プリプリ感が心地よく、噛むほどに甘みが広がる彡旨みたっぷり!コク深い☆ 大人気の高級食材ですね!
栄養だってスゴイんです。赤い色素のアスタキサンチには、ビタミンCの約6000倍の抗酸化作用があり、活性酸素を抑制してくれる健康・美容成分💛また、必須アミノ酸のタウリンは、血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、肝臓の働きを活発にしてくれる元気成分です💪
殻にはカルシウムや悪玉コレステロールを減らすキトサンも豊富ですので、天ぷらの他、出汁をとって汁物にするなど、余すところなく食べたいものですね。





海老をのします。関節ごとに包丁をして





だし200㏄、しょうゆ大2、みりん大2、ざらめ大1
2割ほどに詰めたら、追いガツオをしてぐわ~~っつと沸かして火をとめ、濾します。旨味たっぷりの天つゆです♪
天ぷら丼にもお使いください。