料理レシピ マフグの白子♪ 投稿日: 2021年2月19日2021年2月19日 tsukijimekiki マフグの旬この時期白子は最も大きくぷっくりしています こちらは島根県浜田漁港から豊洲に入荷したものです。 関東ではフグと言えばトラフグをイメージしますが、 トラフグに比べてマフグはお値段も安く気軽に食べられ、充分に美味しい♪特に白子は濃厚で甘味があり、鍋や白子ポン酢に焼き白子、ご飯やうどんにも合います♪鮮度のよい目利きのマフグ白子を是非味わってみていただきたいです。 下ごしらえした白子を焼いて。柑橘を絞り、好みで一味をふりお召し上がりください♪下ごしらえの仕方は↓下記を参考になさってください。 釜揚げうどんに割りポン酢(ポン酢2かえし2だし1)をかけ、白子と卵黄、ネギをたっぷりとかけて。ご飯でもイケます♪ プリっぷりの白子✨〇で囲んだ部分でつながっています。 包丁で切り離し、それぞれの中心のふとい血管をはがすようにとります。3%の塩水の中でこすり洗いしてぬめりをとります。 リードペーパーで水気をふき、 ピチットシートで1時間ほど水分をとり除きます。ピチットがなければペーパーを何枚か重ねて包みます。余分な水分を取り除くことで臭みが出ず、旨味が増します。 静かに沸騰した湯に入れて弱火で5分ゆでたら火を止めそのまま10分おきます。 氷水にとり、粗熱をとり、ペーパで水気をふきます。こうしておけば2~3日は冷蔵庫で保存可能です。 更に!こちらは塩糀漬けです。塩糀の量は、白子の重さの10%の量です。こうしておけば更に持ちがよくなりますし、風味、旨味がプラスされまた美味しいです♪ 耐熱皿などに並べて塩少々をふり、グリルで焼きます。焼き目がつき、中まで温まればOKです。約10分。