オンライン魚さばき講座 おさかなゼミナール『ととゼミ』
2021.09.27
オンライン魚さばき講座 おさかなゼミナール『ととゼミ』
いつ: 2021年10月9日 @ 11:00 AM – 1:30 PM
どこで: オンライン講座

2021年10月9日より、オンラインで魚のさばき方が学べるおさかなゼミナール『ととゼミ』を開講します。 4周年を迎える魚がしコンシェルジュ認定講座 築地から豊洲へ。80余年にもわたる日本の台所築地市場が移転しました。 江戸時代に魚河岸として日本橋にその起源を持ち、日本の魚食文化が花開き江戸前寿司が生まれ、いまや寿司文化が世界へと広がっております。日本独特の魚食文化を支えてきたのが、この魚河岸の目利きです。魚河岸とは、江戸時代から続く世界最大の魚市場。目利きとは、先人の技と志を受け継ぎ、魚の真の価値を見極める人。私たちは魚河岸の目利き文化の維持発展を目指します。魚河岸の目利きが守る魚食文化を楽しく体験して学ぶ場として、東京築地目利き協会では魚がしコンシェルジュ認定講座を4年にわたり第12期まで開催し延べ500名近くの方が今までに受講しております。 魚がしコンシェルジュ認定講座についてはこちら→魚がしコンシェルジュ認定講座 魚食をさらに楽しむための専門講座 オンラインおさかなゼミナール『ととゼミ』開講 魚がしコンシェルジュの受講生は、40代以降が多く男女比は6:4で最近では男性の受講者も増えてきております。魚に対する興味は“知る”ことからはじまり、次に“やってみたい”、“自分でできるようになってふるまいたい”につながっていきます。受講生へのアンケートでは『魚をさばけるようになりたい』という要望が一位という結果がでております。 この背景には、コロナ禍により、家での食事が増える中、料理の腕をあげることへの需要が高まっていることもあると思います。 鮮魚のECサイトも充実してきて、美味しいお魚が自宅で食べられる機会が増えております。 一方で、お魚をさばくことにまだ自信のない方々も多く、さばいた状態の需要も多いです。 しかし、『本当に美味しい魚を召し上がりたいなら、傷のついていない丸の状態で自分でさばくのが一番』と市場の仲卸の皆様は話しております。そこで私たちは、今年度より新たな取り組みとして、魚がしコンシェルジュ講座で楽しい体験として豊洲市場の目利きから学ぶ実技『あじのさばきかた』講座をもとに、より深く細かく初めてでもわかりやすアジのさばき方動画とそれにあわせたテキストを作りました。 動画講師は、講座でも受講生からとてもわかりやすいと評判の仲卸目利き小林朗先生の実技講座をベースに細かにテキストをまとめております。         社会情勢に対応 オンラインでも丁寧に!一人ひとりに合わせ、徹底的に教えます 社会情勢に合わせ、オンラインでの講座です。 講師1名に対し少人数での募集にとどめ、アジのうんちくから始まり一人ひとりに丁寧に教えるスタイルとなっております。 おさかな『赤ペン先生』でアフターフォロー 確実にできるまで指導 アフターフォローとして翌週にあじを送り、どれだけできるようになったかを図る課題を提出していただきます。赤ペン先生による採点でどこが悪かったのかを自分でしっかりと理解し、確実に体でさばきかたが覚えられるよう合計15本のアジを3週にわたってさばいていただきます。最後は試験を行い、合否判定をいたします。合格者にはアジのさばき方の単位を進呈。 魚はもちろん豊洲市場から! 豊洲市場の鮮魚の目利きが厳選したアジを使用。鯵ってこんなに美味しかったんですね!納得するアジを送ります。 ご自宅で慣れたキッチンで家族で学ぶ ご自宅でいつも使い慣れたキッチンで学ぶので、覚えやすい。そのまま今日の夕飯に。お子様と一緒にさばけばお子様への食育にうってつけ。 また、ご家族みんなで学べば家族の絆も深まります。   私たちの思い ご家庭でも練習を重ね、本当に美味しいお刺身を味わってほしい魚のさばき方は数をこなすことにより体で覚えられます。アジが完璧にできればそ のほかのおさかなもできるようになります。皆様の人生の幅も広がってまいります。日々の生活を豊かにするために、基本の三枚おろしをマスターして、魚食生活をさらにたのしみましょう。 講座スケジュール ≪1日目≫ オンライン講義 10月9日(土)A 11時~  B 15時~ ①あじについて ②三枚おろし実技(5尾到着のうち一尾おろします) 課題提出⑴ ≪2日目≫課題提出(ご自宅にて) 課題用あじ5尾到着  10月17日(土) 課題提出用あじ5尾到着⑵ ≪3日目≫試験(ご自宅にて) 10月24日(土) 課題提出用あじ5尾到着⑶ ※あじ到着日はご希望に応じて発送いたしますが、到着後3日以内に課題を提出していただきます (各ポイントごとの写真をメールで送っていただきます) ※こちらで添削し、改善ポイントをお教えします。 ※3回目は試験となります。合否判定をし、合格者にはととゼミあじの単位を進呈します。 【受講費】  ¥17000円(税込)     ≪内訳≫  講義代+添削+試験代 7000円  あじ代10000円(送料3回分3000円込) イベント詳細申し込はこちら  

