料理レシピ 大人になった大きな【ヤリイカ】が旬です♪① 投稿日: 2022年1月16日2024年1月26日 tsukijimekiki 皆さま、こんにちは‼✧✧✧夏から初秋にかけては小さい子どもヤリイカが出回りますが、秋~初春にかけては、大人になった大きなヤリイカが肉厚で美味しい時期となります♪今回は飯田水産の飯田社長目利きの岩手産。一パイ500g近くもある立派なものでした❢大きなヤリイカを捌く時には、内臓を引き抜くよりも、軟骨に沿って包丁を入れ胴体を開く方法が簡単です↓開くシーンご覧ください(^^♪ ↓ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ 食べ方のおススメはやはりなんと言ってもお刺身 (^^)!ゲソも下ごしらえをしっかりとすれば、プリッとした食感が心地よく作りたては皮も気にならずにお刺身で美味しく食べられます♪ ↓↓↓ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ そしてイカのお刺身の楽しみ方、色々あります♪鮮度重視で噛み応え、プリッと感♪一日~数日寝かせれば、ねっとり感と甘さ、柔らかさ増し、アニサキスが気になるかたは一旦冷凍。すると組織が壊れ、より柔らかく、甘さも感じられます。また、切り方によっても味わいが変わりますね!↓↓↓ イカは胴体の横方向の繊維が強いので、縦方向に切る方が食べやすくなります。この後、90度回転させ刺身をひきます。 また、身が厚い場合には2枚におろすとさらに甘さを引き出すことができます 好みに応じて使い分けましょう♪ ゲソの上部の身、内臓を支えている身はコリコリっとしてオツです♪ イカソーメンは「すだちと塩」派です(^^♪ 酢飯と大葉、すだちを絞り…これはもう一口でパクリと。最高です! ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ さらに!おススメしたいのが、叩いて甘さを引き出す【イカのたたき】また、叩いたイカを軽く昆布締めして風味をつける【昆布締め】はとっても滋味深く、お酒の肴に最高でございます❣是非お試しください♪↓↓↓ 身が滑りますので、薄くそいでから粗みじんにするのがよいです。冷凍し、半解凍状態で切るととても簡単です 細かく切り 包丁の背で叩きます。あまり叩きすぎず!程よく♪ 酒で湿らせて塩を軽くふります 叩きをのせて サンドして1~3時間でしょうか。風味がつけばOK♪ 薬味はお好みで。🍶いけます… ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ ここまでご覧くださりありがとうございました❣次の投稿で【イカのラグーソース】とアレンジメニューをご紹介させていただきます。まもなくアップさせていただきます♪ セルフィーユやセロリなど、イカは香りのよい野菜と相性が良いですね❣ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ レシピ作成:荒川あやこ 魚がしコンシェルジュ・野菜ソムリエ上級プロ 日本のすばらしい「食」を繋ぐ為、食事会やイベントを通じ、伝統野菜や魚の美味しさと伝える活動をしている。