガスと同じ品種。土寄せや遮光フィルムで日光を遮り、軟白栽培したものです。

アスパラガスには、疲労回復や美肌づくりに役立つアスパラギン酸、スムーズな糖質代謝を助けるビタミンB1、貧血予防なのに効果が期待される鉄分と葉酸など、美容と健康に欠かせない栄養成分が含まれています。特に穂先には、血管を丈夫にし、動脈硬化を予防する働きで注目されているルチンが含まれています。

選ぶ際は、穂先が締まっていて、切り口が新鮮なものを。保存する場合は、乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存すれば、2~3日はOKです。食べ切れないときは、かためにゆでて冷凍保存しましょう。

鰆とアスパラリボンのソテー

いつものアスパラガスにひと工夫。ピーラーで薄くスライスし、シャキシャキ感を残してソテーをします。見栄えも華やかです。
旬の鰆は「千年こうじや」のこうじ塩(※)で味つけをしました。麹の力で旨味がアップします!

【材料】(2人分)
鰆 2切(200g)
グリーンアスパラガス 2本
しいたけふりかけ  大2
<調味料>
こうじ塩:小1
バルサミコ酢 : 大4
粗びきコショウ 適宜

レシピをご案内するのは、協会常務理事の荒川あやこ先生。
あやこ先生は。東京築地目利き協会認定築地魚がしコンシェルジュでもあり、野菜ソムリエ上級プロ、食生活コーディネーター、睡眠改善インストラクターでもあります。
魚と野菜のバランスレシピと睡眠のお話は定評で、日本全国で講演で活躍されてます。