 浜田漁港水産ブランド「どんちっちのどぐろ」炙り棒寿司を作ろう!
2021.08.21
浜田漁港水産ブランド「どんちっちのどぐろ」炙り棒寿司を作ろう!
いつ: 2021年10月14日 @ 11:30 AM – 4:00 PM
どこで: 豊洲市場 調理室, 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6−1

高級魚として知られる「のどぐろ」 中でも「どんちっちノドグロ」は、山陰沖西部で漁獲したものに限られた、浜田市の水産ブランドになります。ノドグロってどんな魚なのか、何処でどんな風に水揚げされているのか、どんちっちノドグロが美味しい理由は? 魚の説明と共に、地元魚屋ならではの食べ方を1尾丸ごと使って楽しむ企画です。 \美味しい体験となりますように/ メニューは、 ・炙りのお寿司 ・煮付け この2種類を一緒に作ります! ご案内人: 東京築地目利き協会 理事 浜田漁港魚仲買育ち 根本朋美 講師: 魚河岸三代目千秋 料理長 鎌田氏 どんちっちノドグロ提供: 浜田鮮魚仲買「渡辺鮮魚店」 開催場所: 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目16−2 千社額棟 2階 築地食まちスタジオ 開催日 2021年10月14日(木) 時 間 11:30〜14:00 定員 20名 会 費 10,000円【税別】 ※当日現地でお支払いください。 お持ちいただくもの (包丁、エプロン、ハンドタオル、汚れても良いふきんかキッチンペーパー)持ち帰り用の保冷剤と保冷バッグ) お申し込みは下記のいずれかでお申込み下さい。 ①Facebookのメッセンジャー ②メール(tsukijimekiki@gmail.com) ③申込サイト こちらからお申込み ※Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。 参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 お手間をおかけいたしますが、ご承諾のほど、よろしくお願い申し上げます。 【キャンセルポリシー】開催日の7日前から当日までキャンセル・当日の無断欠席は会費の全額をキャンセル料として承ります。 ご不明ございましたら、担当の根本までメッセンジャーでお知らせくださいませ。 https://www.facebook.com/tomomi.nemoto.96 電話 05037074848

 第6回 ウニコンペティション冬の陣
2020.12.30
第6回 ウニコンペティション冬の陣
いつ: 2021年2月27日 @ 5:00 PM – 8:00 PM
どこで: 築地ボン・マルシェ カフェレストラン, 東京都中央区築地4丁目7−5 築地Kyビル2F

【ウニコンペティション】 豊洲市場、ウニの三大ブランド 「羽立」「橘」「東沢」 うにを食べ比べ、どのうにが1番美味しいかを投票するイベントです。 審査委員長 魚がしコンシェルジュ講座 ウニ講座 講師 マルツ尾清 靭江貞一 ウニの解説を交えながら、 築地の名店『築地ボン・マルシェ』薄シェフのウニ尽くしディナーを楽しみましょう。 参加費15,000円(税込) 食事付き 30名限定

 魚河岸三代目千秋の料理長に教わるまぐろ料理
2020.12.30
魚河岸三代目千秋の料理長に教わるまぐろ料理
いつ: 2021年2月13日 @ 3:00 PM – 7:00 PM
どこで: 魚河岸三代目 千秋, 東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F

