料理レシピ 本マグロの切り落としを存分に味わう♪愉しむ♪ 投稿日: 2021年3月30日2021年4月3日 tsukijimekiki 旬のMEKIKI便でお馴染み、布長の冷凍マグロ♪お刺身はもちろん!脂ののっている部分、赤身がかっている部分、多少筋のある部分…それぞれに合った調理でより美味しく♪楽しむことができます♪ 小分けブロックになっているので、必要な分だけ解凍して使うことができます♪ 3%程度の塩温水(お風呂の温度)で数分、まわりが少しやわらかくなったらキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で解凍します。加熱調理の場合には半解凍のままお使いいただけます。 ↑2枚目写真、一番手前の切り落としをお刺身にしました♪とろとろで旨みたっぷり♪ ↑2枚目写真の中央の赤身の強い切り落としやその他のブロックの赤身の部分を切り分け… 漬けにします。醤油:みりん=1:1~1.5:1 左半分の筋が強い部分…加熱することで筋は全く気にならず、柔らかくいただけます♪ ネギま鍋に♪洋だし?和だし?お好みでどうぞ♪ 好みのお野菜と合わせて… お好みの洋風だしにタイムなどのハーブの香りをつけると生臭みがマスキングされ、風味がよくなります。 トマト、カリフラワー、新玉ねぎなどの洋野菜と… 火入れ加減はお好みですが、レア感を残すのがおススメです♪ 〆めはリゾット♪パルミジャーノをプラス♪