料理レシピ

夏のしじみで食養生♪ 

今日から立秋の節気に入りました。空気の質感が変わる時といいますが、さすがに36度の猛暑可下においては変化を感じることは難しいですね。まだしばらくは厳しい暑さが続くようです。

さて、しじみの旬は冬と夏。

土用のうなぎの習慣ができるもっと前から、夏の産卵の為に身が肥えた【土用のしじみは腹薬】といわれ、胃腸を整えて夏バテを防ぐ食材とされてきました。

梅雨から夏の間、体がむくみがちな方にはおススメの食材です。ほてりを冷まし、下肢のむくみの解消を助けてくれます。

わたくしも日頃からよく買い求め、しじみのみそ汁に飽きると【しじみ雑炊】を作ります。

火照った体の熱を冷まし、お腹の調子を整えつつ、むくみを解消する養生メニューです。前の日に飲み過ぎた方にもオススメです。

更に!元気いっぱいの方は、ここにチーズをたっぷりと加えてリゾット風もよいでしょう♪