料理レシピ

大人になった大きな【ヤリイカ】が旬です♪①

皆さま、こんにちは‼

✧✧✧

夏から初秋にかけては小さい子どもヤリイカが出回りますが、

秋~初春にかけては、大人になった大きなヤリイカが肉厚で美味しい時期となります♪

今回は飯田水産の飯田社長目利きの岩手産。一パイ500g近くもある立派なものでした❢

大きなヤリイカを捌く時には、内臓を引き抜くよりも、軟骨に沿って包丁を入れ

胴体を開く方法が簡単です

↓開くシーンご覧ください(^^♪ ↓

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

食べ方のおススメは

やはりなんと言ってもお刺身 (^^)!

ゲソも下ごしらえをしっかりとすれば、プリッとした食感が心地よく

作りたては皮も気にならずにお刺身で美味しく食べられます♪ 

↓↓↓

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

そして

イカのお刺身の楽しみ方、色々あります♪

鮮度重視で噛み応え、プリッと感♪

一日~数日寝かせれば、ねっとり感と甘さ、柔らかさ増し、

アニサキスが気になるかたは一旦冷凍。すると組織が壊れ、より柔らかく、甘さも感じられます。

また、切り方によっても味わいが変わりますね!

↓↓↓

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

さらに!

おススメしたいのが、

叩いて甘さを引き出す【イカのたたき】

また、叩いたイカを軽く昆布締めして風味をつける【昆布締め】

はとっても滋味深く、お酒の肴に最高でございます❣

是非お試しください♪

↓↓↓

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

ここまでご覧くださりありがとうございました❣

次の投稿で

【イカのラグーソース】とアレンジメニューをご紹介させていただきます。

まもなくアップさせていただきます♪

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

レシピ作成:荒川あやこ 魚がしコンシェルジュ・野菜ソムリエ上級プロ 日本のすばらしい「食」を繋ぐ為、食事会やイベントを通じ、伝統野菜や魚の美味しさと伝える活動をしている。