江東区豊洲6-5東京都中央卸売市場
※こちらのイベントは満席となりました。
\ステップアップ講座/
仕入れから魚捌き&料理まで愉しむ講座 @豊洲市場
皆さま こんにちは。
魚がしコンシェルジュ1期生、初代野菜ソムリエ上級プロ、料理家歴25年の荒川あやこです。
魚調理をもっと食べてもらいたい!野菜と組み合わせてカラダが喜ぶごはんを愉しんでもらいたい。
ご自身で市場の美味しい魚を買ってみよう!作ってみよう!に繋がり、食卓が華やぎますように。
そんな思いでスタートします。
当日の朝、市場の仲卸から仕入れた魚の捌き方を学んでいただき、1尾を下ごしらえをして持ち帰る。これをメインとします。魚は下ごしらえが肝心!ご自宅で美味しく食べてください。
調理はプレゼンテーションと試食にてお伝えします。青果市場選りすぐりの野菜のご提案も。情報満載の講座です!
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●日時・場所 7月6日(土)
・8:00 魚河岸
・10:30~14:00頃 @豊洲市場調理室
●魚種
1Kくらいの大きさの旬魚!「鯛」や「いさき」を想定しています。当日仲卸が目利きした状態の良い魚を仕入れます。
●内容
① 魚河岸にて仕入れをします。(ご自分が欲しい魚もご購入可能)その後、自由に一般買い物エリアや飲食店エリアの散策可能
② 調理室にて魚1尾をさばき、下ごしらえをしてお持ち帰りいただきます
③ 調理プレゼンテーションと試食
・お造り数種(刺身、霜降り、昆布締めなど)と盛り付け方。器に合ったつけ方。(ご自分の器をお持ちいただいても可)
・刺身に欠かせない”ツマ”の提案・加熱調理メニュー・あら出汁の摂り方、皮、内臓の食べ方・保存法など (魚により調理メニューも変わります)
・青果市場選りすぐりの野菜もご提案
●スケジュール
7:45 ゆりかもめ 市場前駅集合
8:00 魚河岸にて仕入れ
9:30 調理室入室可能
10:30 管理棟1階調理室にてレッスン開始
14:00頃 片付け
●料金
12,000円(魚河岸仕入れ体験代金・魚代金・税込)
●定員:8名
※こちらのイベントは満席となりました。
イベント申込フォーム
○お申し込み後、折り返しメールにてご連絡させていただきます
○料理教室のみの参加も可能ですが、参加費は同額となります
【キャンセルポリシー】
●6月30日〜7月2日まで レッスン料の50%
●7月3日~当日 レッスン料の100%
予めご了承ください (※代理出席も可能です)