料理レシピ

ウニをもっと楽しむ♪

ウニ ✨の相場が下がる頃です
 
子どものころ、塩ウニをキュウリにのせて食べるのが大好きでした。
塩ウニといっても、市販の瓶詰めではなく、”塩をしたウニ”です^ ^
 
生ウニはもちろん美味しいのだけど、塩をすると、旨みと甘みが凝縮し、塩水ウニやお安めの板ウニでも、あれれ⁈美味しい✨となります♪
保存しながら少しづつ食べられるのもまた嬉しいです✨
 
塩をして脱水させ、煮沸した瓶に入れて保存。
塩はしっかり、時間は美味しい♪と感じるまで。目安は、塩水ウニの場合には1時間後、さらにピチットシートで1時間脱水。板ウニの場合には1時間で美味しくなります♪塩ウニの動画は魚がしコンシェルジュのフェイスブックにアップしていますのでご参照くださいませ♪↓
 
イカに和えて…
鯛やヒラメのお刺身のせて…
玉子かけご飯にのせて…
パスタに…
楽しみが広がります✨お試ください♪