2021年の料理講座は、漫画【魚河岸三代目】をモデルに作られた築地の名店〈魚河岸三代目千秋〉料理長のまぐろ料理講座。 築地の地に16年。お客様から愛されている千秋。 魚専門店が軒を連ねる築地の中でも特に【魚が旨い】店ランキング上位!料理長の魚へのこだわりの強さによるものです! しっかりと和食を修業してきた料理長のまぐろ料理をたっぷり学んでください。 ▼講座内容 マグロ料理のバリエーションを増やしましょう ・マグロ料理3種 ①有馬煮 ②まぐろチャーシュー ③生姜焼き ▼講師 魚河岸三代目千秋 料理長 鎌田 規広 氏 プロフィール 1974年北海道河西郡芽室町生まれ。 21歳で板前になることを決意し、料理の世界へ。 和食店を中心に修行を重ね『魚河岸三代目 千秋』に入店。 30歳にして料理長に就任し、魚料理を中心に20数年にわたって料理人としての道を歩む。 鮮度のよい魚の選び方や、魚を活かす調理方法を常に研究し、今も毎日、豊洲市場に通っては数多くの食材と向き合い続けている。 その知識や見識は、築地界隈の飲食店店主や料理人からも高く評価・信頼されており、魚の見分け方や魚料理の相談を受けることも多い。 漫画『築地魚河岸三代目』(小学館)にもその知識・見識が活かされるなど、活躍の場は多岐にわたる。 参加・ご予約お問い合わせは tsukijimekiki@gmail.com こちら一定条件クリアで無料招待とさせていただくイベントですので詳細はメールでお問い合わせくださいませ。 ■東京都中央卸売市場 豊洲市場 調理室 https://mekiki7.jp/notice/1763/

 魚がしコンシェルジュ認定講座 13期
2020.12.30
魚がしコンシェルジュ認定講座 13期
いつ: 2021年11月21日 @ 10:00 AM – 5:00 PM
どこで: 築地ボン・マルシェ カフェレストラン, 東京都中央区築地4丁目7−5 築地Kyビル2F

【魚がしコンシェルジュ認定講座】13期 豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。 1.旬の魚と美味しい魚の見分け方 飯田水産代表取締役社長 飯田知誉 先生 ◎活け〆白身魚試食有り 2.専門講座 あわび 渡辺商店代表取締役社長 渡辺幸雄 先生 ◎あわびの試食有り 3.専門講座 えび 平井本店元代表取締役社長 平井啓之 先生 ◎車海老の試食有り 4.専門講座 うに マルツ尾清/お魚マイスター 靭江貞一 先生 ◎ウニの試食有り 5.専門講座 生まぐろ 樋長代表取締役社長 飯田統一郎 先生 6.専門講座 魚食育と水産資源について 布長代表取締役社長 本間淳一 先生 7.築地・豊洲市場の歴史と現状 水産資源の未来 築地魚河岸会会長 美濃桂会長 伊藤宏之 先生 2日目(後日連絡候補日あり)昼豊洲市場 8.アジの三枚卸しと刺身切り 島津商店 小林朗 先生 ※実技は振替制度あり  

 【オンライン】ブリ講座
2020.12.30
【オンライン】ブリ講座
いつ: 2021年2月6日 @ 2:00 PM – 3:30 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3階

【MEKIKIの技を知る】 冬の旬、大きなブリを余すところ無く全部頂きたい! 魚がしコンシェルジュであれば絶対に知っておきたいですね^^ 是非、講座で学び、食生活の中で旬を感じて頂ければと思います。 ▼講座内容 ・ブリを知る ①MEKIKI ブリの種類と旬 選び方 ②調理テクニック 下処理、切り方、保管方法 部位によって身質が異なります。どの部位をどのように頂くか知っておきましょう ③仲卸が盛り付ける(飯田先生の刺身盛り付け方のコツ) 紅菊盛実践 ④現代のぶり養殖について ▼講師 魚がしコンシェルジュ認定講座実技講師 飯田水産 飯田知誉 ・プロフィール 上物(築地市場の中でもより質の良い魚)中心に扱う仲卸である飯田水産株式会社代表取締役社長。 東京大学大学院にてプランクトンを研究した後、20年以上、活魚の目利きをしています。 旬の魚や活魚の〆方について、わかりやすい説明に定評。 監修本に宝島社刊「おいしさと鮮度の見方がわかる!旬の魚事典」があります。 釜石 隆 ・プロフィール 2018年度 : 国立研究開発法人水産研究・教育機構, 増養殖研究所, 主任研究員所属(過去の研究課題情報に基づく) *注記2004年度 : 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 主任研究官 2003年度 : 独立行政法人 水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 研究員 2002年度 : 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所・病害防除部, 研究員 ▼参加・ご予約お問い合わせ tsukijimekiki@gmail.com ▼メルマガ登録された方へは、ZOOM参加のURLをお送りいたします。 こちらから、ご登録をお願いいたします。 メルマガ登録  https://mekiki7.shop-pro.jp/secure/?mode=mailmaga&shop_id=PA01443073

 魚がしコンシェルジュ認定講座 11期
2020.12.30
魚がしコンシェルジュ認定講座 11期
いつ: 2021年3月7日 @ 10:00 AM – 5:00 PM
どこで: 築地ボン・マルシェ カフェレストラン, 東京都中央区築地4丁目7−5 築地Kyビル2F

