【ステップアップ講座】仕入れから魚捌き&料理まで愉しむ講座

いつ:
2024年7月6日 @ 8:00 AM – 2:00 PM
2024-07-06T08:00:00+09:00
2024-07-06T14:00:00+09:00
どこで:
豊洲市場管理棟1階調理室
江東区豊洲6-5東京都中央卸売市場
料金:
12,000円(魚河岸仕入れ体験代金・魚代金・税込)
連絡先:
東京築地目利き協会_理事 荒川 あやこ

※こちらのイベントは満席となりました。

\ステップアップ講座/
仕入れから魚捌き&料理まで愉しむ講座 @豊洲市場

皆さま こんにちは。

魚がしコンシェルジュ1期生、初代野菜ソムリエ上級プロ、料理家歴25年の荒川あやこです。

魚調理をもっと食べてもらいたい!野菜と組み合わせてカラダが喜ぶごはんを愉しんでもらいたい。

ご自身で市場の美味しい魚を買ってみよう!作ってみよう!に繋がり、食卓が華やぎますように。

そんな思いでスタートします。

当日の朝、市場の仲卸から仕入れた魚の捌き方を学んでいただき、1尾を下ごしらえをして持ち帰る。これをメインとします。魚は下ごしらえが肝心!ご自宅で美味しく食べてください。

調理はプレゼンテーションと試食にてお伝えします。青果市場選りすぐりの野菜のご提案も。情報満載の講座です!

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●日時・場所  7月6日(土) 

・8:00 魚河岸

・10:30~14:00頃 @豊洲市場調理室

●魚種

1Kくらいの大きさの旬魚!「鯛」や「いさき」を想定しています。当日仲卸が目利きした状態の良い魚を仕入れます。

●内容

① 魚河岸にて仕入れをします。(ご自分が欲しい魚もご購入可能)その後、自由に一般買い物エリアや飲食店エリアの散策可能

②    調理室にて魚1尾をさばき、下ごしらえをしてお持ち帰りいただきます

③    調理プレゼンテーションと試食

・お造り数種(刺身、霜降り、昆布締めなど)と盛り付け方。器に合ったつけ方。(ご自分の器をお持ちいただいても可)

・刺身に欠かせない”ツマ”の提案・加熱調理メニュー・あら出汁の摂り方、皮、内臓の食べ方・保存法など (魚により調理メニューも変わります)

・青果市場選りすぐりの野菜もご提案

●スケジュール

7:45 ゆりかもめ 市場前駅集合

8:00 魚河岸にて仕入れ

9:30 調理室入室可能

10:30 管理棟1階調理室にてレッスン開始

14:00頃 片付け

●料金

12,000円(魚河岸仕入れ体験代金・魚代金・税込)

●定員:8名

※こちらのイベントは満席となりました。
イベント申込フォーム

○お申し込み後、折り返しメールにてご連絡させていただきます

○料理教室のみの参加も可能ですが、参加費は同額となります

【キャンセルポリシー】
●6月30日〜7月2日まで レッスン料の50%

●7月3日~当日 レッスン料の100%

予めご了承ください (※代理出席も可能です)