料理レシピ

ハガツオと秋ナスのマリアージュ♪ 

今週の旬のMEKIKI便豊洲市場マルシェ@大森カフェTSUGUMIでは、

 ”ハガツオ” をさばいたり、造ったり、、、皆さまにお召しあがりいただき、喜んでいただきました✨

島根県浜田漁港から豊洲市場に直送のハガツオ。ふだんの市場ではなかなか見ることのない珍しい魚です。

歯がするどいから”歯ガツオ”と呼ばれていますが、見た目のイメージに反し、身の色は透明感のあるうすいピンク色、身質はとてもなめらか。ほどよいアブラが舌でとろけて甘さが広がります♪

そして、お刺身を楽しんだ次の日には、生ハムに仕立てました。

ハガツオの生ハム仕立てに組み合わせたのは、良く焼いた”焼きナスペースト”♪

藁を炊いた火で皮をあぶった鰹のたたきの香ばしさをイメージでしました。とてもよいマリアージュになりました✨

以下、生ハムの作り方、ナスの焼き方をご紹介します。

是非お試しくださいませ。