【魚がしコンシェルジュ認定講座】11期 豊洲市場仲卸の『目利き』から、おいしい魚介類の見分け方やおろし方 そして魚食文化を学べる認定講座です。 1.旬の魚と美味しい魚の見分け方 飯田水産代表取締役社長 飯田知誉 先生 ◎活け〆白身魚試食有り 2.専門講座 あわび 渡辺商店代表取締役社長 渡辺幸雄 先生 ◎あわびの試食有り 3.専門講座 えび 平井本店元代表取締役社長 平井啓之 先生 ◎車海老の試食有り 4.専門講座 うに マルツ尾清/お魚マイスター 靭江貞一 先生 ◎ウニの試食有り 5.専門講座 生まぐろ 樋長代表取締役社長 飯田統一郎 先生 6.専門講座 魚食育と水産資源について 布長代表取締役社長 本間淳一 先生 7.築地・豊洲市場の歴史と現状 水産資源の未来 築地魚河岸会会長 美濃桂会長 伊藤宏之 先生 2日目(後日連絡候補日あり)昼豊洲市場 8.アジの三枚卸しと刺身切り 島津商店 小林朗 先生 ※実技は振替制度あり  

 【オンライン】福呼びフグで温まりましょ
2020.10.06
【オンライン】福呼びフグで温まりましょ
いつ: 2021年2月20日 @ 2:00 PM – 3:30 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3階

日本海浜田漁港のマフグを使った料理、お伝えします! 今回使用する 身だけ(身欠き)のマフグは骨が無いので、高齢者や小さなお子様でも安心! ・ふぐを知る ①MEKIKI(トラフグとマフグの違いと旬、選び方) ②調理テクニック(下処理、冷凍ふぐの扱い、切り方、保管方法) ③料理(メニュー提案 3品) ▼参加について(視聴のみ) ①メルマガ、LINE@ 登録 登録者へは、当日メルマガ、又はLINE@ にIDとパスワードをお送りします。 メルマガ https://mekiki7.shop-pro.jp/secure/?mode=mailmaga&shop_id=PA01443073 公式LINE https://lin.ee/FA7Lsk5 ▼お申込みに関してのお問い合わせ tsukijimekiki@gmail.com にメールをお送りください。 その際【ふぐイベント】と入れてご連絡ください。 浜田漁港の魚が旨いのは理由あり!その理由もお伝えします^^ 【講座で使用するマフグ】 フィレ400g ▶ 真空パックの状態の身欠きフグ 購入はこちらから 直ぐに鍋や唐揚げに使用できる身欠き(身のみ)500g ▶ 白子入りは 購入はこちらから

 ■食べる脳育■ おさかなブレインコンシェルジュ
2020.10.06
■食べる脳育■ おさかなブレインコンシェルジュ
いつ: 2020年11月29日 @ 10:00 AM – 3:00 PM
どこで: 築地 ボン・マルシェ, 東京都中央区築地4丁目7−5 築地KYビル2F

賢い脳をつくるため 魚食の知識と技術を学びませんか? 魚がしコンシェルジュによる 脳に特化した魚食育資格講座 こんな方におススメ! ◎これからお子様を産み育てる方、現在子育て中の方 ◎お受験を考えている保護者の方 ◎保育士、栄養士、調理師の方 ◎年齢にかかわらず、脳を活性化させたい方 ◎『脳育』にご興味のある方 step. 1 【実技】 オメガ脂肪酸がたっぷりとれる簡単調理レッスン ごちになりますで有名な築地ボンマルシェ薄シェフによる、DHAEPAを最大限に摂取できるプロの技を学びます。ご家庭でも簡単に再現できるシンプルなイタリアン step.2 【現代の魚食について】 日本の魚食の現状について、 水産研究教育機構の釜石隆先生より学びます。 【step. 3】 水産資源の問題について たくさん魚を食べたいけど、やはり気になる水産資源。未来の子供たちに残せる魚は大丈夫なの?魚をたくさん食べながら、水産資源を守るにはどうしたらいいの?日本の水産資源とその未来について、豊洲市場仲卸「布長」代表取締 本間淳一先生より学びます。 【step. 4】 さかなの栄養について 現役の『お母さん』でもある、管理栄養士 平原あさみ先生よりわかりやすく魚の栄養について学びます。 【step. 5】 【体内時計と食について】 食生活コーディネーター 野菜ソムリエ上級プロ・睡眠改善インストラクターの荒川あやこ先生による、 体内時計を意識した睡眠や日々の過ごし方を学び、 個々の能力発揮!魅力発揮!パフォーマンスアップを目指します。 注意 こちらの参加ボタンだけでは参加になりません。 以下よりお申込みをお願いいたします。 受講費19800円 ※東京築地目利き協会おさかな愛好会『利々蔵クラブ』割引制度あり ※再受講制度あり。