ワカサギ10尾の両面を薄く焼き色がつくまで焼き、そこに水100㏄、酒、しょうゆ、みりん各大1、砂糖は好みで小匙2くらい。を加え、アルミホイルで落とし蓋をし、フライパンの蓋をずらし加熱します。火加減は弱火。(でも煮立っている状態。)
煮汁が少なくなってきたら、そこに玉酒(水約100㏄と酒約小2)を加えて再び煮る。これを3回繰り返しますが、焦げやすいのでお気をつけください。
煮る時間は40~分ほどです。
※玉酒:「玉」は関東で水を意味する料理用語で、江戸時代に水源であった玉川上水に由来します。日本酒を水で割ったものですが、料理によって割合は色々です。煮魚を作る際に、もう少し煮たいけれど水分が足りない、という時に使うと、水っぽくならず、また、水分の飛びもよく、使い勝手がよいです。