学生時代は海に関係することが学びたいと、海洋プランクトンを研究。就職後も知人に頼まれて魚事典を監修。
そして、私たち協会のオンライン講座の講師でもある飯田水産の社長、飯田知誉さん。
仲卸のなかでも、深く海を知り、深く魚を知る人と言っても決して過言ではない飯田さんに、お話を伺いました。
▶こだわりポイント
・一切の妥協を許さない。
自信がある魚しか卸さない。自信がない魚は説明をしてお断りをさせていただいている。
・海を深く知り、魚を深く知る。
社長は学生時代に海を研究、仲卸になり魚事典を監修。今も産地へも訪問し続ける。
・茶屋物師としてのプライド。
セリ人からも一目置かれる店である期待に応え、絶対的な目利きを追求。