料理レシピ

旬のあん肝を愉しみましょう♪

滑らかな舌触りと濃厚な旨み、それでいて上品な脂をもつあん肝✨

エサの少ない深海にすむアンコウはエサを食べると栄養を脂肪にして肝臓に蓄え少しずつ使いながら生活します。だからアン肝は濃厚で美味しく「海のフォアグラ」と呼ばれるのですが、大きく異なるのは栄養成分です。特記すべきは、脂肪酸!濃厚でありながら、舌でスッと溶ける上品な脂は、カラダにイイ脂肪酸のEPADHA! 生活習慣病や認知症、アレルギー予防、記憶力アップや美肌にも効果的な脂肪酸です。また、ビタミンA,B12,D,Eなど、この時期、免疫力アップには欠かせない栄養素も多く含まれています。

 あん肝の食べ方も色々ありますね。アンコウ鍋やお味噌汁に入れたり、あん肝ポン酢は定番ですが…今日はちょっと変わったメニューもご紹介しましょう。

美味しいものを少しづつ、様々な食べ方で愉しんでください♪

まずは、下ごしらえの方法から♪