旬のMEKIKI便

スリランカスタイルで!魚がしMEKIKIカレー♪

【魚がしMEKIKIカレー】✨

スパイスの配合や調味料、どこのメカジキを使う?また、大きさなど、構想から2年をかけてやっと完成しました。

スパイスの配合・レシピは、魚がしコンシェルジュの1期生でもあります、【スパイスの魔女!ミカチェンコカレースキー】の監修です♪最近では日本でも流行しているスリランカカレーですが、日本に持ち込まれた初期の頃からメニュー監修などでご活躍をされている方です。

また、メカジキは、皆さまにはお馴染みの【布長】のもの。他のメカジキでも試しましたが、やはりお味が違ったのです。

そして、構想最終段階でメトロアドエージェンシーさんとの出会いがありました。地下鉄車内で見かけたことはおありになるでしょうか?【利き蔵】が、はっぴを着た【りんごジャムム】とコラボレーションを果たすことができ、ようやく【魚がしMEKIKIカレー】の完成となりました!

ということで、本格スリランカカレーの【魚がしMEKIKIカレー】。写真のように、焼き野菜や、豆や野菜の和え物などと盛り合わせ、口に入れる分だけ、少しづつカレーと絡めながら食べるのがスリランカスタイルです♪

とても華やかでおもてなし料理にもなりますね!皆さまも是非!スリランカスタイルをお試くださいませ♪

全て基本の調味は塩ベース。+スパイスやハーブ、酸味を加えてバリエーションを持たせています。写真にそれぞれキャプションをつけましたのでご覧くださいませ。

フライパン2個を使い回し〜それぞれ野菜を切っては蒸し炒め、蒸し煮…。
油をなるべく使わず、また野菜水分も利用しながら甘みを出すには、少し水を加え、蓋をしつつ…の火入れをしています^ ^ でも野辺地かぶはほとんど生です^ ^