料理レシピ

大人になった大きな【ヤリイカ】が旬です♪②

皆さま、こんにちは‼

前回に引き続き、ヤリイカ投稿です(^^)

ヤリイカに限らず、

イカはお安いときに買っておくのが吉❣

捌いてとりあえず冷凍保存しておけば、お刺身でも食べられますし、

煮たり、焼いたり、炒めたり…

焼きそば、お好み焼き…使う分だけ解凍できる、便利な食材でもありますね♪

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冷凍する時には、

↓↓↓

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さて、

今日は【イカラグーと白いんげん】のご紹介です♪ 

バゲットにのせて、また野菜ディップとしても美味しく食べられます❣

作り方は簡単♪

トマトソースにサッと炒めたイカミンチと白いんげん豆の水煮を合わせるだけ。

イカに火を通しすぎると固くなるので、煮込まずに短時間で仕上げます。

隠し味は…❣

是非お試しください↓↓↓

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<材料>

イカ   300g

トマトソース   200g(※1)

白いんげん豆(水煮)150g

タマネギ 1/4個

柚子胡椒 少々

(※1)ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリ各少量とトマト水煮を煮込み、塩で調味したものを使いました。市販のものでもOKです

(※2)シンプルな【イカラグー】を作る時には、下の作り方③と⑥の工程を省きます。

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Facebook魚がしコンシェルジュページにて

過去に投稿していますイカのアレンジメニュー情報もご参照くださいませ♪ ↓↓↓

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レシピ作成:荒川あやこ 魚がしコンシェルジュ/野菜ソムリエ上級プロ 日本のすばらしい「食」を繋ぐ為、日本各地の伝統野菜や魚を愉しむ食事会やイベントを創出している。