【旬の手作り企画】キムチ/牡蠣キムチを作ろう!
2021.10.19
【旬の手作り企画】キムチ/牡蠣キムチを作ろう!
いつ: 2023年3月10日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り企画/ キムチを作ります。折角なのでこの季節ですので、 旬の牡蠣を使ったキムチも一緒に作りましょう!★仲卸目利きの素材 折角作るなら、仲卸が目利きした牡蠣を使うのが私たち協会ならでは!★みんなで作るから楽しさ倍増 韓国では近所で集まって大量に作ると聞きます。 ワイワイ作業するのは楽しいですよね!≪開催日≫ 3/10(金)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 ≪参加費≫ 12,000円 利々蔵クラブ会員:11,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加について折り返しご案内いたします。 ※牡蠣の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください https://onl.tw/aJWvHr5 ▼キャンセルポリシー 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <体調管理について> 当協会では、コロナウイルス感染拡大防止のため検温をお願いしております。当日の受付時に体温が37℃以上の場合、ご受講をご遠慮いただく場合がございますのでご注意下さい。 なお、この場合のキャンセル料はメニュー料金の30%とさせていただきます。  

 【旬を楽しむ会】5 0種類の日本酒で乾杯!牡蠣の産地食べ比べ
2021.10.19
【旬を楽しむ会】5 0種類の日本酒で乾杯!牡蠣の産地食べ比べ
いつ: 2023年3月10日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地サケコミュ

\旬を楽しむ会/ 牡蠣を産地別、色んな料理で楽しみます! 合わせるのは日本酒。 なんと、50種類の日本酒が飲み放題!ご自分のお好みを見つける事が出来ますね。 午前の部で作ったキムチも登場します♪ ≪開催日≫ 3/10(金)19:00~21:00 ≪開催場所≫ 築地サケコミュ ≪募集人数≫ 15名 ≪参加費≫ 9,000円(税込) 利々蔵クラブ会員:8,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加ご希望者へは個別にご案内いたします。 ※牡蠣の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前(3/3)までにお願いいたします。 <キャンセル料> 3/3まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 東京築地目利き協会イベント事務局 uogashiconcierge@gmail.com 070-7473-8864  

2021.10.19
【旬の手作り講座】無添加たくあん/ぬか漬けを作ろう
いつ: 2024年1月13日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 無添加たくあん/ぬか漬けを作ろう 日本のソウルフード「たくあん」。 市販で売っているものは添加物が入っているものは添加物が入っているものばかりです。無添加のたくあんを作ってみませんか? 今回糠を使用するのでぬか漬け講座も一緒にやりたいと思います。 毎日の健康の為に始めようと思ってた方、是非ご参加ください。 【講座内容】 ・有機野菜を使用します ・活用レシピあり ・試食2品 【講座参加費】 9,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:8,500円 ※レシピ、試食、材料費込み 【持ち物】 エプロン、手を拭くタオル、切る作業があるので包丁やペティナイフ 【開催日】 2024年1月13日(土)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※材料の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 【旬を楽しむ会】5 0種類の日本酒で乾杯!旬魚で中華
2021.10.19
【旬を楽しむ会】5 0種類の日本酒で乾杯!旬魚で中華
いつ: 2023年4月7日 @ 7:00 PM – 10:00 PM
どこで: 築地サケコミュ

\旬を楽しむ会/ 豆の美味しい季節に豆板醤を仕込み、その調味料を使って旬魚で中華! 合わせるのは日本酒^^ 50種類の日本酒が飲み放題! コクのある日本酒はどうでしょ? ちょっとずつ頂いて、ご自分のお好みを見つけたいです! ※午前の部で作った豆板醤を使って旬魚の料理に活用します♪ お飲み物はなんでも持ち込み可能です! ≪開催日≫ 4/7(金)19:00~21:00 ≪開催場所≫ 築地サケコミュ ≪募集人数≫ 15名 ≪参加費≫ 9,000円(税込) 利々蔵クラブ会員:8,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加ご希望者へは個別にご案内いたします。 ※食材はご案内しますので注文承ります。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前(3/31)までにお願いいたします。 <キャンセル料> 3/31まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 東京築地目利き協会イベント事務局 uogashiconcierge@gmail.com 070-7473-8864  

2021.10.19
【旬の手作り企画】味噌と魚の味噌床作ろう!
いつ: 2023年3月24日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り企画/ ほぼ毎日使う味噌を作ります。魚の味噌床も一緒に作り、旬魚を漬けてみましょう! 魚の味噌漬け試食付きです!★仲卸目利きの素材 折角作るなら、仲卸が目利きした魚介を使うのが私たち協会ならでは! ★みんなで作るから楽しさ倍増 ワイワイ作業するのは楽しいですよね!≪開催日≫ 3/24(金)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 ≪参加費≫ 9,000円 利々蔵クラブ会員:8,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加について折り返しご案内いたします。 ※牡蠣の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前(3/17)までにお願いいたします。 <キャンセル料> 3/17まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。  

 【旬の手作り企画】豆板醤を作って魚料理へ活用
2021.10.19
【旬の手作り企画】豆板醤を作って魚料理へ活用
いつ: 2024年4月20日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

