“MEKIKI”とは「先人の技と志を引継ぎ、真の価値を見極める人」
日本橋から築地そして豊洲へと、東京の台所「魚河岸」は400年以上の歴史があります。
世界からも評価の高いこの地「魚河岸」には、各地から運ばれる海からの宝が豊富。
そして旬を把握し食するに適した品質を選ぶ力、目利き力 “MEKIKI”を持った人がいます。
今回のフォーラムで注目すべきは
“MEKIKI” が目指すこと
魚の価値見出し、世に広く伝えること
“MEKIKI”を世界へ広げる意義
「海のテロワール」=日本の魚食文化をグローバル展開することによるJapan Mind shareと関連ビジネスの拡大
「海のテロワール」の実例
すずきに江戸前の高い価値をもたらす「瞬締め」および水産資源を守る 海光物産大野和彦氏の取り組みを紹介
「世界に愛され求められる日本と我々のミッション」
日本で古来から培われてきた魚食文化を、日本のユニークな魅力として世界へ広めること