料理レシピ 簡単、酢じめ鯵! 投稿日: 2020年6月1日2020年6月30日 t-nemoto 旬のアジ!脂ののった鯵はやっぱり生で食べたいですよね。手抜きだけど美味しい酢締めとアレンジのご紹介です^ ^3枚おろしにし、腹骨、血合い骨を取り除き、皮もひいたものに…昆布茶で15分締め、酢洗い2〜3分! 以上!今日締めて明日食べましょう♪という時にもオススメです^ ^ お腹ぷっくりの小顔美人です♪ 昆布茶で15分締め… 酢洗い2〜3分 #利き蔵酢 で締めました^ ^ お豆腐やさんの美味しいおからです^ ^ 電子レンジにかけて熱々にし、甘め濃いめの寿司飯のように仕立てます。この時酢洗いした酢も再利用します。 生姜、大葉、今日は火入れした赤ピーマンを彩りに。お好きなものを混ぜて^ ^ たたきの時のように細くひいた鯵を和え… #卯の花酢和え! 酒の肴にGOODです。 どんちっちあじのご購入はこちら レシピをご案内するのは、協会常務理事の荒川あやこ先生。あやこ先生は。東京築地目利き協会認定築地魚がしコンシェルジュでもあり、野菜ソムリエ上級プロ、食生活コーディネーター、睡眠改善インストラクターでもあります。魚と野菜のバランスレシピと睡眠のお話は定評で、日本全国で講演で活躍されてます。