レポート 旬のせこ蟹の甲羅盛講座開催しました 投稿日: 2021年12月11日2021年12月11日 tsukijimekiki 今年も開催しました 旬のセコ蟹講座 香箱蟹(セコガニ)の今シーズンの漁が11/6に解禁となりました。終漁は12/29ですこの短い期間に、濃厚なカニ味噌と内子、プチプチと弾ける外子のハーモニーを味わいました。 今回使用したせこ蟹は兵庫県香住産の浜ゆでのものでした。 市場に行くと、活きた生の状態のせこ蟹もみかけます。 魚河岸三代目千秋の鎌田料理長に教わる甲羅盛。料理人さんによって、いろいろな盛り付け方がありますよね。鎌田料理長のせこ蟹の説明のあと、一人ずつ丁寧に教えてくださいました。魚河岸三代目千秋さんは、コンシェルジュ応援レストランとなっていただいております。魚がしコンシェルジュ認定カード提示でランチの小鉢サービス(なくなり次第終了)があります。ぜひコンシェルジュになってお出かけくださいませ。 見た目鮮やか。きれいに盛り付けられました。来年もお楽しみに! アクセス・ご予約魚河岸三代目 千秋東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F※カウンター11席の小さなお店ですので、夜ご来店の際は出来るだけご予約ください。お問い合わせやご予約などはお電話で※ 千秋は築地KYビルの中ではありません、ビルの裏手です。03-3549-3334