皆さま、こんにちは。
旬のマフグ✨優しい味わいながらも噛むごとに旨みが広がります。というのも、その身には、トラフグに比べて旨味成分を多く含まれるそうです。
旬のMEKIKI便で扱う冷凍マフグフィレは島根県浜田漁港から☆彡 毒の部分を除去し身欠きで冷凍にされています。解凍するだけで調理ができるのがとても便利♪冷凍庫に常備しておきたいもののひとつです♪
私のイチ押しな食べ方は、手軽に作れて美味しい♪【西京焼き】✨
目利きオリジナルの西京漬けの素に半日ほど漬け、焼くだけ。味噌の甘みと香ばしさがマフグの旨みをより引き立て…ご飯のオカズに、酒の肴におススメです♪
付け合せは、旬の大根の浅漬け。大根に塩をし、利々蔵すし酢で洗えば、ほんのり赤酢が香り、西京焼きとの組み合わせも良いです。
また、マフグの竜田揚げも美味しいですね♪
一口大にして、酒1:醤油1。おろし生姜やお好みでおろしにんにくをプラスしもみ込み10分。片栗粉をまぶしてこんがり揚げます。こちらも酒の肴に、お弁当のオカズにも是非!