MEKIKI
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魚河岸の目利き文化の
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世界中から食材が集まる豊洲市場から、MEKIKI厳選の新鮮な旬の食材が、その日に到着します。(関東地方限定)
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イベント一覧
6月
8
豊洲MEKIKI×BBQインストラクターコラボ!初夏のラグジュアリーBBQ @ THE BBQ BEACH in TOYOS
6月 8 @ 2:30 PM – 5:30 PM
豊洲MEKIKI×BBQインストラクターコラボ!初夏のラグジュアリーBBQ @ THE BBQ BEACH in TOYOS

東京築地目利き協会ならではの、豊洲市場からの新鮮な魚介類や野菜を味わっていただくBBQを今年も開催します。
魚がしコンシェルジュ講師の仲卸目利きの魚介類に加えて、今回から新たに魚がしコンシェルジュメンバーの中から
・「BBQインストラクター」による食材の選定やプランニング
・「ワインソムリエール」による自然派ワインのご用意
なども頂けることになりました。
魚がしコンシェルジュメンバーがお届けする、他にはない特別なマリンサイドBBQを存分に楽しんで頂きたく、ぜひ皆さまお誘いあわせの上ご参加くださいませ。
皆さまのお越しを心よりお待ちしてます!

【開催要旨】
*日時
2024年6月8日(土)14:30~17:30
・雨天決行です。下記開催会場には全席に屋根がある全天候型ですので、雨天の場合でも楽しくBBQができます。
・上記時間枠は、受付・準備からBBQ終了後の片付けまで含みますので、円滑なBBQ運営への皆様のご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。

*場所
『THE BBQ BEACH in TOYOSU』
〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目5-27
https://maps.app.goo.gl/G64dWjRDbiwest1L7
https://digiq.jp/portal/location/74007

*アクセス
ゆりかもめ市場前駅より徒歩5分 豊洲市場6街区水産仲卸棟の南西海岸沿い
富士見橋門交差点を下った、東京ガス豊洲水素ステーションの奥にあります

*参加費
大人 9,500円  子供 3,000円
(3時間のラクジュアリーブース会場費、BBQ食材、乾杯スパークリングワイン1杯分を含みます)

*募集定員
20名

*ご案内事項
・当日会場では、魚がしコンシェルジュ16期 西山妙弥さんのワインバー Fer.(フェグ)で提供されている
自然派ワインも、グラス販売にてご用意いただく予定です。ぜひお試しください!
・お酒の持ち込みも自由です。ビールなどお好きなお酒もお持ちください。

*お申込み:
・下記フォームの「6月8日(土) 豊洲MEKIKI×BBQインストラクターコラボ!初夏のラグジュアリーBBQ」に✔をし、送信ください
https://forms.gle/4TqPeeLK53RTD8MB7

*ご理解いただきたいこと
・今回の会場は、開催日1か月前からの予約受け付けとなっていて、現在まだ受付開始前です。
予約受付開始日にすぐ予約を入れますが、状況によっては予定の会場と時間がとれない可能性もありえます。
その場合は代替会場を手配する予定ですが、この場合開催時間も6/8(土)午後の中で多少変動する可能性がありますので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

6月
22
【旬の手作り講座】無農薬らっきょう漬け講座(紅芋酢と味噌漬け) @ 築地食まちスタジオ
6月 22 @ 1:00 PM – 3:00 PM
\旬の手作り企画/
6月はらっきょうです。

