料理レシピ

旬のマフグを美味しく食べましょう♪ 

皆さま、こんにちは。

旬のマフグ✨優しい味わいながらも噛むごとに旨みが広がります。というのも、その身には、トラフグに比べて旨味成分を多く含まれるそうです。

旬のMEKIKI便で扱う冷凍マフグフィレは島根県浜田漁港から☆彡       毒の部分を除去し身欠きで冷凍にされています。解凍するだけで調理ができるのがとても便利♪冷凍庫に常備しておきたいもののひとつです♪

私のイチ押しな食べ方は、手軽に作れて美味しい♪【西京焼き】✨

目利きオリジナルの西京漬けの素に半日ほど漬け、焼くだけ。味噌の甘みと香ばしさがマフグの旨みをより引き立て…ご飯のオカズに、酒の肴におススメです♪

付け合せは、旬の大根の浅漬け。大根に塩をし、利々蔵すし酢で洗えば、ほんのり赤酢が香り、西京焼きとの組み合わせも良いです。

また、マフグの竜田揚げも美味しいですね♪

一口大にして、酒1:醤油1。おろし生姜やお好みでおろしにんにくをプラスしもみ込み10分。片栗粉をまぶしてこんがり揚げます。こちらも酒の肴に、お弁当のオカズにも是非!