皆さま、こんにちは
ご飯がススム!錦松梅。お中元やお歳暮で贈り贈られる、高級品のイメージが強いかもしれませんね。「中身もいいけど、器もねぇ」というCMは、なぜか子どもの頃の記憶に残っております…(笑)
そもそもの名の由来は、佃煮の製造販売業者、株式会社錦松梅が開発したふりかけの商品名です。昭和初期には、松の実や胡麻以外にもキクラゲやシイタケも加えていたようですよ。
さて、我が家では鰹やその他の節類の開封後、時間が経ってしまったものが溜まると作ります。が!鰹節の半量を「だしをとった後の鰹節」を使いエコな錦松梅にする事も♪
また、ご存じ!鰹節は栄養が豊富♪タンパク質はもちろん!脳にイイ脂肪酸であるEPAやDHAはカビつけを繰り返した枯節や本枯節にはその値が増加するそうです。
(「にんべんHPより」https://www.ninben.co.jp/about/katsuo/eiyo/)
積極的に摂りたいものですね!
素敵な器に入れて♪ちょっとした手土産にも喜ばれます。
材料さえあれば簡単にできますので、是非、お試ください。