らっきょうにはたくさんの栄養が含まれています。
にんにくにも含まれている「フルクタン」は、食物繊維の一種で整腸作用や脂肪の吸収を抑える働き、「サポニン」は、コレステロールの吸収抑制を担ったり、血糖値の上昇を抑える働きを持つ栄養素も含んでます。
また、らっきょう成分は抗菌作用が高いため昔から「薤白」(がいはく)という生薬として用いられてきました。
そんな栄養価が高い旬のらっきょうを手作りで漬けてみませんか?
飯尾醸造の紅芋酢を使ったらっきょう漬けと味噌漬けの2種類を仕込みます。
紅芋酢は抗酸化物質「アントシアニン」を豊富に含み体にとても良く、アンチエイジングに最適なお酢。
肝臓にも優しいのでお酒を飲む人にもオススメのお酢になります。
らっきょう漬けで使わなかった紅芋酢の残りはお持ち帰りいただきます。
お料理に使用したり薄めてお召し上がりください。
■開催日
6/22(土)13:00~15:00
■講座内容
・無農薬らっきょう 1㎏を使用
・紅芋酢らっきょう漬け 500g
・味噌漬けらっきょう 500g
・活用レシピ付き
・らっきょうを使った料理 2品ご紹介(試食付き)

 
■講座参加費
10,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:9,500円
(レシピ、材料費 らっきょう1㎏ 持ち帰りジップロック込み)
当日現金にてお支払いください。
■持ち物
エプロン 皮を剥くため包丁やペティナイフ 手を拭くタオル 筆記用具
≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ
≪募集人数≫ 20名
お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム
https://forms.gle/Ybhpi8X6pB5vqMBL6
※参加についてメールでご案内いたします。
※らっきょうのの追加注文も承ります。
【キャンセルポリシー】
★お申込み前に必ずお読みください
当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。
ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。
<キャンセル料>
・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30%
・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100%

 

7月
6
【ステップアップ講座】仕入れから魚捌き&料理まで愉しむ講座 @ 豊洲市場管理棟1階調理室
7月 6 @ 8:00 AM – 2:00 PM

\ステップアップ講座/
仕入れから魚捌き&料理まで愉しむ講座 @豊洲市場

皆さま こんにちは。

魚がしコンシェルジュ1期生、初代野菜ソムリエ上級プロ、料理家歴25年の荒川あやこです。

魚調理をもっと食べてもらいたい!野菜と組み合わせてカラダが喜ぶごはんを愉しんでもらいたい。

ご自身で市場の美味しい魚を買ってみよう!作ってみよう!に繋がり、食卓が華やぎますように。

そんな思いでスタートします。

当日の朝、市場の仲卸から仕入れた魚の捌き方を学んでいただき、1尾を下ごしらえをして持ち帰る。これをメインとします。魚は下ごしらえが肝心!ご自宅で美味しく食べてください。

調理はプレゼンテーションと試食にてお伝えします。青果市場選りすぐりの野菜のご提案も。情報満載の講座です!

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●日時・場所  7月6日(土) 

・8:00 魚河岸

・10:30~14:00頃 @豊洲市場調理室

●魚種

1Kくらいの大きさの旬魚!「鯛」や「いさき」を想定しています。当日仲卸が目利きした状態の良い魚を仕入れます。

●内容

① 魚河岸にて仕入れをします。(ご自分が欲しい魚もご購入可能)その後、自由に一般買い物エリアや飲食店エリアの散策可能

②    調理室にて魚1尾をさばき、下ごしらえをしてお持ち帰りいただきます

③    調理プレゼンテーションと試食

・お造り数種(刺身、霜降り、昆布締めなど)と盛り付け方。器に合ったつけ方。(ご自分の器をお持ちいただいても可)

・刺身に欠かせない”ツマ”の提案・加熱調理メニュー・あら出汁の摂り方、皮、内臓の食べ方・保存法など (魚により調理メニューも変わります)

・青果市場選りすぐりの野菜もご提案

●スケジュール

7:45 ゆりかもめ 市場前駅集合

8:00 魚河岸にて仕入れ

9:30 調理室入室可能

10:30 管理棟1階調理室にてレッスン開始

14:00頃 片付け

●料金

12,000円(魚河岸仕入れ体験代金・魚代金・税込)

●定員:8名

お申込みは下記より入力をお願いいたします。
イベント申込フォーム

○お申し込み後、折り返しメールにてご連絡させていただきます

○料理教室のみの参加も可能ですが、参加費は同額となります

【キャンセルポリシー】
●6月30日〜7月2日まで レッスン料の50%

●7月3日~当日 レッスン料の100%

予めご了承ください (※代理出席も可能です)