料理レシピ

かますの棒鮨 

皆さま、こんにちは。

美濃桂さん目利きのアブラののったカマス✨
コンシェルジュのHさんと一緒に棒鮨に仕立てました。
(@豊洲MEKIKIマルシェin大森)
カマスは、水分の多い魚。しっかり締めないと生臭みが残ってしまいます。
どう締める?どのくらい?を色々試してみましたよ。
皆さまもお試しくださいませ♪

①3枚おろしにしたフィレをピチットシートに挟み30分。

②振り塩をして20分

③利々蔵すし酢:米酢=1:1に漬けて1時間半~。これ以上はお好みで。

④腹骨をかき、小骨をとり、皮目に包丁を入れます。

⑤ラップを使って棒鮨に仕立てます。酢飯はご飯1合に対して利々蔵すし酢40㏄がベストです。

⑥バーナーで炙ります。食感!香ばしさ!ほんのり温かいカマスと酢飯の一体感がバッチリでした♪

⑦お好みでキュっと酢橘などを絞ってどうぞ(^^)