料理レシピ

メカジキでモロッコ料理

モロッコ料理をご存知ですか?

マラケッシュやカサブランカで有名な、北アフリカのひとつの国、モロッコ。

モロッコ料理は非常に珍しい料理ですが、実は2010年に世界遺産に登録された由緒あるお料理。特徴は、スパイス(辛くない!)をたくさん使う事です。
そして地中海に面した食材豊かなモロッコの料理には魚料理もたくさんあります。メカジキは日本人馴染みの食材、スパイス好きにはたまらないメニューを是非お試しください。

メカジキカレー

メカジキのスパイス焼き

【材料】(2人分)
 鰆 2切(200g)
 グリーンアスパラガス 2本
 しいたけふりかけ  大2
 <調味料>
 こうじ塩:小1
 バルサミコ酢 : 大4
 粗びきコショウ 適宜

① メカジキを適当な大きさに切ります(200g分)

② 以下の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ調味液を作る

  ガーリックパウダー 少々
  クミン     小さじ2
  コリアンダー  大さじ2
  パプリカパウダー 少々
  チリパウダー 少々
  イパセリのみじん切(半束分)
  レモン汁大さじ2
  オリーブオイル大さじ1
  塩     小さじ1/2

③ ①のメカジキを10分ほど漬け込み、フライパンで焼く

ふわふわメカジキステーキの作り方もご参考に

レシピをご案内するのは、協会常務理事の荒川あやこ先生。
あやこ先生は。東京築地目利き協会認定築地魚がしコンシェルジュでもあり、野菜ソムリエ上級プロ、食生活コーディネーター、睡眠改善インストラクターでもあります。
魚と野菜のバランスレシピと睡眠のお話は定評で、日本全国で講演で活躍されてます。