皆さんは「豆板醤」は何から作られるか知っていますか? 豆板醤はそら豆で出来ています。 「豆板醤」はそら豆の辛味噌で立派な発酵食品で、旬のこの時期にしか出来ません。 是非、旬のそら豆を使って一緒に豆板醤を作りませんか? 手作りの豆板醤は市販のものとは別物です。 辛いものが苦手な方も自分好みの辛みに調整出来ます! 《申込みフォーム》 http://forms.gle/Ybhpi8X6pB5vqMBL6 ≪WS詳細≫ 【日時】 2024年4月20日(土)13:30-15:00 【参加費】 ¥9,000(税込) 利々蔵クラブ会員 ¥8,500(税込) 出来上がり分量450mlの瓶1個 ・豆板醤を使った試食あります。 参加費は当日現金にてお支払いください。 【会場】 築地食まちスタジオ 東京都中央区築地4丁目16-2 千社額棟2階 【持ち物】 ・エプロン ・筆記用具 ・出来上がった豆板醤を持ち帰る袋 【キャンセルポリシー】 ★お申込み前に必ずお読みください。 講座での材料や仕入れ、アシスタントの手配等の 都合上キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 ・7日前から3日前までのキャンセルの場合はメニュー料金の30% ・2日前から当日までのキャンセルの場合は100%

2021.10.19
【旬を楽しむ会】豊洲市場仲卸が贈る「特上SEA FOOD BBQ」
いつ: 2023年4月22日 @ 1:00 PM – 4:00 PM
どこで: 豊洲ぐるり公園

※こちらのイベントは満席となりましたので、受付は終了いたします。 またの機会に是非ご参加ください。 ―――――― \旬を楽しむ会/ 豊洲市場そばの公園で、BBQを開催します。 仲卸が目利きした食材を集め、みんなで楽しみましょう! ≪開催日≫ 4/22(土)13:00~16:00 ≪開催場所≫ 豊洲ぐるり公園 ≪募集人数≫ 20名 ≪参加費≫ 10,000円(税込) 利々蔵クラブ会員:9,500円 ≪飲み物≫ ビール、ワインをご用意しております。 お好きな飲み物をご持参いただいてもOKです。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前(4/15)までにお願いいたします。 <キャンセル料> 4/15まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 東京築地目利き協会イベント事務局 uogashiconcierge@gmail.com 070-7473-8864  

 【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け)
2021.10.19
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け)
いつ: 2023年6月3日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り企画/ 旬の手作り講座6月の第1弾はらっきょうです。 らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。 にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、 「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。 また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。 そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか? 今回は飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。 紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。 肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。 らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。 お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。 ■開催日 6/3(土)13:00~15:00 ■講座内容 ・無農薬らっきょう 1㎏を使用 ・紅芋酢らっきょう漬け500gと味噌漬けらっきょう500g ・活用レシピ付き ・らっきょうを使った料理 2品ご紹介(試食付き) ■講座参加費 10,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:9,500円 (レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み) ■持ち物 エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※らっきょうのの追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。  

2021.10.19
【旬の手作り講座】ご飯のお供になる金山寺味噌を作ろう
いつ: 2023年7月15日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 金山寺味噌は元々夏野菜を冬でも美味しく食べれるようにと生まれた保存食です。 熟成期間が短く短期間で食べれるなめ味噌です。 夏野菜が美味しい時期に仕込んでみませんか? 毎日のお食事に活用法などもお伝えします。 ■開催日 7/15(土)13:00~15:00 ■講座内容 ・金山寺麹800gを使用して作ります。 ・活用レシピ付き ・実際食べてみる試食付き ■講座参加費 9,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:8,500円 (レシピ、試食、材料費込み) 出来上がり量 約1.6㎏をお持ち帰りしていただきます。 ■持ち物 エプロン、手を拭くタオル、2.5L以上の容器、筆記用具 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※梅の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

2021.10.19
【旬の手作り講座】柚子胡椒/青唐辛子講座
いつ: 2023年8月5日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 旬の青唐辛子を使って3種の調味料をつくろう! 柚子胡椒シリーズ第一段! 今回は青い柚子胡椒と青唐辛子講座。 青唐辛子は赤唐辛子になる前のものを収穫したものであることは皆さんご存じと思います。 旬は8月~9月で暑くて食欲が落ちるこの時期に唐辛子の成分であるカプサイシンは内臓感覚神経に作用し、アドレナリンを分泌を活発にし発刊や強心作用を促す働きをすると言われています。唐辛子は胃腸を刺激し消化液の分泌を促し消化を助け食欲増進や風邪予防、疲労回復、肌荒れ、抗酸化作用を持っています そんな旬の青唐辛子を使って手作り調味料を仕込みます。 【講座内容】 柚子胡椒、三升漬け、醤油漬けの3種を仕込んでいただきます。 ・国産青唐辛子、国産原料の麹を使用します ・活用レシピあり ・試食3品 【講座参加費】 9,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:8,500円 ※レシピ、試食、材料費込み、容器込み 【持ち物】 エプロン、手を拭くタオル、切る作業があるので包丁やペティナイフ キッチンバサミがあると便利 【開催日】 8/5(土)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※梅の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。