皆さま、こんにちは
アサリ、ハマグリ、シジミなどの貝類が美味しい季節です♪
海水域に生息するアサリ、ハマグリは、3%の塩水で砂抜きを。
汽水域(海水と淡水が混ざりあう水域)で生息するシジミは、1%弱くらいの塩水でいいよ!
と、今朝の魚がしでの会話も楽しい♪
さて。今週のテーマは【アサリ】
4月17日~5月4日までは春の土用です。昔から土用には旬の食材を食べて、次の季節に向けて養生する期間とされてきました。
アサリには、肝機能を高めて疲労回復に役立つ【タウリン】、
貧血予防効果が期待できる【ビタミンB12】ほか、多くのミネラルが含まれています。
アサリを加熱した時に出る【汁】にこそ栄養素が詰まっているので、残さず食べられるスープなどの汁物、また、バゲットやパスタ、野菜に出汁をまとわせ、美味しく健康的に食べたいものですね!
ご紹介するのは、
\\アサリと春キャベツ、空豆の酒蒸し//
キャベツもアサリの旨みで美味しくなり、たっぷり食べられる簡単メニューです♪
春キャベツやそら豆に含まれるビタミンCはアサリに含まれる鉄分や亜鉛の吸収を促進してくれる!良い組み合わせです♪
是非、お試ください!