料理レシピ 大人になった大きな【ヤリイカ】が旬です♪② 投稿日: 2022年1月16日2024年1月26日 tsukijimekiki 皆さま、こんにちは‼前回に引き続き、ヤリイカ投稿です(^^)ヤリイカに限らず、イカはお安いときに買っておくのが吉❣捌いてとりあえず冷凍保存しておけば、お刺身でも食べられますし、煮たり、焼いたり、炒めたり…焼きそば、お好み焼き…使う分だけ解凍できる、便利な食材でもありますね♪✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧冷凍する時には、↓↓↓ イカを冷凍する時には丁寧にラップをして脱気、2枚のイカの間にラップ挟んでます 冷凍保存バッグに入れて。1か月ほど持ちますが、都度状態を確認しながら使いましょう。 ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ さて、今日は【イカラグーと白いんげん】のご紹介です♪ バゲットにのせて、また野菜ディップとしても美味しく食べられます❣作り方は簡単♪トマトソースにサッと炒めたイカミンチと白いんげん豆の水煮を合わせるだけ。イカに火を通しすぎると固くなるので、煮込まずに短時間で仕上げます。隠し味は…❣是非お試しください↓↓↓ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ <材料> イカ 300g トマトソース 200g(※1) 白いんげん豆(水煮)150g タマネギ 1/4個 柚子胡椒 少々 (※1)ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリ各少量とトマト水煮を煮込み、塩で調味したものを使いました。市販のものでもOKです(※2)シンプルな【イカラグー】を作る時には、下の作り方③と⑥の工程を省きます。 ①冷凍イカをブツ切りにしてフードプロセッサーにかけます。かけすぎ注意!歯ごたえも大事なのでほどよく(^^) ②ニンニクを炒め香りだし ③タマネギをサッと炒めたら ④イカミンチをサッと炒め ⑤トマトソースを加えます。 ⑥白いんげんの水煮を加えます。 ⑦なじませます。ここまであっという間です。 ⑧数分煮たら仕上げの隠し味、柚子胡椒を加え出きあがり。 セルフィーユやセロリなど、イカは香りのよい野菜と相性が良いですね❣ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ Facebook魚がしコンシェルジュページにて過去に投稿していますイカのアレンジメニュー情報もご参照くださいませ♪ ↓↓↓https://www.facebook.com/1534871253228206/posts/3427656827282963/?d=n✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ レシピ作成:荒川あやこ 魚がしコンシェルジュ/野菜ソムリエ上級プロ 日本のすばらしい「食」を繋ぐ為、日本各地の伝統野菜や魚を愉しむ食事会やイベントを創出している。